L’Italia vede l’eliminazione: Spagna-Irlanda 4-0. Cronaca e pagelle

Al termine di una partita controllata per larghissimi tratti grazie al solito possesso palla esasperato, la Spagna liquida la pratica Irlanda: 4-0 con doppietta di Torres e le reti di Silva e Fabregas. Trapattoni deve ringraziare comunque il proprio portiere, Given, che evita il cappotto con almeno cinque interventi decisivi, di cui due letteralmente miracolosi.

(c) Soccermagazine.it

LA PARTITA

Del Bosque sceglie questa volta di schierare la prima punta, per cui Torres è in campo al posto di Fabregas, coadiuvato da David Silva ed Iniesta; per il resto la formazione è identica a quella che ha affrontato l’Italia. Il Trap si affida in avanti al capitano Keane.

Passa solo un minuto e l’Irlanda si rende pericolosa con un tiro dalla distanza di Cox, parata da Iker Casillas. Al 4′ la Spagna passa: la difesa irlandese prima ferma Silva, poi si lascia superare, stile manichini, da Torres che insacca col portiere immobile. Pochi giri di lancetta ed è Silva a provarci da fuori, ma para Given. Gli irlandesi non sono comunque rinunciatari, con i due esterni che provano a farsi vedere, ma la difesa spagnola rischia in ogni caso ben poco. Solito possesso di palla spagnolo che prova a rendersi pericolosa con rapide accelerazioni, ma una vera e propria azione d gol la ritroviamo solo al 23′ con una bordata di Iniesta respinta da Given. Due minuti dopo ci prova Xabi Alonso, sempre da lontano, con palla alta. La fase centrale del primo tempo è caratterizzato  essenzialmente dalla noia: Spagna che tiene palla, Irlanda arroccata in difesa. Esaustiva l’azione al minuto 40: Iniesta lancia in contropiede Torres che serve la palla dietro, dopodiché arriva a Xavi sull’esterno fino a che ‘azione non termina sul muro irlandese dopo la solita miriade di passaggi. Al 42’ è proprio Xavi a provarci con un tiro velleitario facilmente parato da Given. Un minuto dopo ci prova Arbeloa, sulla respinta irlandese si avventa Xavi, il cui tiro è deviato in angolo: il tiro dalla bandierina è smanacciato da Given, tiro al volo di Xabi Alonso alto. Prima el termine c’è ancora il tempo dell’ennesimo tiro dalla distanza della Spagna: questa volta è Iniesta a provarci, Given vola a deviare in angolo. Termina la prima frazione con la Spagna in vantaggio grazie al gol lampo di Torres; citando Califano, tutto il resto è noia.

La ripresa si apre con un cambio per l’Irlanda: Walters per Cox. Al 3’ci prova Arbeloa, Given respinge. Passa un minuto e raddoppia la Spagna: tiro di Iniesta, Given respinge nuovamente, ma la palla termina sui piedi di David Silva che con i difensori irlandesi fermi ha il tempo di stoppare, controllare, spostare la palla sul sinistro e insaccare nell’angolino con un tiro di precisione. Al 56′ ancora Spagna in avanti con Xavi che tira a colpo sicuro dopo una respinta, ma trova Given che esegue quella che è al momento la parata più bella dell’Europeo: vero e proprio miracolo del portierone irlandese. Al 61′ percussione Iniesta-Silva, Duff spazza in angolo: sul corner successivo ci prova Busquets, ma la palla termina fuori. Al minuto 70 il 3-0: il solito David Silva lancia Torres in profondità e questa volta il biondo attaccante non sbaglia come suo solito, superando Given in uscita siglando la sua doppietta. Sul 3-0 Del Bosque rinuncia alla punta: fuori Torres e dentro Fabregas. Al 74′ qualcosa cui non si era abituati: un’azione pericolosa dell’Irlanda! A provarci è Keane, ma Casillas respinge. Minuto 82 altro miracolo i Given, che devia in angolo un tiro di Cazorla: dalla bandierina tocco corto per Fabregas, che supera il diretto avversario e insacca il 4-0 con una gran botta in diagonale. Il  resto della gara, compresi i tre minuti di recupero sono accademia spagnola. Da notare come nonostante il 4-0 subito, i tifosi irlandesi abbiano continuato a sostenere la propria squadra.

Con questa vittoria i campioni Euromondiali agganciano in vetta la Croazia, spingendo l’Italia con un piede e mezzo fuori da Euro2012. Irlanda già matematicamente eliminata.

IL TABELLINO

SPAGNA-IRLANDA 4-0
Spagna (4-4-3-): Casillas 6; Arbeloa 6.5, Piqué 6, Sergio Ramos 6, Jordi Alba 6; Xabi Alonso 6,5 (20′ st Javi Martinez 6), Busquets 6, Xavi 6,5; Iniesta 7 (35′ st Cazorla 6,5), Torres 7,5 (28′ st Fabregas 7), David Silva 7,5. A disp.: Valdes, Reina, Albiol, Juanfran, Fabregas, Jesus Navas, Pedro, Llorente, Negredo, Mata. All.: Del Bosque
Irlanda (4-4-2): Given 8; O’Shea 4,5, St.Ledger 5, Dunne 5, Ward 5; Duff (31′ st McClean s.v.), Whelan 5 (35′ st Green s.v.), Andrews 5,5, McGeady 5; Cox 5,5, Keane 6. A disp.: Westwood, Forde, Kelly, McSheane, Gibson, Hunt, O’Dea, Long, Walters, Doyle. All.: Trapattoni
Arbitro: Proença (Por)
Marcatori: 4′ e 70′ Torres, 4′ st Silva, 83′ st Fabregas
Ammoniti: Keane, Whelan, Stledger (I); Xabi Alonso, Javi Martinez (S)

LE PAGELLE

Given 8 – Possibile avere 8 in pagella prendendo 4 gol? Sì, possibile,e Given ne è la prova. Non fosse stato per l’estremo difensore, il passivo per il Trap sarebbe stato molto più pesante. Da spellarsi le mani dagli applausi l’intervento su Xavi al 56′.

O’Shea  4,5 – Ok, si trova ad affrontare un David Silva in forma strepitosa, ma lui più che fare muro sembra giusto un casello autostradale. E Silva era provvisto  di telepass.

Torres 7,5 – E’ presto per dire se il bomber di Atletico Madrid e Liverpool sia tornato. La doppietta all’Irlanda fa però ben sperare.

D.Silva 7,5 – Assist, gol, tanta corsa, in una sola parola: devastante. O’Shea lo sognerà nei giorni a venire, risvegliandosi tutto sudato.

I tifosi irlandesi 10: passivo di 4-0, una squadra quasi mai pericolosa, l’eliminazione matematica. I tifosi italiani (ma direi anche quelli croati, dopo aver visto lo spettacolo di oggi) avrebbero inondato di fischi la propria squadra (quelli croati probabilmente avrebbero sparato con un bazooka), mentre gli irlandesi che fanno? cantano, applaudiscono, salutano i propri eroi. c’è  sempre da imparare dalle tifoserie britanniche, seppur l’Irlanda non fa parte, a caro prezzo, del Regno Unito.

5 pensieri riguardo “L’Italia vede l’eliminazione: Spagna-Irlanda 4-0. Cronaca e pagelle