Per l’ultimo anticipo dell’ora di pranzo di questa stagione di Serie A, si affrontano Siena e Parma. Le due formazioni, ormai certe della salvezza, giocano questa partita a cuor leggero, ma vogliono comunque far bene e quindi schierano i migliori uomini: per i toscani tandem offensivo BrienzaDestro; negli emiliani torna in campo Floccari dal primo minuto.

Fonte immagine: Danilo Rossetti

Partita dai ritmi blandi in questi primi minuti, e il primo pericolo arriva al 7′: punizione sulla trequarti di Giovinco che in area viene deviata da Del Grosso in malo modo e supera di poco la traversa. Su calcio d’angolo prova l’incornata Zaccardo, ma la palla attraversa l’area e si spegne sul lato opposto. Al 9′ primo tentativo per i senesi, con Vergassola che prova il tiro al volo, ma finisce alle stelle. Prima ammonizione della gara a Terzi, che ferma Floccari in corsa palla al piede sulla metà campo. A metà del primo tempo le squadre non hanno ancora mostrato una vera azione da rete: il Parma spinge molto sulla destra, il Siena prova a sfruttare i contropiedi, ma entrambe si spengono quando arrivano ai 16 metri. Al 32′ si rivede una palla vicino alla rete: è Zaccardo su colpo di testa da calcio d’angolo, che colpisce debolmente e la palla finisce di poco a lato. Ci prova Sestu dal limite dell’area a sorprendere Pavarini con un pallonetto morbido, ma il portiere emiliano non si fa sorprendere. Giovinco si affaccia in avanti con un’azione insistita che conclude con una botta dal limite, ma guadagna solo un calcio d’angolo (poi infruttuoso) da una deviazione di Contini. Occasione sciupata per i crociati al 42′: Floccari lavora un pallone dal limite dell’area, gira sulla sinistra per Galloppa che mette in mezzo ma nessuno riesce a raggiungere il suo cross. I due minuti di recupero concessi dall’arbitro Baratta si aprono con l’uscita dal campo di Brienza, che in contrasto aereo con Galloppa cade male ed esce con la spalla dolorante. All’ultimo minuto utile il Parma conquista una punizione dalla trequarti, ma il tiro di Giovinco finisce a lato e così si chiude la prima metà di gara.
Senza emozioni questa prima frazione, con le squadre che giocano, ma senza l’intenzione di farsi male.

La prima occasione del secondo tempo è per il Siena, con Sestu che serve in area Destro, ma l’ex Genoa manca clamorosamente il controllo e sciupa una buona chance. Al 53′ ci prova Floccari che controlla e tira, ma la palla viene messa in angolo. Un cambio a testa per le due squadre: nei senesi Sestu lascia il posto a Mannini, per gli emiliani Biabiany sostituisce Valiani. Occasionissima per il Siena, che con Destro lanciato a rete si lascia anticipare da Paletta. Grande percussione centrale al 65′ di Giovinco, che al momento di tirare subisce un intervento di Terzi (regolare) e la palla finisce in angolo. Passano due minuti e la partita si accende: errore in mezzo al campo del Siena, Giovinco prende palla, se la aggiusta e fa partire un destro dai 30 metri sul quale Pegolo non può nulla. 1-0 per i crociati e la partita si anima. Corre ai ripari Sannino con un doppio cambio: Vergassola e Grossi lasciano il campo per D’Agostino e Bogdani. Al 72′ Bogdani conquista una punizione sulla trequarti, spostato sulla sinistra, sulla quale D’Agostino per un nulla non riesce a servire la punta albanese, che manca l’impatto con la palla. Azione di contropiede per il Parma, con Giovinco che serve Johnatan e il brasiliano non riesce a rimettere in mezzo la palla, bloccata da Pegolo. Seconda sostituzione per i crociati: Pereira entra al posto di Musacci. Azione insistita al 80′ del Siena, che si conclude con la palla in mezzo al volo di Brienza mancata da Bogdani e messa fuori dalla difesa gialloblu. Al 83′ ottimo Giovinco nel dribbling stretto in area, ma la sua palla in mezzo non trova nessuno. Giallo per Contini: sulla sinistra segue Giovinco e lo spinge a terra. Ultima sostituzione per il Parma: Morrone entra in campo al posto di Johnatan. Al 87′ Gazzi prova il tiro al volo da fuori, ma la difesa parmense devia in angolo, a seguito del quale D’Agostino ci prova dalla destra con la palla fuori di un soffio. Nel secondo dei tre minuti di recupero concessi dall’arbitro, Contini sbaglia il retropassaggio a Pegolo, si inserisce Floccari che evita il portiere e a porta vuota segna il raddoppio crociato. E con questo si chiude l’ultimo anticipo di mezzogiorno della stagione.

Vittoria meritata per il Parma: gli emiliani non hanno dominato la partita perchè nel rettangolo verde le squadre si sono date battaglia ad armi pari, ma hanno avuto più incisività in avanti. I crociati ringraziano ancora Giovinco, che ha sbloccato la partita con un goal strepitoso. Il Siena, che non ha nulla da chiedere al campionato, chiude la sua ultima partita casalinga con una sconfitta, ma non ha comunque niente da rimproverarsi per una stagione strepitosa.

TABELLINO

SIENA-PARMA 0-2
Marcatori:
67′ Giovinco, 92′ Floccari
Siena (4-4-2): Pegolo 5.5; Vitiello 5.5, Del Grosso 6.5, Terzi 6, Contini 5; Vergassola 6.5 (69′ Bogdani 6), Gazzi 6, Grossi 6 (69′ D’Agostino 6.5), Sestu 6.5 (55′ Mannini 5.5); Destro 5, Brienza 6.5.
A disp.: Brkic, Larrondo, Rossi, Bolzoni. All.:Sannino
Parma (3-5-2): Pavarini 6; Zaccardo 6.5, Paletta 6.5, Lucarelli 6;  Jonathan 6.5 (35′ Morrone 6), Valiani 6 (55′ Biabiany 6), Musacci 6.5 (78′ Pereira 6), Galloppa 6, Gobbi 5.5; Giovinco 7, Floccari 7.
A disp.: Gallinetta, Feltscher, Palladino, Marques. All.: Donadoni
Arbitro: Baratta
Ammoniti: Terzi, Contini (S)

Un pensiero riguardo “Giovinco e Floccari, il Parma crede all’Europa: vince a Siena 0-2 – Cronaca e pagelle