Europa League: Sporting di rimonta. Sconfitto 2-1 l’Athletic e discorso qualificazione apertissimo

Lo Sporting Lisbona ospita l’Athletic Bilbao provando ad evitare l’ipotesi di una finale di marca puramente spagnola.

Fonte immagine: flickr.com user: António Manuel Dias

Le statistiche sono tutte dalla parte dei portoghesi che in casa in campo europeo hanno ottenuto 10 vittorie ed un pareggio nelle ultime 11 gare disputate riuscendo ad eliminare il Manchester City di Mancini. L’Athletic Bilbao di Bielsa è la vera rivelazione della competizione avendo eliminato avversari illustri quali il Manchester United e lo Schalke 04 attuando un calcio propositivo e a tratti spettacolare. Parte benissimo lo Sporting che attua un pressing a tutto campo cercando di offuscare le fonti di gioco degli ospiti che sono costretti sistematicamente al lancio lungo per allentare la pressione dei padroni di casa. Al 4′ occasione per lo Sporting che direttamente da calcio piazzato mette i brividi al portiere Iraizoz costretto a respingere con i pugni la botta di Insua. Quattro minuti più tardi Van Wolsfwinkel gira di potenza verso lo specchio della porta e sfiora il palo. Da qui in avanti il gioco ristagna a centrocampo e le occasioni da rete latitano con l’Athletic che fa una fatica incredibile a costruire azioni degne di nota. Al 42′ occasionissima per il solito Van Wolfswinkel che dal limite dell’area scaglia un tiro che finisce fuori di poco. La ripresa riparte con lo Sporting così come nella prima frazione a fare la partita ma al 53′ arriva la doccia fredda con l’Athletic che passa in vantaggio alla prima vera occasione con Aurtenetxe bravo a deviare sottomisura sugli sviluppi di un calcio piazzato battuto dalla fascia destra. Al 58′ l’Athletic ha la palla del 2-0 sui piedi di Amorebieta che tira di destro con la sfera che incoccia la base del palo con lo Sporting che si salva e rimane in partita. La rete del vantaggio ha sciolto la squadra di Bielsa che fa girare nettamente meglio la palla mentre i padroni di casa sembrano aver accusato il colpo. Dopo la girandola dei cambi i ritmi della partita calano vistosamente e al minuto 75 un pò a sorpresa arriva il pareggio dello Sporting con Insua che con un colpo di testa di controbalzo beffa Iraizoz e fa 1-1. Al 80′ lo Sporting completa la rimonta portandosi addirittura in vantaggio grazie alla rete di Diego Capel che lascia partire un grande sinistro da fuori area sul quale Iraizoz non può nulla. Nei minuti finali l’Athletic sembra volersi accontentare di perdere di misura per giocarsi la qualificazione in casa ma lo Sporting è indiavolato e prova a trovare la via della rete per la terza volta; ci prova all’84 Carrillo con la palla che finisce vicinissima all’incrocio dei pali. Nei minuti finali non succede più nulla e finisce 2-1 con la qualificazione in bilico che verrà decisa nel match di ritorno a Bilbao.