Champions League: il Real Madrid batte lo Schalke per 2-0 grazie a Ronaldo e Marcelo

Il Real Madrid di Carlo Ancelotti supera per 2-0 in trasferta lo Schalke 04 allenato da Roberto Di Matteo nell’andata degli ottavi di Champions League grazie alle reti (una per tempo) realizzate da Cristiano Ronaldo e da Marcelo, ipotecando di fatto la qualificazione al turno successivo.

Cristiano Ronaldo
Cristiano Ronaldo (Fonte: Jan SOLO flickr.com)

PRIMO TEMPO – Entrambe le compagini scendono in campo senza alcuni titolari, con Di Matteo costretto a rinunciare al talentino tedesco Julian Draxler, a Farfan, Sam e Goretzka e Ancelotti senza Sergio Ramos, Modric e James Rodriguez. Nel Real Madrid esordio assoluto in Champions League per il neo acquisto invernale Lucas Silva in mediana. Come da pronostico sono le Merengues a condurre il gioco e prendere in mano le operazioni fin dalle prime battute, mentre lo Schalke 04 si limita a difendere in maniera compatta con un roccioso e arcigno 5-3-2, non disdegnando però qualche sortita offensiva. Proprio su una di queste al 24° sono i padroni di casa a sfiorare il clamoroso vantaggio, con un sinsitro dal limite dell’ex di turno Klaas-Jan Huntelaar (poi costretto ad uscire per infortunio pochi minuti dopo) sul quale Casillas risponde presente deviando lateralmente la sfera. Passato lo spavento il Real Madrid si riversa nella metà campo avversaria, trovando al 26° la rete del vantaggio: azione personale di Carvajal che rientra sul mancino e centra per la testa del solito Cristiano Ronaldo che insacca il suo sesto goal stagionale in Champions League anticipando l’uscita di Wellenreuther. Non pago dell’1-0 il Real Madrid continua ad attaccare, creando a cavallo della mezz’ora due ghiotte occasioni per raddoppiare: sulla prima Wellenreuther stoppa in due tempi il destro di Benzema, mentre sulla seconda il giovanissimo portiere tedesco neutralizza deviando lontano una punizione dal limite di Ronaldo. Al riposo è dunque il Real Madrid a chiudere avanti per 1-0 sullo Schalke.

SECONDO TEMPO – La ripresa si apre con lo stesso canovaccio tattico della prima frazione: è il Real a gestire il gioco, facendo molto possesso palla grazie alla qualità dei suoi centrocampisti e delle sue punte, mentre lo Schalke nonostante lo svantaggio preoccupa poco Casillas, limitandosi a chiudere le sortite offensive spagnole. La gara vive una fase di stanca nella parte centrale, per poi riaccendersi improvvisamente negli ultimi venti minuti. Prima il Real Madrid sfiora il raddoppio con un ispiratissimo Isco che calcia di poco alto dopo una splendida combinazione palla a terra con Bale. Poi al 73° è lo Schalke ad andare vicinissimo al pareggio con il debuttante in Champions League Felix Platte, il cui tiro di destro si stampa in pieno sulla traversa, con Casillas che in seguito si ritrova in mano il pallone dopo il tap-in di Uchida. Infine al minuto 79 la squadra di Ancelotti trova la rete del definitivo 2-0: combinazione fra Ronaldo e Marcelo sulla sinistra, il terzino brasiliano si accentra e lascia partire un destro fantastico dal limite dell’area che si insacca direttamente nel sette della porta difesa da Wellenreuther. Una gemma quella dell’esterno madrileno che di fatto chiude la gara di andata e probabilmente anche il discorso qualificazione in vista del retour match del Bernabeu.