Qualificazione Euro 2016: l’Austria travolge la Svezia. La Russia ne fa 7

Ecco il resoconto delle fare di qualificazione ad Euro 2016:

Fonte immagine: Michael Kranewitter da Wikipedia

GRUPPO C:

Macedonia-Spagna 0-1: la Spagna domina il match andando in rete solamente una volta. La rete, piuttosto fortunosa, è uno tragicomico autogol del portiere avversario. Dopo appena 10 minuti, Mata tenta un cross che si trasforma in un tiro che va a colpire il palo interno. La ribattuta carambola sulla testa dell’incolpevole Pacovski e finisce oltre la linea. 1-0 sufficiente per mantenere la testa della classifica e blindare la qualificazione.

Bielorussia-Lussemburgo 2-0: facile vittoria per i padroni di casa che rendono meno pesante il gap dal terzo posto irraggiungibile. Una doppietta di Gordejchuck, un goal per tempo, è sufficiente per regolare il modesto Lussemburgo.

Slovacchia-Ucraina 0-0: la Slovacchia perde l’occasione di allungare sulla terza in classifica e lascia ancora aperta la questione qualificazione. L’Ucraina rimane distante solo 3 punti. Hamsik e compagni sono poco brillanti e nonostante abbiamo tenuto in mano il pallino del gioco non sono riusciti ad andare in rete. Bene i gialloblu che hanno rischiato di vincere con qualche ripartenza veramente pericolosa. Un punto a testa è giusto per quello che si è visto sul rettangolo di gioco.

Classifica gruppo C: Spagna 21, Slovacchia 19, Ucraina 16, Bielorussia 7, Lussemburgo 4, Macedonia 3.

GRUPPO E:

Lituania-San Marino 2-1: pari storico sfiorato per San Marino che esce sconfitto in Lituania nonostante goal trovato. Prima realizzazione in questo gruppo di qualificazione ad Euro 2016 per la formazione sammarinese. Il match per i bianocelesti parte in salita con la nazionale baltica che passa in vantaggio dopo 10 minuti. L’autore della rete è Chernykh lasciato a colpire indisturbato su calcio d’angolo. Nella ripresa, i padroni di casa, rimediano un’espulsione: rosso diretto per l’estremo difensore Arlauskis. Con l’uomo in più, il pari, arriva immediatamente con Vitaioli al 55′. Proprio nel finale anche San Marino rimane in 10 per il doppio giallo rimediato da Chiaruzzi. Proprio durante il primo minuto di recupero arriva la beffa con la realizzazione decisiva di Spalvis.

Slovenia-Estonia 1-0: la Slovenia vince di misura e balza al terzo posto che vale l’accesso ai play off di qualificazione, battendo una diretta concorrente. Dopo un primo tempo da classificare come noioso, la ripresa è più vivace e vede protagonisti i padroni di casa. All’ora di gioco, Beric sigla il goal della vittoria su assist di Birsa, conoscenza italiana. Rete che regala il terzo posto e la distanza dal secondo scende solamente a 3 lunghezze. Mancano ancora 2 giornate per chiudere definitivamente i conti e i miracoli possono accadere.

Classifica gruppo E: Inghilterra 24, Svizzera 15, Slovenia 12, Estonia 10, Lituania 9, San Marino 0.

GRUPPO G:

Liechtenstein-Russia 0-7: tutto facile per la Russia che, dopo l’addio di Capello, conquista 6 punti che la catapultano al secondo posto. Il modesto Liechtenstein non può nulla in inferiorità numerica. Fino all’espulsione gli ospiti erano solamente sull’1-0 grazie a Dzyuba che si ripeterà per altre 3 volte nel corso della gara, mettendo a segno un poker. Al 40′, il rosso diretto di Kaufmann, mette in difficoltà i padroni di casa che crollano sotto gli attacchi avversari. Aggiungono il loro nome al taccuino dei marcatori anche Kokorin su rigore, Smolov (due minuti dopo essere subentrato a Shirokov) e Dzagoev. 3 punti che valgono la seconda posizione.

Moldavia-Montenegro 0-2: tutto facile per la nazionale montenegrina che supera la poco combattiva Moldavia e si avvicina al terzo posto, minacciando la Svezia di Ibrahimovic. A sbloccare la gara è Savic che corregge in rete un tiro dell’interista Jovetic che si conferma in grande forma. Nella ripresa entra in gioco anche la sfortuna con l’autorete di Racu all’ora di gioco. La qualificazione non è più un miraggio o almeno non lo sono più i play off.

Svezia-Austria 1-4: gli austiaci dominano in Svezia ridicolizzando Ibrahimovic e compagni. L’Austria consolida il primato e si qualifica a Euro 2016 con due giornate di anticipo. Maggiori motivazioni per gli ospiti che passano in vantaggio grazie ad un calcio di rigore realizzato da Alaba al 9′. I padroni di casa provano una sterile reazione che viene stroncata dal raddoppio. Su rimessa laterale, la difesa si addormenta e Harnik deposita facilmente alle spalle di Isaksson. Nella ripresa, la Svezia tenta in ogni modo di pareggiare, ma nel momento migliore degli scandinavi, Janko trova il tris che fa calare definitivamente il sipario. Nel finale c’è gloria ancora per Harnik che sigla una doppietta. Chiude Ibrahimovic che firma un risultato che costa il secondo posto alla sua nazionale. Il Montenegro si avvicina ad una sola lunghezza dal terzo posto.

Classifica gruppo G: Austria 22, Russia 14, Svezia 12, Montenegro 11, Liechtenstein 5, Moldavia 2.