Calcio estero: il meglio da Olanda, Portogallo, Russia e Scozia

C’è qualche sorpresa proveniente dai maggiori campionati esteri: nella fattispecie, sono da segnalare le sconfitte dei Celtic Glasgow con gli Herats of Midlothian e dell’Ajax col Groeningen. Andiamo ora a dare uno sguardo ai campionati olandese, portoghese, russo e scozzese.

Fonte immagine: flickr.com - Hop-Frog

OLANDA
Dicevamo della sconfitta dell’Ajax, battuto dal Groeningen per 1-0: a matare i Lancieri un gol di Bacuna dal dischetto. In vetta alla classifica troviamo l’AZ Alkmaar (3-1 in casa del VVV Venlo, reti di Elm, Maher e Poulsen, gol della bandiera per i padroni di casa di Cullen), che approfitta del pareggio del Twente (2-2 con l’Excelsior Rotterdam: John porta in vantaggio il Twente, poi negli ultimi minuti arrivano gli altri tre gol con la doppietta Maatsen per gli ospiti, minuti 85 ed 88, ed il pareggio finale di De Jong al 90′). Il PSV aggancia il Twente al secondo posto con il 2-0 al Nec Nijmegen, con marcature di Labyad e Matavz.

Risultati: Heracles – De Graafschap 2-0; Utrecht – RKC Waalwijk 3-0; Vitesse – Heerenven 1-1; Roda Kerkrade – Nac Breda 4-3; VVV Venlo – AZ Alkmaar 1-3; Feyenoord – Ado Den Haag 0-3; Groeningen – Ajax 1-0; Twente – Exclesior Rotterdam 2-2; Nec Nijmegen – PSV Eindhoven 0-2

Classifica: AZ Alkmaar 21; PSV Eindhoven e Twente 17; Ajax 15; Feyenoord e Vitesse 14; RKC Waalwijk e Groeningen 13; Utrecht 12; Heracles, Ado Den Haag e Heerenven 10; Roda Kerkrade 9; Nac Breda e Nec Nijmegen 7; De Graafschap 5; VVV Venlo 3; Exclesior Rotterdam 2.

PORTOGALLO
Prosegue la corsa a due Porto/Benfica. Le due formazioni sfruttano la sconfitta dello Sporting Braga con l’Uniao Leira (1-0, Luis Leal al 27′), sommergendo rispettivamente l’Academica (3-0, Walter al 26′, James al 33′ e Guarìn al 58′) e il Pacos Ferreira (4-1, Saviola al 21′ ed al 43′, Michel per gli ospiti al 53′, Luisao e Nolito ai minuti 64 e 66 chiudono il conto). Sporting Braga raggiunto in classifica dallo Sporting Lisbona, che batte 1-0 il Vitoria Guimaraes con Diego Capel, e dal Maritimo che fallisce il sorpasso pareggiando 2-2 col Feirense (doppietta di Bamba per i padroni di casa, Olberdam e Danilo Dias per il Maritimo).

Risultati: Vitoria Setubal – Rio ave 2-1; Benfica – Pacos Ferreira 4-1; Feirense – Maritimo 2-2; Nacional Madeira – Olhanense 1-0; Uniao Leira – Sporting Braga 1-0; Vitoria Guimaraes – Sporting Lisbona 0-1; Academica – Porto 0-3; Gil Vicente – Beira Mar questa sera.

Classifica: Porto e Benfica 17; Sporting Braga, Sporting Lisbona e Maritimo 14; Academica 12; Vitoria Setubal 10; Olhanense 9; Gil Vicente* 8; Feirense e Nacional Madeira 7; Beira Mar* e Uniao Leira 6; Vitoria Guimaraes e Pacos Ferreira 4; Rio Ave 2.
*una partita in meno

RUSSIA
La Russian Premier League parla italiano in questo ventiseiesimo turno grazie a Salvatore Bocchetti (foto), autore della doppietta che permette al Rubin Kazan di battere il Tom Tomsk. In testa alla classifica rallentano Zenit e CSKA, che permettono alla Dinamo Mosca di avvicinarsi. Lo Zenit di Spalletti pareggia contro una delle tante squadre di Mosca, lo Spartak, per 2-2: autorete di Anyukov e Welliton per lo Spartak, Danny e Kerzhakov per lo Zenit. Pareggio anche per il CSKA, 0-0 con il Kuban Krasnodar, mentre la Dinamo si porta a -1 dai “cugini” moscoviti e -3 dai ragazzi di Spalletti battendo 2-1 l’FK Krasnodar 2000 (Shipitsin prot in vantaggio gli ospiti, ma una doppietta di Voronin da’ la vittoria alla Dinamo). Perde ancora l’Anzhi di Roberto Carlos ed Eto’o: a Makhachkala passa stavolta la Lokomotiv Mosca per 1-0, con rete di Felipe Caceido.

Risultati: Terek Grozny – Spartak Nalchik 0-1; Rostov – Krylya Sovetov 1-0; Volga Nizhny – Amkar Perm 0-0; Dinamo Mosca – FK Krasnodar 2000 2-1; Tom Tomsk – Rubin Kazan 0-2; Spartak Mosca – Zenit 2-2; Kuban Krasnodar – CSKA Mosca 0-0; Anzhi Makhachkala – Lokomotiv Mosca 0-1.

Classifica: Zenit 53; CSKA Mosca 51; Dinamo Mosca 50; Lokomotiv Mosca e Spartak mosca 46; Kuban Krasnodar 44; Rubin Kazan 42; Anzhi Makhachkala 41; FK Krasnodar 2000 32; Rostov 28; Volga Nizhny, Terek Grozny ed Amkar Perm 24; Krylya Sovetov 22; Spartak Nalchik e Tom Tomsk 20.

SCOZIA
L’altra grande sorpresa di questo weekend viene dalla Scozia: con le reti di Skacel e Stevenson l’Heart of Midlothian batte il Celtic Glasgow che, seppure con una gara in meno, scivola al terzo posto a dieci punti dai Rangers, primi in classifica. Il Motherwell vince 3-1 sul Dundee Utd (Lasley e doppietta di Higdon, secondo gol dei quali dal dischetto, per i primi, rete della bandiera di Daly per il Dundee)  e balza momentaneamente al secondo posto. I Rangers rimangono invece inarrestabili e passano anche sull’Hibernian, anche se questa volta basta un solo gol, opera di Lafferty.

Risultati: Aberdeen – Dunfermline 4-0; Dundee Utd – Motherwell 1-3; Rangers – Hibernian 1-0; Inverness – St. Mirren 2-1; Kilmarnock – St. Johnstone 1-2; Heart of Midlothian – Celtic 2-0

Classifica: Rangers 28; Motherwell 19; Celtic* 18; Heart of Midlothian e St. Johnstone 15; St. Mirren 12; Kilmarnock e Dundee Utd 10; Aberdeen, Hibernian e Dunfermline 9; Inverness 8.