Juventus ancora imbattuta: è 1-1 all’Olimpico contro la Roma

La Juventus esce dall’Olimpico di Roma con un pareggio prezioso, ma con la recriminazione di non esser riusciti ad uscire dalla trasferta romana con i tre punti, nonostante un gran numero d’occasioni da rete. La Roma, passata in vantaggio subito in maniera fortunosa per un incredibile errore di Vidal, è letteralmente scomparsa per tutta la prima frazione, tornando a giocare solo nella seconda frazione dove, un minuto dopo il pareggio di Chiellini, ha rischiato di portare a casa il match: Totti però si è fatto ipnotizzare da Buffon, che ha parato il calcio di rigore del capitano giallorosso.

Fonte immagine: flickr.com - (C) Greenery

LA PARTITA
Nella Roma ritorna dal 1′ Francesco Totti, schierato dietro le punte che sono Osvaldo e Lamela. Luis Enrique sopperisce alle assenze difensive schierando De Rossi centrale al fianco di Heinze, mentre a centrocampo c’è spazio per Greco ed il giovane talento della Primavera, Viviani. Nella Juventus il paraguayano Estigarribia sostituisce Vucinic nel tridente d’attacco, che comprende i soliti Matri e Pepe, mentre per il resto la formazione è la solita.

Alla prima azione la Roma passa in vantaggio. I giallorossi optano per uno schema con palla corta che porta Totti al cross, De Rossi impatta la palla con un piattone al volo, la palla è lenta e sembra poco pericolosa, ma un clamoroso liscio di Vidal davanti alla linea di porta non permette a Buffon di intervenire. Roma 1, Juventus 0. La fiammata della Roma sveglia la Juventus che comincia macinare gioco, nonostante un Pirlo stranamente impreciso ed il pressing degli avversari: se i giallorossi non hanno capitolato nella prima frazione, lo devono solo all’attenzione di Heinze e De Rossi e agli interventi di Stekelenburg. La prima parata del portiere olandese è al 9′: Estigarribia si accentra dalla sinistra e spara di destro, con il portierone della Roma che respinge, la palla finisce a Pepe che però era in fuorigioco. I bianconeri sono scatenati e si riversano in massa nell’area della Roma: al 12′ Bonucci invece di tirare opta per la torre a centro area, non raccolta da nessuno; pochi secondi dopo colpo di testa di Pepe con la palla che termina al lato; al 25′ liscio di Taddei con la palla che termina ad Estigarribia, rasoiata mancina dell’esterno paraguayano e Stekelenburg devia in angolo; al 31′ destro da fuori di Vidal e palla che termina non lontana dal palo; 38′ ed ennesima occasione juventina con un tiro di sinistro di Pepe parato a terra da Stekelenburg; al 40′ finalmente Pirlo fa il Pirlo e lancia in area Lichtsteiner, il cui colpo di testa è parato nuovamente dal portiere giallorosso; al 42′ punizione di Pirlo rasoterra e non forte, facilmente parata da Stekelenburg; al 44′ la Roma sbaglia il fuorigioco, Pepe s’invola sulla destra e mette in mezzo dove c’è Matri tutto solo, ma Heinze in scivolata anticipa e mette in angolo.
Il primo tempo si chiude quindi con la Roma in vantaggio, ma che ha subito il ritorno di una Juventus scatenata, con il conto delle occasioni da gol che parla chiaro. Prima frazione comunque godibilissima, giocata a ritmi forsennati. Migliori in campo: Heinze, De Rossi e Stekelenburg per la Roma (con Totti, spostatosi punta centrale, che ha offerto una prova sufficiente), Estigarribia, Barzagli e Lichtsteiner per la Juventus.

La ripresa ricomincia da dove si era finiti: proiezione offensiva della Juventus con cross di Pepe ed Heinze che manda in angolo. Al 7′ la Roma torna a farsi pericolosa con un’azione Pjani-Totti, cross di prima del capitano per Osvaldo, che viene però anticipato da un bell’intervento di Barzagli. Un minuto dopo una buona notizie per il Napoli: Pjanic allontana la palla per protesta dopo un fallo e viene ammonito, diffidato, il giocatore salterà la gara del San Paolo. Prima sostituzione del match al 13′: esce il giovane Viviani (sufficiente la sua prova) per lasciar posto a Simplicio. Al 16′ la Juve pareggia: bellissimo lancio di esterno destro di Vidal per Estigarribia, il paraguayano strozza il tiro che diventa un assist per Chiellini, colpo di testa del terzino bianconero sull’uscita a farfalla di Stekelenburg e 1-1. Un minuto dopo ennesimo episodio che vede coinvolto Vidal: il cileno aggancia in area Lamela ed è calcio di rigore; dal dischetto tiro forte di Totti, ma non è abbastanza angolato e Buffon respinge. Al 20′ Simplicio prova il tiro con equilibrio precario, Buffon para facilmente. Nuovamente bianconeri pericolosi al 22′: cross di Lichtsteiner con tiro di prima di Chiellini, respinto però dalla difesa giallorossa. Un minuto dopo esce Matri ed entra Quagliarella che, il tempo di un giro di lancette, si fa ammonire per aver tirato a gioco fermo, conseguenza di un suo fuorigioco. Al 25′ sgroppata di Pepe sulla destra, ma José Angel è strepitoso in chiusura. Una sostituzione a testa per Roma e Juventus tra il 27′ ed il 29′: Giaccherini per Estigarribia, Perrotta per Pjanic. Al 35′ azione personale di Osvaldo che prova il cucchiaio, ma la palla termine di poco alta. Un minuto dopo contropiede bianconero, ma il tiro di Quagliarella da posizione defilata non impensierisce Stekelenburg. La Roma in questo secondo tempo non rinuncia a giocare, ma è vittima delle ripartenze juventine: su una di queste, deviazione di Lichtsteiner che non trova la porta. Al 40′ ci prova Giaccherini, ma il tiro è debole. Molto più pericolosa l’occasione al 43′: filtrante di Elia (entrato per Pepe) per Quagliarella che centra Stekelenburg in uscita: decimo calcio d’angolo per la Juventus, che non avrà esito. Al 44′ contropiede giallorosso, Totti è bravissimo a liberarsi, ma la difesa bianconera mura il tiro del capitano della Roma. Nei 6 minuti di recupero dati da Orsato non succede nulla: Roma-Juventus termina 1-1, con i bianconeri che rimangono sì primi ed imbattuti, ma la prima piazza è in condominio con l’Udinese a quota 30.

Una Roma che è stata letteralmente schiacciata dalla Juventus nel primo tempo subito dopo il gol di De Rossi, ha giocato un secondo tempo più combattivo, rispondendo colpo su colpo ad una Juventus comunque più pericolosa. I bianconeri, dal canto loro, dimostrano ancora di essere in un ottimo stato di forma e di avere anche una discreta forza mentale. Nel prossimo turno la Roma andrà in trasferta a Napoli, mentre la Juve ha un impegno sulla carta molto semplice: allo Juventus Stadium arriverà il Novara.

IL TABELLINO
Roma-Juventus 1-1

Roma (4-3-1-2): Stekelenburg; Taddei, De Rossi, Heinze, Jose Angel; Greco, Viviani (13′ st Simplicio), Pjanic (29′ st Perrotta); Totti; Lamela, Osvaldo (41′ st Borriello). A disp.: Lobont, Cicinho, Rosi, Caprari. All.: Luis Enrique.
Juventus (4-2-3-1): Buffon; Lichtsteiner, Barzagli, Bonucci, Chiellini; Pirlo, Marchisio; Pepe (41′ st Elia), Vidal, Estigarribia (27′ st Giaccherin); Matri (22′ st Quagliarella). A disp.: Storari, De Ceglie, Pazienza, Del Piero. All.: Conte.

Arbitro: Orsato
Marcatori: 5′ De Rossi (R); 16′ st Chiellini (J)
Ammoniti: Pjanic (R), Vidal (J), Greco (R), Bonucci (J), Quagliarella (J), De Rossi (R)
Nota: Buffon ha parato un rigore a Totti al 18′ st

2 pensieri riguardo “Juventus ancora imbattuta: è 1-1 all’Olimpico contro la Roma

Ma ancora una volta, Juve, fortunata…
    Contro il Napoli, Hamsik calcia un rigore, ripetuto perchè entra qualche giocatore in area…Si ripete, il calciatore sbaglia, ma ci sono giocatori in area ma, questa volta, il rigore non si ripete…Passano 4 giorni: rigore per la Juve, gol, ma ci sono giocatori in area, eppure, rigore valido, passano pochi giorni e, guarda caso, rigore per la Roma, sbaglia Totti, ci sono due giocatori in area, ma il rigore è valido…