Le due squadre si ritrovano faccia a faccia dopo il tesissimo confronto nei quarti di Europa League 2009-2010. In quell’occasione la spuntarono i colchoneros non senza polemiche.

Fonte immagine: flickr.com user: underthemoonjp

Il Valencia cerca la vendetta dopo quell’incontro dell’8 aprile 2010 quando nei minuti finali non venne concesso un chiaro rigore su Zigic che a conti fatti risultò decisivo per la qualificazione. Si parte su ritmi altissimi con i padroni di casa che fanno la gara e vanno vicini al goal con una conclusione in area dell’ex Juventus Diego sulla quale si supera Diego Alves. Al 17′ l’Atletico Madrid passa in vantaggio approfittando di un clamoroso errore della difesa del Valencia con Rami che si fa soffiare la sfera da Arda Turan; l’ala turca in scivolata serve la sfera sulla testa di Falcao che angola perfettamente e porta in vantaggio i colchoneros segnando il nono goal stagionale in questa Europa League. Si abbassano i ritmi con il Valencia che và vicino al goal del pareggio sugli sviluppi di un corner con il colpo di testa di Rami che si spegne di poco a lato. Al 39′ l’Atletico avrebbe la palla del k.o. con Adrian che si invola da solo verso la porta avversaria ma viene miracolosamente recuperato da Mathieu. Nel secondo dei tre minuti di recupero della prima frazione il Valencia perviene al pareggio sugli sviluppi di un calcio d’angolo grazie a Jonas che ribadisce in rete la zuccata di Rami. Ad inizio secondo tempo al minuto 49′ cross morbido di Diego su punizione che supera la difesa valenciana che lascia colpevolmente tutto solo Miranda che di testa fa 2-1 per la gioia dei tifosi di casa. Il Valencia accusa il colpo e si fa ancora male da solo perdendo palla a centrocampo ed innescando la ripartenza dell’Atletico che al 54′ non fa sconti e si porta sul 3-1; grande azione di Adrian che entra in area, si  beve in velocità Victor Ruiz ed incrocia perfettamente il tiro portando sul doppio vantaggio i suoi. Ma quanti errori difensivi per il Valencia! Provano a reagire gli ospiti che impegnano Courtois con una conclusione ravvicinata di Ricardo Costa ma rimane un episodio isolato. Riprende a macinare gioco l’Atletico Madrid che và vicino al quarto goal prima con Adrian e poi con Falcao ma in entrambe le circostanze chiude bene Diego Lopez. Al 71′ gran punizione dal limite di Diego sulla quale si supera Diego Lopez che respinge ed evita un passivo ancora più pesante per il suo Valencia. Al 78′ Diego Lopez non può nulla con l’Atletico Madrid che si porta sul 4-1 grazie ad una splendida rete di Radamel Falcao; il colombiano stoppa di petto un lancio dalle retrovie, avanza palla al piede, punta i difensori in ripiegamento e dal limite lascia partire un tiro potente che scheggia la traversa e finisce in fondo al sacco. Allo scadere il Valencia trova la rete importantissima di Ricardo Costa che sugli sviluppi di un corner fa 4-2 di testa alimentando le residue speranze di qualificazione per i suoi. Finisce 4-2 una partita intensa e ricca di goal che l’Atletico ha dominato sapendo sfruttare i clamorosi errori difensivi degli ospiti; nel match di ritorno il Valencia dovrà giocare la partita perfetta e vincere almeno 2-0 per accedere alla finale.

Twitter @FedericoSessa

3 pensieri riguardo “Europa League: l’Atletico Madrid vince 4-2 con il Valencia trascinato da un super Falcao