Copa Sudamericana: il San Paolo vince all’ultimo respiro ma è tutto ancora in gioco

Il programma dei quarti di finale di Copa Sudamericana prosegue al Morumbi con la partita di andata tra San Paolo e Atletico Nacional.

Autore: Onjacktallcuca Fonte: Wikipedia.org
Autore: Onjacktallcuca
Fonte: Wikipedia.org

Il San Paolo di Muricy Ramalho si è qualificato ai quarti di finale eliminando l’Universidad Catolica con un rocambolesco e soffertissimo 4-3 nella gara di ritorno. Per la Tricolor 5 gol fatti e 4 subiti nelle uniche 2 partite disputate nel torneo. In campionato i brasiliani sono in ripresa dopo un pessimo avvio: sono imbattuti dal 3 ottobre e hanno vinto 4 delle ultime 5 partite; al San Paolo un successo in Copa Sudamericana garantirebbe l’accesso alla prossima Copa Libertadores che il deludente nono posto in campionato non può garantire.

L’Atletico Nacional di Juan Carlos Osorio giunge alla sfida del Morumbi dopo aver eliminato il Bahia al termine di un infinito 4-4 che combinato con l’1-0 dell’andata ha permesso al Verdolaga di raggiungere ai quarti di finale il San Paolo. 7 gol fatti e 4 subiti sono lo score dei colombiani nelle 4 gare giocate. In campionato il Verdolaga è attualmente in quinta posizione dopo 18 giornate ma dista appena 2 punti dal terzo posto buono per accedere alla Copa Libertadores e è a -7 dalla vetta.

La partita del Morumbi la sbloccano i padroni di casa al quarto d’ora quando Jadson, numero 10 della Tricolor ex Shaktar, si inventa un tiro dalla lunghissima distanza che sorprende Armani ed entra in fondo al sacco. Veramente bello il gol di Jadson che evidenzia le sua immense qualità tecniche e giustifica le 8 presenze con la nazionale brasiliana. Il pareggio ospite arriva a fine primo tempo quando Càrdenas, migliore in campo dei colombiani, sfrutta un pasticcio difensivo dei difensori del San Paolo, ruba il pallone e lo serve a Uribe che a porta vuota può soltanto appoggiare in gol; grave disattenzione difensiva e Atletico Nacional che torna in partita.

Nella ripresa l’Atletico Nacional fa sudare e non poco il San Paolo padrone di casa costringendolo più volte ad arretrare il proprio baricentro e a subire gli attacchi di Uribe e compagni. Tuttavia a segnare è proprio il San Paolo che al 72’ torna avanti: su corner di Caio un colpo di testa di Antonio Carlos si insacca alle spalle di Armani e riporta il San Paolo in vantaggio. Passano appena 7’ e l’Atletico Nacional pareggia di nuovo: colpo di testa folle di Antonio Carlos all’indietro che favorisce la volata solitaria di Duque bravo a trafiggere Rogerio Ceni e a siglare il gol del 2-2.

La partita sembra finita ma con il San paolo bisogna fare i conti sempre fino all’ultimo secondo. Proprio all’ultimo secondo arriva la doccia fredda per l’Atletico Nacional quando su calcio d’angolo, stavolta battuto da Osvaldo, sbuca ancora la testa di Antonio Carlos che supera Armani per la terza volta e regala un successo importantissimo al San Paolo.

Qualche istante più tardi l’arbitro Carrillo fischia la fine dell’incontro e decreta il successo del San Paolo. Il 3-2 favorisce i brasiliani ma non compromette il cammino verso le semifinali dell’Atletico Nacional. Al Verdolaga infatti basterà vincere con un solo gol di scarto la gara di ritorno subendone meno di due.

L’appuntamento per il ritorno d questo quarti di finale di Copa Sudamericana è fissato per le 00.50 della notte tra il 6 ed il 7 novembre. Questa notte si gioca l’andata di Ponte Preta-Velez.