Qualificazioni Euro 2016: il resoconto della giornata

Il resoconto, delle gare di oggi, per la qualificazione agli europei 2016:

Ron Vlaar - Fonte: Dmitrij Nejmyrok (Wikipedia)
Ron Vlaar – Fonte: Dmitrij Nejmyrok (Wikipedia)

Gruppo A:

Kazakistan-Turchia 0-1: gara più complicata del previsto per gli uomini di Terim. Primo tempo dominato dai turchi che non trovano l’ultimo passaggio per andare in rete. Padroni di casa mai pervenuti. Nella ripresa la musica non cambia. Umut Bulut si divora, con un tocco troppo morbido, la rete del vantaggio a pochi metri dalla porta. Subito dopo palo di Yilmaz. A risolvere la gara ci pensa Turan con un bel tiro sotto l’incrocio. 3 punti fondamentali per non far scappare l’Olanda, terza forza del girone.

Lettonia-Olanda 0-2: gli olandesi vincono a fatica sbloccando la gara solamente nel secondo tempo e acciuffando nuovamente il terzo posto a scapito della Turchia. Primi 45 minuti di noia. Gli uomini di Hiddink creano molto ma sprecano banalmente ottime occasioni. Nella ripresa sblocca al 67′ Wijnaldum. Passa pochissimo ed ecco il raddoppio di Narsingh. Uno-due dei due giocatori del Psv. Il risultato basta per balzare al terzo posto.

Islanda-Rep. Ceca 2-1: l’Islanda vince in rimonta e torna al primo posto in classifica dominando ancora il girone. Il primo e vero acuto è degli ospiti che con Docktal passano in vantaggio al 55′. I padroni di casa non si scompongono e si riorganizzano velocemente; 5 minuti ed arriva il pareggio. Al 60′ Gunnarsson regala l’1-1. La Rep. Ceca sbanda pericolosamente in difesa e proprio da un errore difensivo arriva il 2-1 definitivo. A diventare l’eroe della giornata è Sigthorsson. Primo posto meritato con 15 punti e 5 vittorie in 6 gare disputate.

Classifica gruppo A: Islanda 15, Rep. Ceca 13, Olanda 10, Turchia 8, Lettonia 3, Kazakistan 1.

Gruppo B:

Andorra-Cipro 1-3: passeggiata di salute per i ciprioti che liquidano la povera Andorra con un sonoro 3-1. Sono proprio i padroni di casa a passare in vantaggio dopo 2 minuti per un autogoal goffo di Dossa Junior. Cipro si sveglia e trova immediatamente il pari al 13′ con Mytidis. L’attaccante, in grande serata, metterà a segno una tripletta andando nuovamente a rete al 45′ e al 52′. D’annotare anche un rigore sbagliato per Dossa Junior che peggiora ulteriormente la sua partita; match da dimenticare per lui.

Galles-Belgio 1-0: l’incontro tra le prime della classe viene deciso da un errore incredibile di Nainggolan. Il centrocampista della Roma, al 25′, regala la palla a Bale che davanti al portiere non sbaglia. Nella ripresa è inutile il forcing dei belgi che vedono sfumare la prima posizione. Il Galles vola e assapora la qualificazione.

Bosnia-Istraele 3-1: match strano e bloccato fino a 5 minuti dalla fine del primo tempo. Al 41′, alla prima vera occasione, gli ospiti passano in vantaggio con Ben Haim. Neanche il tempo di festeggiare che Pjanic innesca Visca per il pari; 1-1 nel giro di pochi secondi. Altri 5 giri di orologio e al secondo di recupero Djeko sigla il 2-1 mandando i suoi compagni in vantaggio al duplice fischio. Nella ripresa Lucic imbecca nuovamente Visca che regala il definitivo 3-1. Ora la Bosnia può puntare al terzo posto.

Classifica gruppo B: Galles 14, Belgio 11, Istraele 9, Cipro 9, Bosnia 8, Andorra 0.

Gruppo H:

Malta-Bulgaria 0-1: partita semplice per la Bulgaria che non va oltre l’1-0 con la modesta Malta che fa valere cara la pelle. Primo tempo in mano ai bulgari che possono beneficiare al 45′ di un calcio di rigore. Dal dischetto si presenta Micanski che sbaglia clamorosamente. Nella ripresa arriva il goal della vittoria targato Popov. I padroni di casa sfiorano in due occasioni il goal del pari, ma devono arrendersi nonostante la buona prestazione.

Norvegia-Azerbaigian 0-0: povero 0-0 tra le due formazioni, risultato dal quale può beneficiare solo l’Italia, ora più vicina alla qualificazione ad Euro 2016. Tanti tiri verso le rispettive porte, ma poche parate da parte dei portieri che sono intervenuti solamente in due occasioni. Tanta imprecisione e poco spettacolo. Partita che per spettacolo non rimarrà nei ricordi di nessuno. La noia vince a mani basse.

Classifica gruppo H: Croazia 14, Italia 12, Norvegia 10, Bulgaria 8, Azerbaigian 4, Malta 1.