Champions League, Manchester City–Bayern Monaco 1-3: cronaca e pagelle

Serata di gala nel secondo turno di Champions League. Nel gruppo D si affrontano all’Ethiad Stadium Manchester City e Bayern Monaco, due tra le candidate alla vittoria finale.

Fonte: rayand

Padroni di casa che scendono in campo con Navas, Aguero e Nastri dietro l’unica punta Dzeko. I bavaresi di Pep Guardiola rispondono con Kroos, Ribery e Robben alle spalle di Thomas Muller, Lahm confermato in linea mediana.

Sin dall’inizio il City si affida ai lanci lunghi a cercare l’ariete bosniaca Dzeko, mentre il Bayern offre il proverbiale fraseggio di stampo Guardiola. Primo brivido dopo 4’, cross di Aguero dalla destra, incornata di Yaya Tourè debole, blocca Neuer. La partenza del Manchester illude i sostenitori dei citizens, infatti alla prima occasione i bavaresi colpiscono. 6’ di gioco, Ribery dalla sinistra si accentra evitando Jesus Navas e lascia partire un tiro potentissimo radente alla destra di Hart che tocca ma non trattiene. Tiro potente ma gravi responsabilità dell’estremo difensore inglese. Gol del Bayern, il City è già sotto. La reazione degli uomini di casa non arriva, e allora è il Bayern a insistere. Al 10’ Robben affonda sulla destra, Clichy si salva in angolo. Al 14’ è Ribery a sfondare sempre dallo stesso lato, cross arretrato a cercare Kroos che arriva da dietro e dal limite fa partire un piatto centrale, facile per Hart. Insistono i bavaresi, al 17’ cross da sinistra di Alaba, Hart smanaccia in tuffo, ancora Kroos dal limite sciupa tutto mandando a lato. Il possesso palla bavarese irretisce i timidi e poco organizzati tentativi di pressione dei citizens, al 18’ ancora Alaba dal vertice basso, botta di sinistro che finisce alta sopra la traversa inglese. Ribery e Robben sulle corsie fanno ciò che vogliono, City in totale balia dell’avversario. Al 30’ palla gol importante per il Bayern, Robben sfonda come al solito a destra, dopo una sponda aerea di Muller, e lascia partire un tiro – cross velenoso sul quale Ribery manca l’appuntamento con la deviazione vincente. 32’, ancora brividi City: Alaba si invola sulla sinistra dopo l’assist di Ribery, Richards lo perde completamente e l’austriaco fa partire un tiro – cross sul quale Hart ci mette i guantoni, sulla respinta ancora Alaba di destro, cross che centra in pieno Kompany, la palla schizza addosso a Hart che blocca. Possesso palla imbarazzante dei bavaresi, oltre il 65%. La partita si fa nervosa, ne fanno le spese, dal 41’ al 44’, Aguero e Kroos, ammoniti per entrate in ritardo rispettivamente su Rafinha e Navas. Si chiude il primo tempo, il Bayern conduce in casa del City 1-0, rete di Ribery.

Il secondo tempo comincia con un City deciso a trovare il gol del pareggio, 3 calci d’angolo nei primi 5 minuti, ma alla prima occasione il Bayern raddoppia. Lancio lungo dalla metà campo del Bayern di Dante, taglio alle spalle della difesa di Muller, dormita di Gael Clichy che non segue il movimento dell’attaccante della nazionale tedesca che solo davanti ad Hart lo aggira e deposita a porta sguarnita. 2-0 Bayern. Al 56’ primo cambio di Pellegrini, dentro Negredo, fuori uno spento Edin Dzeko. Al 59’ il Bayern fa tris: Fernandinho perde palla a metà campo, si invola Kroos che apre a destra per Robben, l’olandese punta Clichy lo supera entrando in area da destra e calcia col destro sul primo palo, Hart si fa sorprendere ancora, deviazione inutile, palla sul palo e poi nel sacco. Manchester City al tappeto. La squadra di Pellegrini rischia l’umiliazione dopo soli due minuti, Robben da destra si accentra e fa partire un sinistro chirurgico sul secondo palo, Kompany sulla traiettoria devia e pallone che esce di un soffio alla destra di Hart. Bayern stellare, al 62’ Muller in contropiede dalla sinistra, cross al centro dove nessun difensore riesce ad intervenire, tacco di Robben ad armare Tony Kroos che da dentro l’aria sulla destra fa partire un tiro a mezza altezza sul quale Hart si oppone. Al 69’ ammonito Nasri per fallo di frustrazione su Rafinha. Terminano i cambi a disposizione di Pellegrini, fuori Aguero e Nasri, opache le loro prove, dentro Milner, ammonito dopo 5 minuti dal suo ingresso in campo, e David Silva. Al minuto 74’ Ribery spaventa ancora Hart, dalla sinistra tiro col mancino sul primo palo, Hart blocca. Al ’75 fuori Schweinsteiger, dentro il neo acquisto Kirchoff, al 77’ fuori anche Robben, dentro Shaqiri. Al 77’ sfiora il poker il Bayern, in area di rigore Muller da terra calcia centrando Nastasic, sulla ribattuta si avventa ancora Muller che col destro centra in pieno il palo alla sinistra di Hart, immobile nell’occasione. Al 79’ il City riapre la partita: David Silva da destra innesca in area Negredo, veronica dell’attaccante ex Siviglia che elude l’intervento di Boateng e da posizione centrale col sinistro supera Neuer vanamente proteso sulla propria destra. Al 84’ fuori anche Ribery, dentro il Mario Gotze. La partita sembra incanalarsi verso la conclusione, invece al minuto 85’ improvvisa fiammata dei citizens: Silva lancia in profondità Yaya Tourè che si invola verso Neuer, Boateng entra in scivolata e colpisce il centrocampista del Manchester City. Fallo da ultimo uomo e rosso per Boateng. Sulla stessa punizione il sinistro di Silva si stampa sulla traversa. Ultima chance al 89’ minuto per Negredo, su cross dalla sinistra di Milner il centravanti spagnolo incrocia di testa ma sfiora di pochissimo il paolo alla destra di Neuer. Dopo 3 minuti di recupero, si chiude il confronto dell’Ethiad Stadium, City travolto in casa dal Bayern Monaco 3-1. I bavaresi volano a punteggio pieno in testa al girone.

MANCHESTER CITY – BAYERN MONACO 1-3

Manchester City (4-2-3-1): Hart 4, Richards 4, Kompany 5.5, Nastasic 5, Clichy 5, Fernandinho 4, Yaya Tourè 5.5, Jesus Navas 4.5, Aguero 5, Nasri 4.5, Dzeko 4.5, Negredo 6, David Silva 6.5, Milner 6. All. Manuel Pellegrini

Bayern Monaco (4-2-3-1): Neuer 6, Rafinha 6, Boateng 5.5, Dante 6.5, Alaba 6.5, Lahm 6.5, Schweinsteiger 6.5, Robben 8, Ribery 8, Kroos 6, Muller 7.5, Kirchoff s.v., Shaqiri s.v., Gotze s.v. All. Pep Guardiola

ARBITRO: Björn Kuipers

AMMONITI: Aguero, Kroos, Nasri, Milner.

ESPULSI: Boateng

RETI: 6’ Ribery, 55’ Muller, 59’ Robben, 77’ Negredo