Liga BBVA, il Barça vince di misura contro il Celta: 1-0 al “Balaidos”

Il Barcellona si impone 1-0 sul Celta Vigo al “Balaidos”: una vittoria di misura, quella dei Blaugrana, che malgrado l’opaca prestazione conquistano tre punti importanti e si confermano saldamente al comando della classifica della Liga BBVA, con ben 71 punti, allungando le distanze con il Real Madrid.

Stadio del Celta Vigo Fonte: Flickr.com Autore: Alfonso Fontán
Stadio del Celta Vigo
Fonte: Flickr.com Autore: Alfonso Fontán

Gara estremamente sottotono per la formazione di Luis Enrique, che torna al Balaidos da avversario, dopo aver allenato la squadra galiziana la scorsa stagione. Scia estremamente positiva per la capolista, reduce dalla vittoria del Clasico; buono anche l’andamento del Celta Vigo, squadra anch’essa a trazione anteriore, che viene dalla vittoria maturata contro il Levante, e che rimane fermo a quota 35 punti.

PRIMO TEMPO: match equilibrato nella prima frazione di gara con il Barcellona che studia gli avversari e cerca di trovare la breccia per penetrare la perfetta disposizione in campo del Celta Vigo. I Celestes però prendono subito il sopravvento ed iniziano a spadroneggiare nella trequarti campo avversaria effettuando incursioni che mettono in pericolo la squadra di Luis Enrique. I padroni di casa giocano a viso aperto, effettuano un buon pressing sui portatori di palla avversari e collezionano la prima occasione da gol all’11’, quando gran guizzo di Larrivey in area di rigore impegna Bravo, costretto ad intervenire di forza. Sembra cambiare marcia il Barça che prova ad imporsi sfruttando una pregevolezza di Messi: con personalità e destrezza la Pulce si libera dalla marcatura di due avversari e scaglia il destro a giro in area, ribattuto da Alvarez, lesto a liberare. Il pallone finisce tra i piedi di Neymar che si gira e calcia di potenza: il suo tiro finisce di poco oltre il palo destro. Sono però i Celestes, autori di una grande prestazione, ad imporsi al Balaidos :al 40′ Orellana gonfia la rete, ma l’arbitro, tra le proteste, annulla il gol, su fuorigioco millimetrico. Trame ben elaborate per il Celta Vigo, che copre gli spazi, innesca micidiali contropiedi e costruisce efficaci manovre offensive; ripiega invece il Barcellona, stordito dalle capacità degli avversari, che al 41′ rischia di subire meritatamente il vantaggio ma si salva: triangolazione perfetta di Nolito, Orellana e Larrivey, che, a tu per tu con Bravo sbaglia clamorosamente il tiro, che si infrange alto sulla traversa.

Fonte immagine: m.caimary from Sant Boi, Catalunya

SECONDO TEMPO: i Blaugrana inaugurano la ripresa con una marcia in più; la prima azione innescata dalla formazione di Luis Enrique si traduce in gol: Neymar firma l’apparente vantaggio degli ospiti, ma la rete, in fuorigioco, viene giustamente annullata su segnalazione del guardalinee. Soffre ancora il Barcellona, che non riesce ad esibire la sua forma migliore e cede continuamente sotto i colpi del Celta Vigo: la squadra di Berizzo prova a sbloccare il match con il tiro cross di Nolito, arpionato da Mathieu. Sembra ridestarsi un Barça assolutamente discontinuo al 53′, quando Iniesta sbaglia il controllo e serve un assist sporco per Messi, che non trova lo specchio della porta. I Blaugrana alzano il baricentro negli ultimi minuti del secondo tempo, trovando una certa continuità offensiva, mentre i Celestes, che hanno speso tante energie, abbassano la guardia e mancano di lucidità. Si sblocca il match al 73′: a passare il vantaggio è il Barcellona. La soluzione, ancora una volta, giunge su palla inattiva: dalla bandierina si prepara Messi che serve nel mucchio Mathieu. Uno spettacolare gol di testa decide le sorti del match: comandano i Blaugrana 1-0. Tensione a mille al Balaidos, con il Celta Vigo che, rimasto il 10 per l’espulsione di Orellana ci crede fino all’ultimo e affonda gli ultimi assalti prima di capitolare definitivamente.

FORMAZIONE CELTA VIGO (4-3-3): Alvarez; Jonny; Fontas; Cabral; Mallo; Krohn-Delhi; Fernandez; Hernandez; Nolito; Larrivey; Orellana.

FORMAZIONE BARCELLONA (4-3-3): Bravo; Alves; Pique; Mathieu; Adriano Carreia; Rafinha; Busquets; Iniesta; Messi; Suarez; Neymar.

MARCATORI: Mathieu (73′) per il Barcellona.

AMMONITI: Krohn-Delhi (24′), Nolito (93′) per il Celta Vigo; Suarez (46′), Busquets (88′) per il Barcellona.

ESPULSI: Orellana (88′)

ARBITRO: Inaki Vicandi Garrido.

Non finiscono le emozioni della 29 esima giornata di campionato, che ha visto fronteggiarsi anche Getafe e Deportivo la Coruna, in diretta dal “Coliseum Alfonso Perez”, per un decisivo scontro salvezza.

GETAFE-DEPORTIVO 2-1: match vivace e dinamico fin dai primi minuti, con entrambe le squadre che creano buone occasioni da gol senza però concretizzare. Gli equilibri si infrangono al 18′: l’azione prende avvio su calcio d’angolo e Alexis spedisce direttamente in rete siglando l’1-0 per i suoi. Continua il dominio del Getafe, che trova il raddoppio al 34′ grazia ad una perla di Escudero, servito da un perfetto assist: è 2-0 per i padroni di casa. Si ridestano le speranze del Deportivo, che accorcia le distanze al 79′ con Toche, incalzato da Cuenca. Vince il Getafe che sale a quota 32 punti, mentre il Deportivo resta ancorato ai 26 punti.