Serie B, Lanciano-Bologna 1-2: Cacia espugna il Biondi e firma la rimonta dei rossoblù

Si apre oggi l’ultimo turno del girone d’andata prima dello stop invernale: la 21esima giornata del campionato di Serie B vede fronteggiarsi Lanciano e Bologna in diretta dallo stadio Guido Biondi.

Fonte: Simone Gamberini

Si prospetta un bello spettacolo tra le due squadre che si rincorrono tra i primi posti della classifica e sono entrambe in zona play off.

I padroni di casa occupano infatti la quarta posizione e sono reduci da un rocambolesco pareggio in trasferta contro lo Spezia, mentre la squadra ospite viene da una buona vittoria rimediata contro la Pro Vercelli e cercherà di dare battaglia per superare il Lanciano che detiene un margine di vantaggio di un solo punto.

FORMAZIONE LANCIANO (4-3-3): Nicolas; Aquilanti; Troest; Feario; Mammarella; Agazzi; Di Cecco; Grossi; Piccolo; Monachello; Gatto.

FORMAZIONE BOLOGNA (4-3-1-2): Coppola; Masina; Maietta; Oikonomou; Garics; Casarini; Matuzalem; Zuculini; Laribi; Cacia; Improta.

PRIMO TEMPO: inizia il match con l’attacco del Bologna che strappa il primo pallone agli avversari e si porta a centro area in posizione regolare con Laribi che però conclude non trovando lo specchio della porta e con la palla che finisce abbondantemente a lato. Dopo la fiammata del Bologna reagisce il Lanciano che si conquista un ghiotto calcio di rigore: arriva il giallo al 2’ per il portiere Coppola che travolge Gatto in area di rigore. La squadra di casa spreca clamorosamente l’opportunità che potrebbe regalarle il vantaggio: il sinistro a giro di Piccolo fallisce dal dischetto e gela lo stadio mentre il pallone termina sul fondo. Ritmi equilibrati ed elevati per entrambe le squadre. E’ sempre il Bologna a pressare con Garics che tenta di impostare una manovra offensiva per servire Zuculini ma il pallone viene abilmente intercettato dai difensori del Lanciano. La squadra di D’Aversa dà vita ad un’ottima giocata: dalla fascia sinistra Mammarella tenta il cross e riesce a servire Monachello che però sciupa l’occasione. Il Bologna spreca un corner ma al 20’ si avvicina al vantaggio: l’iniziativa la prende Masina. Il giocatore verticalizza per Cacia, il quale calcia risolutamente in porta ma non impensierisce il portiere Nicolas che blocca in due tempi. La squadra di Lopez la fa da padrone e stavolta trova un nuovo varco nella difesa del Lanciano: prima con Casarini, che dopo un potente destro a giro costringe Nicolas a ripiegare in corner, e poi con Masina, autore al 22’ di una prodigiosa rovesciata in area di rigore. Si ridesta il Lanciano dopo un iniziale torpore con Piccolo che cattura il pallone e tira di sinistro sfiorando l’incrocio dei pali: nulla di fatto. Le folate dei felsinei non si spengono: un’altra opportunità spettacolare si concretizza al 32’ con l’ottimo Casarini che s’insinua dalla fascia sinistra, crossa e trova Zuculini che libera di testa e rischia anche un clamoroso autogol al 33’. I ritmi si allentano e il possesso palla del Bologna è del tutto sterile. Sul risultato paziale di 0-0 le squadre si dirigono verso gli spogliatoi.

SECONDO TEMPO: parte risoluto ed a tutta velocità il Lanciano che innesca un’interessante triangolazione Monachello-Gatto- Grossi ma la palla viene recuperata senza problemi dal solito Zuculini. Al 49’ una fulminea conclusione di Agazzi deviata da Maietta, fa tremare i pali e regala un prezioso corner che viene battuto da Mammarella. Giunge al 51’ la svolta che porta il Lanciano in vantaggio sollevando il tripudio dei tifosi: con un colpo di testa Monachello surclassa Oikonomou e tira di sinistro beffando Coppola. I rossoblù provano la riscossa che permetterebbe di pareggiare i conti ma la squadra di casa arretra arroccandosi in difesa e non lasciando spazi. Il Lanciano sfiora il 2-1 al 59’ sempre con Monachello che avvia l’azione cercando Gatto: nonostante l’esigua distanza il tiro non centra il bersaglio. Dopo gli ultimi disperati assalti, arriva il pareggio del Bologna con Cacia che al 64’gonfia la rete sfruttando una palla inattiva nell’ area di rigore del Lanciano e con un poderoso destro spedisce direttamente in porta spiazzando Nicolas. Maturano intanto i cambi: fuori Monachello e Di Cecco, dentro Thiam e Vastola per il Lanciano, mentre Bessa, Acquafresca e Bentancourt prendono il posto di Casarini, Improta e Cacia per il Bologna. Il match si infiamma allo stadio Biondi: il pareggio sta stretto al Bologna che attacca a testa bassa e si rende protagonista di una sfavillante rimonta. Al 72’ infatti i rossoblù conquistano un corner che viene battuto da Laribi: si fa trovare pronto Cacia che ribatte sul primo palo con un perfetto stacco di testa e sigla la doppietta per la sua squadra. Continua ad attaccare la squadra ospite con Cacia, indiscusso uomo del match, che all’80’ sfiora la tripletta. Il Lanciano, annichilito, tenta di prodursi negli ultimi assalti ma trova un ottimo Bologna che si difende a spada tratta: dopo 4’ di recupero ed un rigore non assegnato dal direttore di gara, il match si conclude con la straordinaria rimonta dei rossoblù che superano il Lanciano in classifica al termine di questo turno.

MARCATORI: Monachello (51′) per il Lanciano;  Cacia (64′ e 72′) per il Bologna.

AMMONITI: Coppola (2’), Oikonomou (31’), Garics (69′) per il Bologna;

ARBITRO: Davide Ghersini di Genova.

MIGLIORE: Cacia (Bologna).

PEGGIORE: Aquilanti (Lanciano).