Liga BBVA, Ath. Bilbao-Barcellona 2-5: i Blaugrana dilagano al “San Mames”

La ventiduesima giornata della Liga BBVA volge al termine con il match tra Athletico Bilbao e Barcellona, in diretta dallo stadio “San Mames”.

Fonte: Christopher Johnson - wikipedia.org
Fonte: Christopher Johnson – wikipedia.org

La squadra di casa, allenata da Ernesto Valverde, è reduce dai successi maturati contro il Malaga ed il Levante. Scia di successi anche per i ragazzi di Luis Enrique, che con otto vittorie consecutive, cercano di tenere testa al Real Madrid, inarrestabile capolista del campionato spagnolo con ben 54 punti ottenuti fino ad ora.

FORMAZIONE ATHLETICO BILBAO (4-2-3-1): Iraizoz, de Marcos, Etxeita, Laporte, Balenziaga, San Jose, Rico, Susaeta, Lopez, Muniain, Aduriz.

FORMAZIONE BARCELLONA (4-3-3): Bravo, Alba, Mathieu, Pique, Alves, Xavi, Busquets, Rakitic, Neymar, Suarez, Messi.

PRIMO TEMPO: netto predominio dei Blaugrana che ipnotizzano i giocatori dell’Athletico intessendo una fitta rete di passaggi corti ed usufruendo del solito, micidiale possesso palla insistito. Il Barcellona passa subito in vantaggio al 15′ grazie ad una punizione fischiata contro Muniain che tocca la palla con la mano: sul dischetto si prepara Messi. La Pulce calcia con potenza e precisione e, complice anche una fortunosa deviazione del portiere Iraizoz in area di rigore, non sbaglia: è 1-0 per il Barcellona. I Blaugrana continuano a primeggiare all’interno dell’area avversaria con splendide triangolazioni che insidiano la squadra di casa. Gli uomini di Valverde emergono al 20′ sprecando una clamorosa opportunità; la manovra offensiva prende avvio da de Marcos che protegge il pallone e crossa in area di rigore: il suo destro a giro è però debole ed impreciso e Bravo para senza difficoltà. Il Barcellona piega la tenue resistenza dei padroni di casa al 26′: a raddoppiare è stavolta Suarez che, servito ad arte da Messi, dopo una perfetta triangolazione gonfia la rete con uno splendido stacco di testa. E’ 2-0 Barcellona. Non si arresta la furia degli uomini di Enrique che non colgono l’occasione della tripletta con Neymar, che scatta in progressione offensiva, si libera dalla marcatura serrata ma viene poi murato dalla barriera difensiva dell’Athletico. Il Bilbao cerca di reimpostare una partita dall’esito scontato ed al 32′ Aduriz ci prova di testa, colpendo però il palo destro: grande occasione persa. Dopo una serie di affondi del Barcellona, il primo tempo si conclude sul risultato parziale di 2-0.

Neymar Fonte immagine: Basc catala (Wikipedia)
Neymar
Fonte immagine: Basc catala (Wikipedia)

SECONDO TEMPO: cresce il ritmo e l’intensità del match nella seconda frazione di gioco, con l’Athletico Bilbao che acquista coraggio e riesce ad addentrarsi nell’area di rigore avversaria. Dopo una serie di passaggi sterili ed inconcludenti ai fini del risultato, al 59′ ci pensa Rico a riaprire le danze, sfruttando un rimpallo favorevole: la palla finisce sui suoi piedi ed il giocatore è libero di calciare direttamente in porta siglando l’1-2. In un attimo la fortuna sembra abbandonare i padroni di casa, che tentavano una disperata rimonta: al 62’il clamoroso autogol di de Marcos, che involontariamente fornisce l’assist decisivo, dissolve le speranze dei padroni di casa e li condanna a subire l’1-3. Il Barcellona intanto non resta a guardare ed ingrana la quarta con Neymar. Al 64′ l’attaccante recupera il pallone in contropiede e, su assist di un Messi particolarmente ispirato, sigla di gran classe uno splendido gol che porta il Barca a quota 4. Non si esauriscono i gol di quella che sembra essere un match tennistico: al 66′ l’Athletico colma parzialmente la distanza abissale che lo separa dal Barcellona grazie all’intervento di Muniain che approfittando di un varco nella difesa del Barca, verticalizza per Aduriz, pronto a girarsi e indirizzare il pallone direttamente in porta per il 2-4. I Blaugrana continuano a costruire assist e palle gol, non trovando lo specchio della porta fino all’86’: Busquets, approfittando dello sbilanciamento della squadra avversaria, riesce a servire Pedro. A porta vuota, Pedro insacca il pallone direttamente in rete: sul risultato di 2-5 capitola definitivamente l’Athletico Bilbao, costretto dal 75′ a giocare in dieci uomini a causa dell’espulsione di Etxeita.

MARCATORI:  Rico (59′), Aduriz (66′) per l’Athletico Bilbao;  Messi (15′), Suarez (26′), de Marcos (62′ Autogol), Neymar (64′), Pedro (86′) per il Barcellona.

AMMONITI: Balenziaga (40′), Lopez (69′), Etxeita (75′), Gurpegi (91′) per l’Athletico Bilbao; Alves (45′) per il Barcellona.

ESPULSI: Etxeita (75′) per l’Athletico Bilbao.

ARBITRO: Antonio Mateu Lahoz