Serie B: Lanciano-Entella 1-0, abruzzesi avanti con Grossi

Trentatreesima giornata del campionato cadetto italiano. Al Biondi si sono sfidati Virtus Lanciano e Virtus Entella. I liguri venivano da un buon periodo: nelle ultime quattro partite, tre successi ed un pareggio, quello tanto discusso con il Frosinone.

La Curva del Lanciano. Fonte: Stefano Franceschini

Per i padroni di casa la situazione era ben diversa: solo cinque i punti conquistati nelle ultime partite che sono costati l’uscita dalla zona play off.

In tribuna presente colui che ha difeso la porta del Lanciano nella scorsa stagione e che quest’anno gioca tra i pali per l’Empoli, Luigi Sepe accolto dagli applausi dei tifosi di casa.

Per quanto riguarda le formazioni iniziali, D’Aversa deve rinunciare a Piccolo (fermato da un problema all’adduttore) e Amenta per un problema alla caviglia. Ritorna titolare Nicolas e finisce quindi in panchina Aridità che lo ha sostituito nelle ultime partite. Parte dalla panchina anche Monachello impegnato questa settimana con la Nazionale Under-20. Prina non può invece schierare tra gli undici titolari Botta che per colpa di una forte contusione al polpaccio si è allenato poco questa settimana. Gioca quindi dal primo minuto Troiano.

Parte bene il Lanciano. Ottimo il fraseggio tra i giocatori che però faticano ad arrivare alla conclusione. L’Entella è costretto a difendersi nella sua metà campo e subire la pressione avversaria.

Al’ 12 minuto il primo episodio della partita. Lancio lungo per Gatto che in area di rigore si ritrova a far spallate con un difensore avversario per il controllo della palla. Proprio quest’ultimo, secondo l’attaccante, avrebbe toccato con la mano la sfera. Il tocco però non è evidente e l’arbitro aveva la visuale coperta e lascia quindi proseguire.

Un minuto dopo la prima vera occasione da gol. Gli ospiti si portano avanti e su un cross dalla sinistra è Sforzini ad anticipare tutti e a colpire la palla. Il colpo di testa però non è preciso e il pallone finisce di poco alto sulla traversa.

Al’16 ancora Entella. Ancora un lancio lungo dalla difesa in avanti a cercare i propri attaccanti. È ancora Sforzini a toccare per primo la palla e a prolungarla verso Cutolo che si trova in area di rigore. L’attaccante però è circondato da difensori avversari e non riesce a controllare la sfera che finisce tra le braccia di Nicolas. Quindi l’azione si conclude con un nulla di fatto.

Ventiduesimo minuto. Gol annullato all’Entella. Calcio di punizione battuto da Cutolo. Sul pallone il primo ad arrivare è Ligi che con un bel colpo di testa la mette in rete. L’arbitro ravvisa un irregolarità nell’azione offensiva e fischia quindi calcio di punizione per i padroni di casa negando la gioia del gol agli ospiti.

La prima vera occasione per i padroni di casa arriva alla mezz’ora di gioco. Punizione da quaranta metri. Lo schema del Lanciano (verticalizzazione a cercare il compagno che attacca il primo palo) sorprende la retroguardia dell’Entella e permette a Gatto di concludere a rete. Il tiro però si spegne sul primo palo e la sfera viene poi allontanata dai difensori.

Da qui alla fine del primo tempo altre due occasioni con De Silvestro e Paghera che trovano però preparato Paroni. Il centrocampista frentano è uscito poco dopo per un problema muscolare sostituito dal giovane Agazzi.

Nella prima parte, match equilibrato come ci si poteva aspettare da due formazioni di centro classifica. Un Lanciano un po’ più propositivo che ha cercato di fare la partita nel tentativo di ottenere tre buoni punti tra le mura amiche. L’Entella si è difesa bene  cercando di proseguire la sua striscia di risultati utili consecutivi che l’ha avvicinata sempre di più ad una matematica salvezza.

Ricomincia la partita. Nei primi minuti del secondo tempo si segue lo stesso copione della prima frazione di gara: molto possesso palla e qualche errore da parte di entrambe le parti ma nessuna vera occasione da gol. Le squadre osano poco e si coprono molto bene. Paroni impegnato solo da un tiro di Gatto da fuori area.

Si fa rivedere l’Entella in avanti, grande occasione per gli ospiti. Cross dalla destra sul secondo palo dove c’è Cutolo che riesce ad addomesticare la palla e rimandarla sul palo opposto dove c’è Grossi che non accortosi di avere alle spalle un avversario appoggia di petto al portiere. Masucci arriva quindi sulla palla ma non impatta bene. Pericolo sventato per il Lanciano.

Al 77’ si sblocca il match. Punizione di Mammarella. Mischia in area. Il pallone viene respinto ma rimane in area dove c’è Grossi che conclude con un forte tiro.  La palla, complice anche una leggera deviazione, finisce in rete alle spalle di Paroni. Terzo gol in stagione per il centrocampista. 1-0.

Non accade più nulla di rilevante da qui alla fine della partita. Gli ospiti non riescono ad agganciare il pareggio e il risultato premia l’atteggiamento più propositivo del Lanciano che più volte si è fatto vedere dalle parti di Paroni. Anche le sostituzioni nel corso della partita non sono riuscite a rompere in modo netto gli equilibri in campo. Risultato, infatti, sbloccato solo sugli sviluppi di un calcio piazzato che in questa stagione, molte volte ha portato i Frentani al gol.

Finisce quindi 1-0.

Tre punti importanti per il Lanciano che si porta di nuovo a ridosso della zona Play Off a solo un punto dal Livorno ottavo e a sei dal Vicenza terzo. Classifica quindi molto corta. Prepariamoci ad assistere a dei colpi di scena in queste ultime giornate di campionato. L’Entella vede invece riavvicinarsi il gruppo che occupa la parte più bassa della classifica visti i pareggi di Ternana e Trapani e la vittoria del Catania.

La prossima giornata vedrà di fronte proprio Livorno e Lanciano per un bellissimo scontro Play Off e lì si vedranno quali sono le effettive possibilità delle due compagini di giocare gli spareggi promozione a fine stagione. L’Entella ospiterà invece il Perugia.

Virtus Lanciano (4-3-3): Nicolas; Conti, Aquilanti, Troest, Mammarella; Di Cecco, Paghera (35’ Agazzi), Grossi; De Silvestro (62’ Monachello), Thiam, Gatto (83’ Vastola).

A disp.: Aridità, Petrachi, Amenta, Ferrario, Nunzella, Agazzi, Pinato.     All. D’Aversa.

Virtus Entella (4-3-3): Paroni; Cecchini (65’ Cesar), Ligi, Russo, Belli; Troiano (59’ Botta), Di Tacchio, Volpe; Cutolo, Sforzini, Masucci (73’ Ferreira).

A disp.: Coser, Lanini, Rozzi, Staiti, Zigrossi, Mazzarani.      All. Prina.

Ammoniti: Ligi, Di Tacchio, Grossi (VL).

Espulsi: nessuno.

Marcatori: Grossi 32’ st

Arbitro: Sig. Abbattista di Molfetta.