Roma-Catania 2-2: Totti croce e delizia giallorossa. Cronaca e pagelle

Due situazioni differenti, la Roma punta almeno a qualificarsi in Europa League, il Catania, dopo aver provato a puntare in alto, aspetta la fine del campionato. La Roma comincia forte al 3° minuto con una splendida triangolazione di prima fra Totti e Osvaldo con il capitano giallorosso che serve in maniera perfetta Pjanic che, con una deviazione di Izco, spedisce la palla in calcio d’angolo.

Fonte immagine: Danilo Rossetti
Sembra una Roma viva e con tanta voglia di fare con gli etnei che, nei primi minuti di gioco, stanno a guardare. Al 7′ minuto bella palla in profondità di Pjanic per Osvaldo che la mette in mezzo per Borini, intervento maldestro di Carrizo che provoca rigore sul giovane attaccante giallorosso. Rigore dubbio che Totti sbaglia ben due volte: prima dal dischetto e dopo, sulla respinta di Carrizo, la spara alta. Al 13′ il primo sussulto del Catania con un tiro dalla distanza di Lodi che termina fra le braccia di Lobont. Dopo 2 minuti, una bella combinazione Gago-Osvaldo libera Totti, il capitano calcia bene ma trova l’estremo difensore etneo pronto con il piede. Bergessio, al 17′, dopo che Totti perde una brutta palla a metà campo, si divora il gol dopo una bella progressione palla al piede di Gomez, palla fra le braccia di Lobont. Al 24′ calcio di punizione per il Catania, Lodi la butta nel mucchio per Bellusci che serve Legrottaglie che colpisce con il destro e costringe Lobont alla parata. Al 31′ Lobont si distende bene sulla destra su un tiro insidioso di Gomez che sarebbe finito sul fondo. Il Catania, con la palla fra i piedi, da l’idea di poter essere pericolosa in qualsiasi momento. Subito risponde Gago con un tiro potente che costinge alla gran parata il portiere etneo. Al 40′ ottimo uno-due fra Totti e Borini con quest’ultimo che conclude di poco a lato dalla porta del Catania. Si chiude così a reti inviolate la prima frazione. Al rientro in campo partono subito forte i giallorossi, che con Osvaldo al 47′, vanno vicini al goal. L’attaccante ex Fiorentina di testa manda peró alto. Due minuti più tardi è Totti a tentare il goal, ma Carrizo è pronto e manda in angolo con i pugni. Ma è al 51′ che arriva la svolta: il solito Totti, con il solito tiro da fuori, sorprende questa volta il portiere ex Lazio e porta così in vantaggio la Roma. Il Catania tenta subito di risollevarsi, ma alla prima occasione Bergessio spara a lato. Ma la partita dell’Olimpico è una partita piena di sorprese: al 56′ Heinze stende Barrientos in area, è rigore! Rigore trasformato poi da Lodi, che ristabilisce il risultato di parità! E bastano poi dieci minuti alla squadra di Montella per ribaltare il risultato: al 66′ Marchese riceve da Lodi e conclude di potenza: Lobont battuto e Catania sul 2 a 1. La Roma sembra sotto shock e così al 70′ gli etnei vanno vicini am tris, con Motta che, su assist del solito Lodi, manda di poco alto sopra la traversa. Al 72′ si rivede la Roma, ma la deviazione di Bojan verso la porta di Carrizo è troppo debole. Ma nonostante fosse il Catania a farla da padrone, al 76′ Totti ristabilisce la parità su assist di Pjanic. Per lui sono 215 goal in Serie A. All’80 grande occasione per la Roma, con Pjanic che, solo davanti al portiere, si fa parare la conclusione. Tre minuti più tardi doppia occasione per la Roma, con Totti e Lamela che si fanno respingere le rispettive conclusioni. A due minuti dal 90′ grandi proteste da parte della Roma, che reclama per un atterramento di Bojan in area da parte di Legrottaglie. Dopo cinque minuti finisce con un nulla di fatto l’ultima partita in casa della Roma. All’Olimpico è 2-2.