Europa League, ritorno sedicesimi: fuori il Liverpool, passa il Besiktas ai rigori, avanti anche Everton, Ajax, Siviglia, Villareal e Wolfsburg

Sorprese, tanti goal, spettacolo ed emozioni nelle gare di ritorno del tardo pomeriggio dei sedicesimi di finale di Europa League.

Il trofeo dell'Europa League (Fonte: Diego Sideburns flickr.com)
Il trofeo dell’Europa League (Fonte: Diego Sideburns flickr.com)

Un pomeriggio europeo iniziato con i successi dello Zenit sul PSV Eindhoven per 3-0 grazie alla doppietta di Rondon e alla singola di Hulk, con la formazione di Villas-Boas che ha così bissato il successo dell’andata legittimando di fatto la qualificazione. Vittoria per 3-1 anche per la Dinamo Mosca sull’Anderlecht, con il club russo che dopo lo 0-0 del match di una settimana fa ha così staccato il pass per il turno successivo. Di Kozlov, Yusupov e Kuranyi i goal nella ripresa, che hanno ribaltato l’iniziale vantaggio di Mitrovic. Cade in Turchia ed esce anche dall’Europa League (come già accaduto in Champions League) il Liverpool, battuto ai rigori dal Besiktas. Di Arslan il goal bianconero che ha pareggiato il successo inglese dell’andata, poi il Besiktas ha avuto la meglio ai calci di rigore grazie al decisivo errore di Dejan Lovren per la formazione di Brendan Rodgers. Vittoria per 3-1 e qualificazione agli ottavi anche per la Dinamo Kiev vittoriosa 3-1 sul Guingamp e capace di ribaltare così il 2-1 del match di andata grazie ai goal di Teodorczyk, Buyalskyy e Gusev su rigore, con rete della bandiera francese firmata da Medanne. Tutto facile, invece, per l’Ajax che ha sconfitto per 3-0 in trasferta il Legia Varsavia, bissando il successo casalingo di sette giorni fa grazie alla doppietta di Milik e alla singola di Viergever. Vittorie fuori casa anche per le due formazioni spagnole impegnate nel pomeriggio, ovvero il Villareal ed il Siviglia. I “canarini” hanno sconfitto nuovamente il Salisburgo, questa volta per 3-1 rimontando con la doppietta di Vietto e il goal di Giovani dos Santos l’iniziale vantaggio austriaco di Djuricin. Gli andalusi, invece, hanno sconfitto per 3-2 il Borussia Moenchengladbach grazie alle reti di Bacca e Vitolo (due), mentre per i tedeschi sono andati in goal Granit Xhaka e Thorgan Hazard.

Nelle gare serali delle 21 lo Sporting Lisbona non è riuscito a ribaltare la sconfitta dell’andata patita contro il Wolfsburg, non riuscendo ad andare oltre lo 0-0 casalingo contro il club teutonico, abbandonando così l’Europa League. Tutto comodo, invece, per l’Everton che ha sconfitto anche questa sera lo Young Boys grazie al 3-1 maturato a Goodison Park: di Lukaku (doppietta) e Mirallas le reti che hanno rimontato l’iniziale vantaggio ospite di Sekou Sanogo. Facile anche il compito del Club Brugge che ha sconfitto 3-0 l’Aalborg, dopo aver trionfato anche nel match di andata: per i fiamminghi goal siglati da Vazquez, Oulare e Bolingoli-Mbombo. Chiudiamo infine con il pirotecnico 2-2 fra Olympiakos e Dnipro, in una sfida che dunque qualifica agli ottavi il club ucraino: vantaggio greco di Mitroglou e pareggio di Fedeckyj per gli ospiti. Nella ripresa Dominguez su rigore riporta i biancorossi avanti al 90°, ma in pieno recupero è Kalinic a pareggiare i conti.