L’espresso colombiano Lecce sui binari del Cagliari, sardi stesi 2-1 – Cronaca e pagelle

Venticinquesima giornata di Serie A, al Sant’Elia si affrontano Cagliari e Lecce, due squadre non dalla classifica brillante, ma che in stagione sono riuscite a mostrare un buon gioco. Nei sardi Thiago Ribeiro è in avanti a supporto della coppia IbarboLarrivey; i salentini schierano la coppia offensiva MurielDi Michele, con Bojinov pronto a subentrare.

Fonte immagine: Marco Perrone

Prima occasione pericolosa sulla testa di Astori, che da una punizione manda la palla sul secondo palo, ma lo sfiora soltanto. Al 7′ primo cartellino giallo della gara: è diretto a Canini, per gioco scorretto. Ancora i rossoblu con un tiro dalla distanza di Dessena, respinto da Miglionico. Nei primi 20 minuti è il Cagliari che insiste in fase offensiva, ma il Lecce si fa sempre trovare pronto. Ancora i sardi al 23′, con Nainggolan che ci prova da lontano, ma Benassi non si fa sorprendere. Grande occasione per il Lecce al 29′, con Di Michele che su assist di Muriel tira fuori di pochissimo quello che era un rigore in movimento. Chance sprecata dal Cagliari, che su calcio d’angolo mette la palla al centro, ma tutti la lisciano e Larrivey non controlla bene, così la difesa salentina riesce a liberare. Altra botta di Nainggolan al 33′, ma il pallone sbatte su Cuadrado e il colombiano libera l’area. Secondo giallo della partita a Conti, anche lui per gioco scorretto. Sempre Cagliari in avanti: al 43′ Ibarbo si mette in mostra sulla destra con un doppio sombrero ai danni di Miglionico, poi si accentra e fa partire un tiro sul secondo palo, ma è troppo largo e non centra la porta. Non passa nemmeno un minuto e su un’altra offensiva rossoblu Giacomazzi intercetta la palla sulla sua trequarti campo, vede la corsa di Muriel e lo lancia, il colombiano salta con facilità Canini e a tu per tu con Agazzi piazza la palla sul secondo palo e sigla la rete del vantaggio giallorosso. I sardi non ci stanno e provano subito con Conti, ma la sua palombella viene deviata da Benassi. Dopo un minuto di recupero si chiude il primo tempo.
Cagliari decisamente più attivo in attacco, ma il Lecce è stato bravo a sfruttare la sua arma micidiale, il contropiede con la velocità di Muriel.

La ripresa inizia con una sostituzione per il Cagliari: Ariaudo prende il posto di Agostini. Al 3′ minuto rigore per i sardi, a causa di un tocco di braccio di Carrozieri. Sul dischetto Larrivey non sbaglia e sigla il pareggio. Al 6′ doppia occasione per il Cagliari per passare in vantaggio: punizione dalla trequarti che a momenti sorprende Benassi, ma il portiere tocca e la palla sbatte sul palo, poi la prende Conti, ma il suo tiro a botta sicura colpisce la schiena di Tomovic. Primo giallo ai salentini ai danni di Delvecchio, per una trattenuta sulla ripartenza dei sardi. Solita azione di contropiede per il Lecce, con Cuadrado che non riesce a concludere e lascia il tiro a Bertolacci, ma Agazzi lo controlla in due tempi. Al 15′ Dessena prova a imbeccare Larrivey in velocità, ma non è abbastanza rapido per controllare e la palla si spegne sul fondo. Passa un minuto e il Lecce torna in vantaggio: palla in mezzo dalla destra, controlla Muriel ma non riesce a concludere, recupera Bertolacci che era di fronte a lui e riesce a colpire col sinistro e a mettere la palla alle spalle di Agazzi. Fondamentale lo spostamento del giocatore di proprietà della Roma 10 metri più avanti sul campo, che in un quarto d’ora gli ha permesso di tirare due volte in porta, e una è entrata in rete. Grande occasione per Larrivey, che su cross di Dessena stacca da solo in area ma Benassi riesce a parare. Secondo cambio per il Cagliari: Ceppelini prende il posto di Larrivey, con lo spostamento in avanti di Thiago Ribeiro. Delvecchio esce in barella per una botta alla testa, ma l’ex Catania riesce a rientrare in campo e Cosmi rimanda l’eventuale sostituzione. Giallo ad Ariaudo, per una scivolata pericolosa su Muriel. Occasione sprecata al 31′ da Muriel, che lanciato sulla destra prova il tiro dalla distanza, ma è completamente sballato. Primo cambio per il Lecce: Cosmi inserisce Giandonato al posto di Bertolacci. Ultimo cambio per il Cagliari, che butta Ekdal nella mischia al posto di Pisano e mette la difesa a 3. Di Michele replica l’errore del primo tempo: servito splendidamente ancora da Muriel, l’attaccante col suo tiro sballato non centra di nuovo lo specchio della rete. Cagliari in 10, con l’espulsione di Canini per fallo su Muriel. Al 39′ si rifanno vivi in avanti i sardi, con Ibarbo che su cross di Ceppelini non centra la porta. Punizione sulla trequarti battuta da Thiago Ribeiro, trova l’inserimento di testa di Astori, ma Benassi in tuffo para. Giallo per Ceppelini, per un intervento da dietro su Cuadrado. Cosmi teme il ritorno del Cagliari e inserisce un difensore, Esposito, al posto di Muriel. Quattro minuti di recupero, che si aprono con una punizione dal limite di Conti troppo alta. Giandonato ci prova da fuori area, ma la palla finisce alta ed è l’ultima occasione della partita.

Partita molto intensa e combattuta da entrambe le squadre, ma a spuntarla è stato il Lecce. I salentini con Cosmi hanno davvero una marcia in più rispetto a prima, soprattutto nell’aspetto tattico, dove riescono a contenere qualsiasi squadra. Punto di forza sono i due colombiani Cuadrado e Muriel, che in avanti con la loro velocità riescono a sbaragliare le difese avversarie. Cagliari molto combattivo in avanti, ma il Lecce è riuscito soprattutto a spegnere Nainggolan, motore immobile dei sardi, poco efficace in mezzo al campo. Ibarbo si dimostra un vero talento in erba, ma quest’oggi i suoi compagni di reparto non sono riusciti a seguire il suo passo.

IL TABELLINO
CAGLIARI-LECCE 1-2
Marcatori: Muriel (L), Larrivey (C), Bertolacci (L)
Cagliari (4-4-2): Agazzi 6; Pisano 6 (81′ Ekdal 6), Canini 5.5, Astori 6.5, Agostini 5.5 (46′ Ariaudo 6); Dessena 6.5, Conti 6, Nainggolan 5.5, Thiago Ribeiro 5; Ibarbo 7, Larrivey 6.5 (68′ Ceppelini 5.5)
A disp.: Avramov, Perico, Gozzi, Nenè All.: Ballardini
Lecce (4-4-2): Benassi 6.5; Tomovic 6, Carrozieri 5.5, Miglionico 5.5, Cuadrado 7; Delvecchio 6.5, Giacomazzi 6, Bertolacci 6.5 (78′ Giandonato 6), Brivio 6; Muriel 7.5 (90′ Esposito s.v.), Di Michele 5
A disp.: Julio Sergio, Di Matteo, Piatti, Bojinov, Corvia All.: Cosmi
Ammoniti: Canini (C), Conti (C), Di Michele (L); Delvecchio (L), Ariaudo (C), Ceppelini (C)
Espulsi: Canini (C)
Arbitro: Rocchi