Genoa-Siena 1-4: vittoria dei bianconeri, tensione e paura in campo

La 34° giornata offre, allo stadio comunale Luigi Ferraris di Genova, la gara, in programma alle 15.00, tra Genoa e Siena. Una gara fondamentale in chiave salvezza, il Genoa non vince da undici gare (5 pareggi e 6 sconfitte), l’ultima vittoria risale a febbraio (3-2 contro la Lazio). Il Siena per cercare i tre punti si affida ai suoi trascinatori Destro e Brienza, indisponibili per Sannino: Contini e Pegolo. Arbitra Tagliavento.

Credit foto ac siena

Si comincia. Primi minuti dove il Genoa amministra un buon possesso palla e cerca di smistare il gioco verso i suoi esterni Rossi e Sculli, i quali cercano di infilare qualche buon cross per la testa di Gilardino o Palacio. Al 10’ per i rossoblù ci prova, appunto, Palacio di testa. Palla di poco al lato. Un minuto dopo, Kucka, atterrato, guadagna una punizione dal limite. Batte Bovo, buon tiro ma palla che finisce sopra la traversa. I toscani subiscono il gioco genoano, ma, provano a farsi sotto con Destro. Al 15’ Giorgi guadagna una punizione per il Siena. Al 17’ batte Brienza, palla deviata dalla barriera, Frey fuori causa e palla in rete. Siena avanti 1-0, Marassi ammutolito. Un minuto dopo il vantaggio incrementa. Siamo al minuto 18.40, viene messa una palla all’interno dell’area piccola genoana. Difesa rossoblù mal posizionata, Destro, lasciato solo, non salta nemmeno e in mezzo a tre avversari, insacca di testa. Siena 2-0. Uno-due letale, il Genoa è costretto ad inseguire, dopo aver iniziato bene la gara. I liguri si riaffacciano davanti al 27’, grazie ad una punizione di Kucka finita di poco al lato. Malesani ricorre al primo cambio: fuori Alhassan, dentro Jorquera. Il Genoa passa al 3-5-2. Manca un quarto d’ora all’intervallo, i liguri spingono sull’acceleratore. Si fanno avanti, prima con Kucka e poi con i tiri di Marco Rossi e Cesare Bovo. Al 37’ il Siena fa 3-0, grazie al tandem Grossi-Brienza. Grossi tiene palla, difendendosi dagli attacchi della difesa rossoblù, sino ad entrare dentro l’area. L’esterno toscano si gira, mettendo fuori causa la retroguardia ligure, serve Brienza che mette la palla in rete, con un tiro dal limite. Brkic battuto, ora il Siena gioca sul velluto e il Genoa affonda. La prima frazione si chiude sul 3-0 per i toscani, liguri surclassati. Si va al riposo sotto i fischi del Marassi.

Si riparte. Il Siena parte forte, Grossi mette un cross per Destro, controllato da Granquist. Attacca Del Grosso, sempre in direzione di Destro. Palla messa in corner. Il Siena spinge su un Genoa impaurito. I toscani al 48′ calano il poker. Palla messa in rete da Luigi Giorgi con una conclusione potentissima, al termine di un’azione insistita. Genoa-Siena 0-4. I tifosi cominciano ad abbandonare lo stadio. Al 54′ alcuni tifosi fanno irruzione dalla tribuna opposta, lancio di petardi in campo e fumogeni. Protesta dei tifosi rossoblù, polizia in campo e partita sospesa momentaneamente. I giocatori e Tagliavento riescono a placare gli animi. La partita riprende alle 16.56, dopo il momentaneo stop. Il Siena dopo la grande paura presa, non spinge più, gestisce il possesso palla non esprimendo il proprio potenziale. I rossoblù attendono, con i propri tifosi girati di spalle. Si prova qualche conclusione, in un match viziato dalla strategia tensiva messa in atto dal tifo genoano. Lo scenario offerto è quello di un possesso palla continuo, i giocatori in campo continuano a disputare una partita già scritta. Da segnalare, un tiro da fuori di Bovo al 68’. Cambio nelle fila toscane: entra Bogdani, esce Mattia Destro (69’). Ci riprova il Genoa, Palacio, servito sul filo dell’offside, va al tiro. Palla in angolo. Al 75’ cambio del Genoa: fuori Kucka, dentro Antonelli. Cinque minuti dopo, il Siena regala il gol della bandiera al Genoa: Del Grosso segna nella porta sbagliata. Il punteggio, ora, è 1-4. Un finale, del tutto pleonastico, chiude una partita che ha visto la supremazia del Siena e un’altra brutta pagina per la storia del calcio italiano.

IL TABELLINO:

Genoa (4-4-2): Frey 5.5; Mesto 5.5, Granquist 5, Bovo 6, Alhassan 5; Sculli 5, Rossi 6-, Biondini 5.5, Kucka 6.5; Palacio 6, Gilardino 5. A disposizione: Lupatelli, Kaladze s.v., Antonelli s.v., Veloso, Jorquera 5, Birsa, Ze Eduardo. Allenatore: Malesani 5.

Siena (4-4-1-1): Brkic 6,5; Vitiello 6, Terzi 6, Rossettini 6.5, Del Grosso 5; Giorgi 6.5, Vergassola 6.5, Gazzi 6, Grossi 6; Brienza 7.5; Destro 7. A disposizione: Farelli, Sestu, Pesoli, Bolzoni, D’Agostino, Bogdani s.v., Gonzalez. Allenatore.: Sannino.

Arbitro: Tagliavento 7

Ammonizioni: Rossi, Mesto, Gilardino, Del Grosso.

Marcatori: Brienza (2), Destro, L. Giorgi, Del Grosso (aut.)

Un pensiero riguardo “Genoa-Siena 1-4: vittoria dei bianconeri, tensione e paura in campo