L’Atalanta sbatte contro il muro crociato, Parolo e Biabiany a segno: vince 2-0 il Parma – Cronaca e pagelle

Parma e Atalanta si affrontano in questa domenica pomeriggio del 35° turno di Serie A. Gli emiliani schierano dietro Benalouane al posto di Rosi, mentre Ampuero viene preferito a Valdes; per i bergamaschi Bonaventura torna sulla sinistra e Moralez agirà dietro Denis.

Fonte immagine: AC Siena

La prima emozione la regalano i crociati al 8′, con una rasoiata di Ampuero che attraversa tutta l’area avversaria senza trovare un compagno pronto a intervenire. Al 14′ ci prova Amauri dal limite dell’area su palla persa da Ferri, ma il suo tiro non impensierisce Consigli. Ampuero prende il primo cartellino giallo della gara al 20′ per un brutto fallo su Stendardo. Sei minuti più tardi il primo cambio della gara: Lucchini è alle prese con problemi muscolari, al suo posto entra Contini. La partita rimane su ritmi bassi, con le due squadre che non hanno ormai molto da chiedere a questo campionato. Al 32′ si accende Belfodil: il francese salta agilmente Contini, ma al suo tiro Consigli mette in angolo. Su angolo Amauri cerca la rete di testa, ma il portiere atalantino si oppone. Altri due parmensi finiscono sul taccuino dell’arbitro: Parolo, per gioco scorretto, e Lucarelli, per aver calciato lontano la palla a gioco fermo. Al 45′ il Parma trova la via del goal: Parolo scarica un sinistro imparabile e porta in vantaggio i suoi. Provano a riscattarsi subito i nerazzurri, prima con Bonaventura che di testa prova a segnare, ma Lucarelli salva sulla linea, poi con Denis, che sul successivo calcio d’angolo centra la traversa. Con i tre minuti di recupero si chiude la prima metà di partita.
Gara spenta, con le due squadre poco attive, che ha avuto il suo momento migliore nel finale con la rete crociata e la traversa dei bergamaschi.

Nella ripresa Atalanta in campo col coltello tra i denti, pronto a pareggiare i conti. Al 2′ Raimondi mette in mezzo per Denis che ci prova di testa, Mirante para facile. Poco a poco il Parma riacquista campo e al 5′ ci prova Biabiany dalla distanza: blocca Consigli. Ammonizione per Ferri dopo un brutto intervento su Parolo. Dal 10′ le due squadre iniziano a provarci sul serio. Prima Brivio sgancia un tiro potente, ma Mirante blocca a terra. Subito dopo ci prova dall’altra parte Parolo e Consigli si salva in qualche modo. Al 13′ raddoppio emiliano: la palla viene fatta girare poco fuori dall’area avversaria finchè non arriva sui piedi di Biabiany, che entra  e col suo diagonale infila la palla in rete. Viene poi ammonito, perchè nei festeggiamenti per la rete si toglie la maglietta. I bergamaschi non vogliono perdere senza lottare e Colantuono effettua il secondo cambio: fuori Ferri, un difensore, per De Luca, un attaccante. Al 20′ azione personale di Belfodil sulla sinistra, si accentra e scarica il tiro, ma Consigli è attento e sventa la minaccia. Due minuti più tardi ancora emiliani pericolosi, con Ampuero che serve Biabiany, il francese tenta il tiro in acrobazia che finisce sul corpo di Brivio. Ultima sostituzione per i bergamaschi: esce Cigarini, tra gli applausi dello stadio per l’ex crociato, e al suo posto entra Carmona. Serpentina pericolosa di Moralez sulla sinistra, prima che arrivi in porta la difesa parmense lo ferma. Doppio cambio nel Parma: dentro Strasser e Rosi, fuori Belfodil e Ampuero. Al 34′ Rosi tenta la conclusione dal limite, con la palla che va a lato di poco. L’Atalanta quando attacca viene sempre respinta dalla compatta linea difensiva emiliana, così al 36′ Raimondi non può far altro che provare il tiro dalla distanza, ma Mirante para senza problemi. Al 43′ Rosi segna la rete del 3-0, ma l’arbitro annulla per posizione di fuorigioco. Ultimo cambio per il Parma: esce Biabiany, entra Boniperti. Nulla da segnalare nei due minuti di recupero e finisce così la partita.

Vittoria meritata per il Parma. Incisivi al punto giusto in attacco, impenetrabili in difesa, dove non hanno concesso quasi un tiro agli avversari. All’Atalanta è mancata aggressività in fase offensiva, che aggiunta a qualche disattenzione di troppo in difesa rende chiaro il motivo di questa sconfitta.