Napoli-Manchester City 2-1, spettacolo e grandi emozioni al San Paolo

Napoli– Cornice di pubblico sensazionale per il Napoli in versione europea, stadio esaurito in ogni ordine di posti, nessun napoletano si è voluto perdere la magica notte del San Paolo. Il Napoli si presenta all’incontro con Gargano e Hamsik regolarmente in campo, mentre Mancini lancia il trio Silva-Tourè-Balotelli dietro Dzeko. Prima del fischio di inizio l’atmosfera è quella delle grandi occasioni, e quando parte l’inno della “Champions” tutto lo stadio lo intona all’unisono.

Flickr-Tyler Durdan_

Primo tempo:  Parte bene il Napoli, che cerca di attaccare gli avversari, applicando un pressing asfissiante. Inizialmente gli azzurri attendono il Manchester City nella propria metà campo, pronti a mordere le caviglie degli avversari. Il City invece punta soprattutto sul possesso palla, cercando poi il guizzo nei metri finali. All’ 11°pt è il Napoli a rendersi pericoloso con Lavezzi che triangolizza con Cavani prima di provare il tiro, che si spegne di poco a lato. Al 17°pt  bomba di Inler dalla distanza, Hart si supera deviando in angolo, sugli sviluppi del quale Cavani porta in vantaggio il Napoli spingendo in rete l’assist di Lavezzi, il San Paolo esplode, il Napoli è meritatamente in vantaggio. Il City cerca di reagire, con Silva che al 20°pt lascia partire un tiro rasoterra, su cui De Sanctis è sicuro e al 29° ancora con Silva, ancora dalla distanza, ma la conclusione del centrocampista del Manchester termina alta. Al 33° erroraccio di Aronica, che sugli sviluppi di un’azione di attacco avversaria, invece di spazzare rinvia sui piedi di Silva, De Sanctis si oppone rinviando corto, Balotelli è il primo ad avventarsi sul pallone, spingendolo in rete per il pareggio degli ospiti. Il San Paolo ammutolisce, ma soltanto per un attimo, prima di ricominciare a sostenere la squadra. Al 38° pt sponda tra Hamsik e Cavani che ci prova al volo, palla di poco alta sulla traversa. Al 45° il Manchester City prova a rendersi pericoloso con Dzeko che intercetta un pallone calciato da Balotelli, ma il suo tiro finisce altissimo. Dopo soltanto un minuto di recupero l’arbitro manda le due squadre negli spogliatoi, sul risultato di 1-1.

Secondo tempo: il Napoli scende in campo con la giusta mentalità, infatti trova il gol del vantaggio al 4°st, quando Cavani tira al volo su assist di Lavezzi, concretizzando una splendida azione. Napoli di nuovo davanti al City. Il Manchester City prova a dettare i suoi tempi, cercando di impadronirsi del possesso della palla, facendo circolare il pallone per vie orizzontali senza però trovare facilmente la strada della porta. Al 14°st Inler è costretto a lasciare il campo per una botta alla schiena, Mazzarri inserisce Dzemaili per sostituirlo, senza cambiare modulo. Al 24° st numero di Hamsik che lancia Lavezzi da solo davanti ad Hart, ma l’argentino calcia addosso al portiere. Dopo un minuto, al 25°st Napoli di nuovo vicino al terzo gol, ma Hart è bravo a togliere il pallone dalla testa di Cavani. Al 25°st anche il Manchester City effettua la sua prima sostituzione: dentro Nasri fuori De Jong. Al 32° st incredibile azione da gol per il Napoli, con Lavezzi che in contropiede serve Hamsik che colpisce un palo clamoroso. La partita si scalda, al 33°st Balotelli calcia a botta sicura servito da uno splendido lancio di Yaya Tourè ma De Sanctis si supera. Un minuto dopo al 34°st Maggio viene atterrato in area di rigore da Hart, il Napoli chiede il rigore, ma l’arbitro non è d’accordo. Al 36°st è ancora Balotelli a provarci, ma il suo tiro viene murato da Aronica che spazza in fallo laterale, il Manchester City ne approfitta per effettuare la sua seconda sostituzione:  dentro Aguero e fuori Dzeko. Al 37°st ancora Manchester City pericoloso, sempre con Balotelli che servito da un cross di Nasri colpisce di testa: palla di poco alta sulla traversa. Dopo un minuto, al 38°st termina la partita di Cavani, autore di una pregevole doppietta, al suo posto entra Pandev. Gli ultimi dieci minuti sono un vero e proprio assedio del City, che però non riuscirà mai a scardinare la strenua difesa del Napoli. Dopo tre minuti di recupero, l’arbitro fischia la fine di un incontro storico per il Napoli, la squadra di Mazzarri ha messo in campo una prestazione magistrale, regalando una enorme soddisfazione ad un San Paolo tinto di azzurro, che alla fine è tutto un coro.

Tabellino:
Napoli (3-4-2-1): De Sanctis; Campagnaro, Cannavaro, Aronica; Maggio, Gargano, Inler (14’st Dzemaili), Dossena (43′ st Fernandez); Hamsik, Lavezzi; Cavani (38′ st Pandev).
A disposizione: Rosati, Grava, Santana, Mascara.
All.: Mazzarri

Manchester City (4-4-2): Hart; Zabaleta (40′ st Johnson), Lescott, Kompany, Kolarov; Silva, De Jong (25′ st Nasri), Yaya Tourè, Milner; Balotelli, Dzeko (36′ st Aguero).
A disposizione: Pantilimon, Clichy, Savic, Barry.
All.: Mancini

Arbitro: Skomina (SLO)

Marcatori: 18′ Cavani (N), 33′ Balotelli (M), 49′ Cavani (N)

Ammoniti: Balotelli, Silva, Kompany, Kolarov (M)

2 pensieri riguardo “Napoli-Manchester City 2-1, spettacolo e grandi emozioni al San Paolo