Brasileirao: salgono Corinthians e Flu, affonda il Santos

Torna in campo il Brasileirao con l’appuntamento infrasettimanale della decima giornata di campionato che vede Corinthians, Figuerense e Fluminense vincere e tornare alla ribalta.

Corinthians - Brasileirao Fonte: Léeo (Flickr.com)
Corinthians – Brasileirao
Fonte: Léeo (Flickr.com)

Alle 00:30 la notte brasiliana inizia con il match tra Corinthians e Ponte Preta: il Timao si impone già dai primi minuti della gara senza lasciare spazio agli avversari, che si arrendono sul risultato di 2-0. All’Arena Corinthians le emozioni si fanno attendere fino alla fine della prima frazione di gioco, quando a firmare il vantaggio dei padroni di casa, ci pensa il destro a giro di Jadson, abile ad arpionare l’assist in area di Elias.

La pericolosità offensiva della Macaca non cresce nel corso del secondo tempo, in cui è sempre il Corinthians a tenere ben strette le redini del gioco mostrando anche una buona predisposizione difensiva ed arginando le deboli incursioni della Ponte Preta. Il colpo di grazia, che dissolve in un soffio le speranze di agguantare l’agognato pareggio, arriva in extremis a pochi minuti dalla fine: un assolo di Vagner Love spiazza il portiere avversario e consente ai suoi di collezionare la seconda vittoria consecutiva e portarsi a 19 punti, a pari merito con l’Atletico PR; poco dissimile la situazione della Ponte Preta, separata dal Timao da sole 3 lunghezze.

Ancora grandi emozioni e tanto spettacolo in campo nel match che vede fronteggiarsi Figueirense e Goias in una gara dal sapore quasi tennistico. Sullo sfondo del Orlando Scarpelli di Florianopolis, il Figueirense coglie una preziosa vittoria in termini di classifica dominando nettamente il Goias, capitolato sul 3-1. Il gioco si accende già allo scoccare del 23′: dopo aver sfiorato il vantaggio in più di un’occasione, la squadra di Florianopolis centra il bersaglio con una pregevolezza di Santana, che qualche minuto dopo sarà ancora protagonista della serata ricoprendo anche le vesti di uomo-assist nell’azione di avvio del fantastico gol di Clayton, autore di un precisissimo missile dalla lunga distanza.

Sfuma leggermente nel secondo tempo l’asfissiante pressing dei padroni di casa, costretti a subire a pochi istanti dal fischio di ripresa la rete spettacolare di Menezes, quasi una perfetta replica del gol di Clayton: precisione e classe permettono al Goias di continuare a sperare, almeno fino all’82’ quando Roberto scrive la parola fine ad un’ottima performance, viziata solo dall’espulsione dello stesso Clayton per doppia ammonizione. Dopo aver riscattato la sconfitta con il Corinthians, il Figuereinse torna a vincere e raggiunge la metà classifica a quota 12 come l’Avai; ben più ostico il caso del Goias, alla sua terza sconfitta consecutiva e quartultimo con un bottino di soli 9 punti all’attivo, a pari merito con il Vasco.

Stadio Fluminense Fonte: Higor Douglas (Wikipedia)
Stadio Fluminense
Fonte: Higor Douglas (Wikipedia)

Fluminense e Santos chiudono il turno infrasettimanale di questa giornata all’insegna di grandi giocate, passi falsi e novità in zona classifica. Il Fluzao dimostra di interpretare bene la gara coprendo gli spazi ed ostacolando la manovra offensiva del Peixe, in affanno. Il turning point del match è nelle mani del Flu, che allo scoccare del 40′ ristabilisce le gerarchie in campo con la splendida giocata del duo Gerson-Fred. La seconda frazione di gioco sembra regalare nuove energie al Santos che riesce ad agguantare un difficile pareggio grazie all’intuizione di Oliveira, asso nella manica di questa squadra e capace di fare la differenza, ma si dimostra però incapace di gestire la situazione di parità: mancano 10′ al fischio finale quando la conclusione di Lucas beffa il Peixe e chiude la pratica che significa il momentaneo terzo posto, a 20 punti alle spalle dell’Atletico MG. Di certo non esaltanti le ultime prestazioni del Santos, a quota 10 con Fla e Goias e sempre più a ridosso della zona retrocessione.