Premier League: Manchester City-Newcastle termina 4-0

Il Manchester City strapazza il Newcastle 4-0 e lancia un chiaro segnale ai cugini dello United e al Chelsea: per lo scudetto ci sono anche loro. Pellegrini alla prima all’Ethiad Stadium  preferisce non rischiare Jovetic per un affaticamento avuto Mercoledì col Montenegro e lo spedisce in tribuna. Negredo invece parte dalla panchina. Il Newcastle di Alan Pardew non c’è Santon, infortunato. Da segnalare un minuto di silenzio nel ricordo dello storico portiere dei Citizens Bert Trautmann, morto lo scorso 19 luglio. Soldato tedesco della Luftwaffe durante la seconda guerra mondiale, venne catturato dagli inglesi e nel 1948, quando fu liberato, si stabilì nel Lancashire dove iniziò la propria carriera da professionista nel St Helens Town. Ha militato nei Citizens fra il 1949 e il 1964 ed ha vinto una storica F.A. Cup nel 1956.

Fonte immagine: Bill Boaden (Wikipedia)

Il City parte forte e già al 2’ ha un’ottima azione, con Agüero che si vede respingere da Krul un tiro ravvicinato. Un minuto dopo Dzeko, servito da Zabaleta, prova un tiro rasoterra che Krul salva con la punta delle dita. Sul calcio d’angolo seguente Lescott sfiora il palo. La reazione dei Magpies non si fa aspettare e nell’azione seguente Ben Arfa da fuori conclude di poco alto sopra la traversa. Al 5’ Silva scarica su Dzeko, si beve Debuchy, crossa, il pallone sbatte su Taylor e David Silva di testa insacca in rete l’1-0. Al 9’ annullato un gol a Gouffran giustamente per fuorigioco, dopo un’ottima azione di Ben Arfa. Al 12’ Tourè, servito da Dzeko, va giù un area ma l’arbitro lascia correre. Al 17’ il Newcastle si riaffaccia nell’area dei Citizens, ma Lescott fa buona guardia. Al 20’ un sinistro a incrociare di Dzeko sfiora il palo, dopo aver puntato il povero Taylor. Un minuto dopo combinazione perfetta con il tacco fra il Bosniaco e Agüero  con un diagonale fantastico dell’argentino che sbatte sul palo ed entra in rete. È 2-0 per il City dopo nemmeno 25 minuti. Il City continua a macinare gioco, il Newcastle si innervosisce e al 30’ vi è una scaramuccia fra Dzeko e Yanga-Mbiwa conclusa con un ammonizione per entrambi i giocatori. In quattro minuti vengono ammoniti anche Fernandinho e Sissoko. I bianco-azzurri continuano ad avere in mano il gioco e sfiorano il gol prima con Navas su punizione e poi con Dzeko che scivola sul più bello. Al 39’ ammonito anche Debuchy. Al 43’ problemi muscolari per Jonas che deve abbandonare il campo. Al suo posto Anita. Al 45’ ancora splendida azione Agüero-Dzeko con ripetuti scambi, cross dell’argentino e colpo di testa del bosniaco che va di poco al lato. L’arbitro concede 3’ di recupero. Durante il secondo minuto di recupero Steven Taylor blocca con il braccio destro Agüero in area, ma l’arbitro lascia correre. Un minuto dopo manata del difensore sempre sull’attaccante argentino e l’arbitro gli rifila il rosso diretto. Alan Pardew inserisce Dummett per Gouffran e l’arbitro manda tutti negli spogliatoi.

Nella ripresa si riparte con gli stessi che avevano chiuso il primo tempo.  Al 49’ subito occasione per il City con Krul che fa un miracolo sul colpo di testa di Dzeko. Non può nulla invece al 50’, quando una pennellata di Yaya Touré su punizione che si infila all’incrocio e fa 3-0. Ottimo modo per l’ivoriano per festeggiare la sua 100’ presenza in Premier League. Sette minuti dopo ottima occasione per Clichy, servito splendidamente da Navas, con Debuchy che devia in corner. Al 61’ standing ovation per El Kun Agüero, sostituito da Nasri. Pellegrini decide di passare così al suo modulo preferito: il 4-2-3-1. Al 64’ Krul si oppone ancora una volta su Dzeko. Al 65’ nelle fila del Newcastle entra Sammy Ameobi al posto di Ben Arfa, il più propositivo sei suoi.  Al 70’ si fa male Kompany e viene sostituito da Javi Garcia. Il pubblico omaggia il belga capitano dei citizens con una splendida ovazione. Al 75’ Nasri brucia il pessimo Debuchy e con un rasoterra preciso di sinistro serve il poker . Al 81’ fa il suo esordio Negredo ed esce David Silva. Il neo acquisto si vede negare ingiustamente il gol del 5-0 al 86’, con un fuorigioco che non c’è. All’89 Dzeko spreca ancora un’ottima occasione su un ottimo assist di Nasri. Un minuto dopo Negredo ci riprova su cross di Clichy, ma la palla colpita al volo va alle stelle. Dopo 3’ di recupero l’arbitro fischia la fine dell’incontro. Ottima partita per l’undici di Pellegrini. Tutti i neo acquisti sono in ottima forma e fanno ben sperare. Il Newcastle invece deve assolutamente tornare sul mercato e cercare una punta da poter affiancare a Papis Cissè. Nella prossima giornata i Citizens Domenica andranno in Galles dove sfideranno il Cardiff City. Il Magpies invece Sabato riceveranno in casa il West Ham.

Manchester City: ( 4-4-2) Hart, Zabaleta, Kompany ( 70’ Javi Garcia), Lescott, Clichy, Touré, Fernandinho, Silva ( Negredo), Navas, Agüero (61’ Nasri), Dzeko

Panchina: Pantilimon, Kolavov, Milner, Rodwell, Negredo

Newcastle : ( 4-2-3-1) Krul, Debuchy, Coloccini, S.Taylor, Yanga-Mbiwa, C.Tioté, Sissoko, Gutierrez (’44 Anita), Gouffran (’45 Dummett), Ben Arfa ( 65’ Sa.Ameobi) Cissè

Panchina: Elliot, Obertan, Marveaux, Sh.Ameobi,

Reti: 5′ Silva, 21′ Agüero, 50′ Touré, 75′ Nasri