La “cura” Ranieri funziona: Bologna-Inter 1-3

La prima Inter di Claudio Ranieri si schiera con un inedito 442 con Coutinho in campo dal primo minuto. Si rivedono dall’inizio anche Chivu, terzino sinistro, e Pazzini. Nel Bologna rientrano in extremis Gillet e Diamanti. La partita inizia subito forte.

Pazzini
Fonte: segnaleorario (Flickr)

Prima grande occasione al 7′ con Samuel che, su rilancio sbagliato da parte di un difensore del Bologna a seguito di un calcio di punizione di Forlan, si trova a tu per tu con Gillet, ma calcia centrale. Immediata la risposta del Bologna: Di Vaio taglia da sinistra dopo un errore di Nagatomo in fase di copertura e si trova solo contro Julio Cesar, ma il tiro a giro esce. La partita al Dall’Ara si infiamma: Forlan al 12′ calcia potentissimo da fuori area e colpisce il palo esterno. Ancora Inter al 16′ con un tiro da fuori di Coutinho che esce di poco a lato. Inter decisamente più propositiva in questa fase con il Bologna che quasi rinuncia ad attaccare. Molto piacevole il duello Nagatomo-Morleo sulla fascia. Il giapponese passa in profondità a Forlan che crossa in mezzo. Pazzini stacca, ma arriva leggermente in ritardo. Al 35′ si rivede in avanti il Bologna con una punizione molto angolata da sinistra di Konè. La barriera si apre, ma Julio Cesar para. Al 38′ passa in vantaggio l’Inter con un’azione strepitosa. Forlan salta con una finta magnifica Mudingayi e lancia per Cambiasso che la appoggia fuori area a Pazzini che tira potente all’angolino basso. Gillet tocca, ma non riesce a deviarla fuori. 1 a 0 Inter! Nel finale del primo tempo sussulto del Bologna con una punizione di Diamanti dai 25 metri (deviazione in calcio d’angolo della barriera) e con un’occasione per Di Vaio da sinistra, ma il tiro viene respinto in scivolata da Samuel. Il primo tempo si chiude con il vantaggio dei narazzurri e un Ranieri soddisfatto della prova dei suoi. Inizia il secondo tempo e  l’Inter va subito vicinissima al raddoppio. Bella azione palla al piede di Coutinho che arriva al tiro. La palla, contrastata da un difensore, resta lì e il giovane brasiliano la appoggia a Cambiasso che di prima intenzione calcia e  colpisce la parte alta della traversa. Sfortunati i nerazzurri che colpiscono il secondo legno del match. Reazione del Bologna all’8′ minuto con un cross dalla destra di Diamanti che trova Di Vaio a centro area, ma l’attaccante schiaccia troppo e Julio Cesar devia in calcio d’angolo. Al 9′ prima sostituzione del match con Jonathan che prende il posto di Coutinho. Buona prova del giovane brasiliano, ma sulla fascia destra serve più copertura contro un Morleo che sta facendo veramente una buona prestazione. Il Bologna sembra più in partita in questa fase di gioco, ma non riesce a costruire azioni pericolose. Al 18′ un cambio per parte: esce Di Vaio e entra Acquafresca, Muntari prende il posto di Obi. Al 19′ punizione fantastica di Ramirez, ma risposta strepitosa di Julio Cesar che la toglie dall’incrocio. Sugli sviluppi del seguente calcio d’angolo, rigore per il Bologna. Samuel trattiene Portanova e Tagliavento assegna il penalty.  Diamanti non sbaglia. 1 a 1! Julio Cesar tocca. ma non può nulla sul tiro preciso e potente del trequartista. Al 23′ infortunio per Gillet a seguito di uno scontro con Muntari. Sfortunatissimo il portiere del Bologna che dopo il problema di 3 giorni fa, rimediato nella partita contro la Juve, è costretto ad uscire per un infortunio alla spalla sinistra: entra Agliardi. Al 29′ ultimo cambio per l’Inter: entra Milito e esce Forlan. Dopo un primo tempo di altissimo livello, l’uruguayano nella ripresa è un po’ sparito dal gioco. Al 32′ punizione tesissima dalla destra di Diamanti, non ci arriva nessuno, ma la palla sfiora il palo destro. A 10 minuti dalla fine Ramirez esce acciaccato dopo un intervento di Samuel e entra Krhin, in prestito dagli stessi nerazzurri. L’Inter dopo il contraccolpo per il gol subito, rialza la testa. Al 34′ Cambiasso pesca Pazzini che inventa di tacco per Milito che viene atterrato da Morleo: rigore ed espulsione! Sul dischetto si presenta il Principe che non sbaglia. L’Inter torna in vantaggio. I nerazzurri continuano ad attaccare: contropiede nerazzurro al 39′ con Pazzini che serve Muntari che avanza e calcia. Agliardi para in 2 tempi. Al 41′ punizione dalla destra battuta dallo stesso Muntari che crossa bene in mezzo per Lucio che gira di testa. Agliardi non può niente (anche a causa di una leggera deviazione) e l’Inter trova il gol del 3 a 1. La partita prosegue senza altre emozioni. I nerazzurri trovano la prima vittoria in campionato in casa di un Bologna che ha disputato, comunque, una buona prestazione.

Bologna (4-2-3-1): Gillet (25′ st Agliardi); Casarini, Portanova, Antonsson, Morleo; Perez, Mudingayi; Diamanti, Ramirez (34′ st Khrin), Konè; Di Vaio (19′ st Acquafresca). A disposizione: Pulzetti, Vitale, Paponi, Loria. All.: Bisoli.
Inter (4-4-2): Julio Cesar; Nagatomo, Lucio, Samuel, Chivu; Zanetti, Cambiasso, Obi (19′ st Muntari); Coutinho (11′ st Jonathan); Forlan (29′ st Milito), Pazzini. A disposizione: Castellazzi, Alvarez, Castaignos, Zarate. All.: Ranieri.
Arbitro: Tagliavento di Terni
Marcatori: 39′ Pazzini (I), 21’st rig. Diamanti (B), 36′ st rig. Milito (I), 42′ st Lucio (I)
Ammoniti: Perez, Khrin (B), Coutinho (I)
Espulsi: 36′ st Morleo (B) per fallo da ultimo uomo