Coppa d’Africa, pirotecnico derby congolese: vincono 4-2 i leopardi

In una Coppa d’Africa che ancora non aveva offerto un grande spettacolo, ci pensano la Repubblica del Congo e la Repubblica Democratica del Congo a dare scintille nel primo quarto di finale del torneo: l’incontro finisce con un pirotecnico 4-2 in favore dei leopardi guidati da Florent Ibengé.

Fonte immagine: abolireildormiveglia da Flickr

Il match non offre un grande spettacolo nel primo tempo: la Repubblica Democratica del Congo gioca meglio grazie alle due punte Mbokani e Bokila ma per il portiere dei diavoli rossi Mafoumbi non ci sono pericoli. La nazionale di Le Roy trova la prima conclusione al 25° minuto con Bouka Moutou ma il tiro del difensore congolese viene deviato in corner. Il Congo con il passare dei minuti cresce ma di tiri in porta non ne arrivano così come le occasioni per i “cugini” belgi quindi si va a riposo sullo 0-0.

Nella ripresa il copione è diverso: i leopardi giocano ancora meglio ed al 53° minuto colpiscono una traversa con Bokila che con un potente sinistro vede fermare il potenziale goal sul legno. Per un goal sbagliato, però, c’è un goal subito: infatti 2 minuti più tardi la Repubblica del Congo passa in vantaggio con Dorè che trova una deviazione decisiva su una punizione dalla lunga distanza che spiazza Kidiaba. Il match si infiamma ed i leopardi non ci stanno ma la selezione di Ibengè è sfortunata ed al 59° minuto colpisce la seconda traversa stavolta con Makiadi. Il copione si ripete: la Repubblica Democratica del Congo prende il legno e 2 minuti dopo i diavoli rossi trovano il goal stavolta con Thievy Bifouma che da buona posizione insacca su assist di Magnokele. I Leopardi sono sfortunati ma al 65° minuto riaprono l’incontro con Mbokani che riceve perfettamente il cross dal fondo di Bolasie ed insacca con un perfetto piattone: è 2-1. La Repubblica Democratica del Congo ci crede e ristabilisce la parità al 75° minuto con uno straordinario goal di Bokila che insacca all’incrocio dei pali con un potente mancino. La selezione del CT Ibengé dimostrano di avere un grande carattere ed all’82° minuto riescono a ribaltare l’incontro con Kimwaki che sugli sviluppi di un calcio di punizione riesce a spizzicare di testa quel tanto che basta per spiazzare Mafoumbi: è 3-2 e gioia per i leopardi! Nel finale i diavoli rossi vanno alla ricerca del 3-3 ma i leopardi concludono la meravigliosa rimonta in pieno recupero con Mbokani che cala il poker e porta la sua squadra alle semifinali dove incontreranno la vincente di Costa D’Avorio-Algeria.