Un’ottima Udinese cede nuovamente all’Arsenal: sarà Europa League

Udinese Calcio – Arsenal FC 1-2 (And.: 0-1)
Dopo la vittoria a Londra, i Gunners passano di misura anche a Udine e si qualificano.

Fonte: flickr.com
L’Udinese Calcio giocherà la UEFA Europa League. Allo stadio Friuli, nel ritorno degli spareggi di UEFA Champions League, l’Arsenal FC si impone 2-1 in rimonta e bissa così il successo di Londra, centrando la quattordicesima partecipazione consecutiva alla fase a gironi.
La squadra di Francesco Guidolin chiude il primo tempo in vantaggio grazie ad Antonio Di Natale, ma subisce la rimonta a opera  di Robin van Persie e Theo Walcott, a segno anche a Londra. I Gunners di Arsène Wenger confermano dunque la tradizione positiva negli spareggi – cinque qualificazioni su cinque, dieci successi in altrettanti incontri – e si lasciano alle spalle un momento difficile, dopo il KO con il Liverpool FC in campionato; l’Udinese esce dalla doppia sfida consapevole dei propri mezzi, anche se la molta inesperienza ha gravato e non poco.
Guidolin presenta la formazione annunciata, con lo stesso undici schierato otto giorni fa. Rispetto alla sfida di andata, Wenger recupera invece capitan Van Persie ma nonperde  Samir Nasri, ceduto ai Citizen; a centrocampo fiducia a Emmanuel Frimpong, non c’è Rosicky
Come all’andata è l’Arsenal a partire forte. Dopo un minuto Gervinho, sull’out sinistro, tenta di servire Van Persie a centro area ma Samir Handanovič blocca a terra il cross. Il portiere sloveno, un minuto dopo, respinge invece con i pugni la conclusione di Walcott, il match-winner dell’Emirates Stadium. Al 9’ il pubblico di casa esplode per il gol di Di Natale, ma il capitano è in fuorigioco sull’assist di Pablo Armero.
Sembra una sfida Handanovic – Gervinho, il più in forma dei Gunners. L’Udinese comunque risponde colpo su colpo. E quando attacca fa male. Al 17’ sembra fatta per il vantaggio. Sul cross di Di Natale, Armero schiaccia di testa: Kwadwo Asamoah sfiora il pallone e lo manda sul palo, ma il centrocampista ghanese è in posizione irregolare.
L’occasione per la squadra di Guidolin è ancora più nitida al 23’. Sul centro basso di Mauricio Isla, Di Natale “brucia” Djourou ma il suo tocco sotto misura colpisce il palo. Al 32’ l’Arsenal va vicinissimo all’1-0, ancora su invenzione di Gervinho: Handanovič, però, è semplicemente strepitoso prima su Walcott e poi su Van Persie.
Al 33’ Di Natale, dopo un tiro di Giampiero Pinzi deviato da Thomas Vermaelen, costringe Wojciech Szczęsny a una difficile parata. Sei minuti dopo, però, il capitano non perdona. Sul cross di Pinzi, il numero 10 bianconero svetta bene di testa e insacca dopo una carambola sul palo. Il primo tempo si chiude con una chance per Armero.
Nella ripresa Wenger si affida a Rosický, che rileva Frimpong. Il primo spunto è di Walcott, il cui destro a giro non può impensierire Handanovič. Al 55’, però, l’Arsenal trova il pareggio. Gervinho va ancora una volta via al marcatore diretto e serve il più invitante degli assist a Van Persie, che di sinistro realizza l’1-1. L’Udinese ha subito l’opportunità di riportarsi avanti. L’arbitro portoghese Olegário Benquerença assegna il rigore per un fallo di mano in area di Vermaelen. Sul dischetto si presenta Di Natale, Szczęsny intuisce e devia in corner il suo tiro.
L’Udinese è scossa dagli ultimi avvenimenti, e la partita cambia. Al 69’, l’Arsenal completa la rimonta. La palla in profondità di Bacary Sagna per Walcott è perfetta, il numero 14 dei Gunners si invola verso Handanovič e lo supera di piatto sul primo palo.
Di Natale ha due occasioni per pareggiare, ma prima manda a lato un diagonale da ottima posizione e poi si vede respingere dal reattivo Szczęsny un’insidiosa punizione. Handanovič è invece prodigioso nel recupero, quando evita due volte il terzo gol. Va avanti l’Arsenal, ma l’Udinese esce tra gli applausi del suo pubblico.
fonte: Uefa.com