El Kaddouri e Immobile per l’Europa: Torino batte Udinese 2-0 – Cronaca e pagelle

La 35° giornata di Serie A vede di scena la sfida tra Torino e Udinese: i granata sono in piena lotta per un posto in Europa League, mentre i bianconeri non hanno nulla da chiedere a questo campionato e vogliono rodare la squadra per il prossimo anno. I padroni di casa schierano l’ormai consolidata coppia goal CerciImmobile; gli ospiti scendono con Muriel in avanti affiancato da Bruno Fernandes e Gabriel Silva.

El Kaddouri - Fonte: sassuolocalcio.it
El Kaddouri – Fonte: sassuolocalcio.it

E’ l’Udinese a farsi sentire per prima, con una discesa di Pereyra sulla destra al 4′ e la sua palla al centro che non viene intercettata da nessuno. Il Toro prende campo e al 13′ va al tiro con Immobile, con la palla che si impenna sopra la traversa. Questo è il preludio al goal, che arriva due minuti più tardi: El Kaddouri riceve sulla sinistra, si accentra entrando in area e mette una palla insidiosa che sorprende Scuffet ed entra in rete. Dopo questa marcatura i granata prendono possesso del campo e lasciano ai bianconeri poco spazio. Muriel trova uno spunto al 26′ su punizione, ma la palla esce di poco a lato. Al 29′ giallo per Badu, che ferma irregolarmente Cerci da dietro. Sul tiro piazzato lo stesso Cerci cerca la porta, con il tiro che si spegne sul fondo. Prima sostituzione per il Toro al 34′: Vives viene richiamato in panchina per infortunio, a prendere il suo posto c’è Tachtsidis. Grande chance per i granata al 41′, con Immobile che scodella in area un cross che Moretti cerca di girare di testa in rete, ma la palla si spegne a lato. Due minuti e ancora El Kaddouri ci prova da dentro l’area, ma la difesa bianconera in qualche modo riesce a salvare la pelle. L’ultima occasione del primo tempo è sulla testa di Immobile che ha poca fortuna e conclude a lato. Niente da segnalare nell’unico minuto di recupero assegnato dall’arbitro.
Partita piuttosto blanda: il Torino ha trovato presto il vantaggio e da allora si è limitato a controllare il campo, con l’Udinese che fa tanta fatica ad uscire.

Immobile - Fonte: sassuolocalcio.it
Immobile – Fonte: sassuolocalcio.it

Il secondo tempo inizia con un cambio: i bianconeri lasciano negli spogliatoi Badu e inseriscono Zielinski. Buona discesa sulla sinistra al 50′ di Immobile, che serve in area Cerci e la punta in scivolata manca l’impatto decisivo col pallone. Due minuti ed è sempre Immobile sulla sinistra che scende e stavolta prova la conclusione: di poco a lato il suo diagonale. Altra incursione sulla sinistra per i granata e stavolta Heurtaux li ferma fallosamente, prendendo anche un cartellino giallo. Al 53′ Tachtsidis riceve palla al limite dell’area e prova la conclusione, con la palla che finisce fuori di poco. Altro cambio per i bianconeri: dentro Basta, fuori Bruno Fernandes. Al 56′ raddoppia il Toro: Maksimovic serve sulla corsa Immobile, che si libera agilmente di Heurtaux e con un diagonale mette la palla in rete. Stavolta prova a reagire subito l’Udinese, con una conclusione dalla distanza di Zielinski al 58′ che lambisce il palo. Ammonito Pinzi in seguito a un duro pestone su Kurtic, proiettato in avanti. Tiro dai 20 metri di Tacthsidis tentato al 70′ che finisce direttamente in curva. Cambio nel Torino: standing ovation per Immobile, richiamato in panchina per lasciare il posto a Meggiorini. Grande occasione per i padroni di casa al 74′, con un gran lancio di Kurtic verso Cerci che non riesce ad andare al tiro prima dell’anticipo in uscita di Scuffet. Al 79′ è Cerci a lanciare un compagno, ovvero Meggiorini, con la sua conclusione disinnescata dal portiere friulano. Ultima sostituzione per il Torino: l’autore della prima rete El Kaddouri esce e lascia il posto a Gazzi. Si rivede una conclusione degli ospiti al 82′, con il tiro di Basta da fuori al volo che finisce alle stelle. Ultima sostituzione per i bianconeri: Allan viene richiamato in panchina, spazio per Yebda. Il franco algerino al primo dei due minuti di recupero tenta la conclusione dai 30 metri, ma la palla finisce sul fondo. E’ questa l’ultima azione dell’incontro.

Successo indiscutibilmente meritato per il Torino: presente in campo, pericoloso e in grado di tenere al guinzaglio gli avversari. Giornata memorabile per Ventura, che supera il suo record di punti in Serie A a quota 52, e Immobile, che con la 21esima rete in campionato conquista sempre più un posto tra i migliori marcatori stagionali e tra quelli dei granata.
Udinese impalpabile questo pomeriggio, con una difesa a tratti imbarazzante: se gli avversari avessero avuto un piglio più offensivo, staremmo parlando di una partita dal punteggio tennistico. Non è meno esente da colpe il reparto offensivo, che ha prodotto veramente poco, Muriel su tutti ha disilluso le attese nei suoi confronti.