Europa League: Az Alkmaar-Udinese 2-0. Friulani poco incisivi pagano la troppa prudenza.

Trasferta non positiva per l’Udinese che lascia troppo spesso l’iniziativa agli avversari pagandone poi dazio. Risultato pesante ma che non rispecchia il vero andamento della gara.

Fonte immagine: somma1977 da Flickr

Nel primo tempo i padroni di casa spingono di più rispetto alla squadra italiana. La prima occasione però è proprio dei bianconeri che al 2’, sullo svolgersi di un calcio d’angolo, mettono in difficoltà Alvarado con un gran tiro di Armero. L’Az comincia a prendere coraggio e risponde subito al 7’ con un tiro dalla distanza di Elm, ma Handanovic non si fa sorprendere. Al 14’ non cambia il copione e i padroni di casa continuano ad attaccare. Sempre Elm, dalla distanza, tenta di impensierire l’estremo difensore avversario che risponde anche qui prontamente. Al 17’ ancora l’Az con Holman. Il centrocampista dal limite prova la bordata respinta ancora da un super Handanovic. Al 24’, discesa sulla fascia destra di Poulsen che mette in mezzo un cross tagliato. Altidore non ci arriva di pochissimo. Al 29’ Martens prova un tiro su un rimpallo favorevole. Viene impattato Danilo nell’aria piccola che salva il risultato. Al 36’ fa capolino di nuovo l’Udinese. Sempre Armero dalla distanza fa partire un gran tiro che viene deviato da Elm. Il tocco esalta il portiere di casa che con un grande riflesso mette in angolo. Sullo svolgersi del calcio d’angolo, Danilo si ritrova la palla all’altezza dell’area di rigore. Il colpo di testa a botta sicura ma il portiere Alvarado dice ancora no con un grande riflesso di piede. Duplice fischio e tutti negli spogliatoi. I friulani avranno tempo di riprendere fiato.

Il secondo tempo riprende come il primo. Az con molta energia e Udinese pronta a ripartire in contropiede. Al 55’ Floro Flores colpisce di testa su cross di Pasquale. Il pallone è facile preda del portiere. Al 61’ Ferronetti mette in mezzo con una rimessa laterale. Prolunga Floro Flores verso Armero che appoggia al limite per l’accorrente Pasquale. Il tiro potente di poco fuori. Sull’azione opposta, si invola sulla fascia destra l’Az con Altidore che arriva sul fondo. Il cross basso viene deviato da una scivolata dello stesso Pasquale. La palla si alza e viene insaccata in rete da un colpo di testa di Martens che si inserisce perfettamente battendo l’incolpevole Handanovic. Al  66’ ancora Udinese, che non ci sta. Armero mette in difficoltà  gli avversari sulla fascia destra. Supera il difensore entrando in area. Cross sul secondo palo toccato in scivolata da Ferronetti che non inquadra di poco la porta. I padroni di casa forti del vantaggio riescono ad amministrare. I bianconeri cercano i contropiedi ed a impostare ma la troppa fretta lascia spazio agli errori d’imprecisione. All’83’ recuperata palla su Domizzi ( sospetto fallo ) e scatto sempre sulla fascia di Altidore. Palla di nuovo in mezzo e a colpire è Falkenburg che segna solo dopo 7 minuti dal suo ingresso in campo. All’88’ velocissima azione di prima dell’Az. Palla in mezzo sempre per Falkenburg che la gira benissimo. Handanovic salva il risultato con una grande parata. Assedio finale degli olandesi ma il risultato non cambia. Triplice fischio e ora nel ritorno sarà dura.

Formazione Udinese ( 3-5-2 ): Handanovic 6.5 , Benatia 6 , Danilo 6, Domizzi 5.5, Pasquale 6,. ( dal 79’ Di Natale Sv.),  Armero 6.5,  Ferronetti 6, Pinzi 5.5, Asamoah 5.5, Pazienza 6, Floro Flores 5. All. Guidolin 5.5. A disposizione: Battocchio, Bedin, Marsura, Ekstand, Padelli, Neuton

Formazione Az Alkmaar ( 4-3-3 ): Alvarado 6.5, Marcellis 6, Poulsen 6, Viergever 6, Moisander 6, Elm 6.5, Martens 7 ( dal 76’ Falkenburg 6.5), Maher 6.5, Holman 6.5 ( dall86′ Gamarra Sv.), Altidore 7,  Beerens 6 ( al 74′ Gudmundsson 6.5 ). All.Verbeek 6.5.  A Disposizione: Boymans,  Heijblok, Klavan, Reijnen

Marcatori: 67’ Martens ( Az ), 83’ Falkenburg ( Az )

Ammoniti: 58’ Domizzi ( U ), 75’ Elm ( Az ), 84’ Pazienza ( U )