Milito torna “El Principe”: Inter-Parma 5-0

L’Inter cala il pokerissimo a San Siro e si affaccia ai piani alti della classifica candidandosi per un posto da protagonista per il girone di ritorno. Al Meazza i nerazzurri battono il Parma 5-0 grazie a una doppietta di Milito, alle reti di Thiago Motta e Pazzini e al primo gol in A del baby Faraoni

Fonte foto: Danilo Rossetti

Al Meazza scendono in campo due squadre che hanno bisogno di capire quale sarà la piega del resto della stagione: l’Inter per sperare ancora nella corsa scudetto e mettere pressione a Milan e Juve; il Parma per tenersi a distanza di sicurezza dalla zona retrocessione.

Ranieri, che ha scelto di non commentare le voci di mercato su un possibile interessamento su Tevez, deve ancora fare a meno di Sneijder e anche di Forlan, Stankovic e Chivu. L’allenatore romano schiera un 4-4-2 con Julio Cesar in porta, Maicon, Lucio, Samuel e Nagatomo sulla linea difensiva, Alvarez, Cambiasso, Thiago Motta e Zanetti sulla mediana e la coppia Pazzini-Milito in avanti. Il Parma di Colomba scende in campo con un 4-4-2 formato da Mirante in porta, Zaccardo, Paletta, Gobbi e Brandao in difesa, Biabiany, Morrone, Galloppa e Modesto a centrocampo e il tandem Floccari-Giovinco in avanti.

Nei primi minuti della partita si vede subito la frizzantezza di Ricky Alvarez molto attivo sulla fascia sinistra nerazzurra. Proprio da lì arrivano le azioni più interessanti nei primi 10 minuti in cui, però, l’Inter non crea importanti occasioni da gol.

Al 13′ l’Inter riesce a sbloccare il risultato. Zanetti sfonda al centro e poi serve Ricky Alvarez sulla fascia sinistra. L’argentino non ci pensa due volte e crossa al centro dove Milito si sblocca dalla marcatura di uno dei difensori del Parma e batte Mirante con un bel tap-in.

Al 17′ i nerazzurri raddoppiano e l’azione parte sempre dalla fascia sinistra. Milito si smarca e cerca il tiro a giro che viene respinto dal muro difensivo gialloblu. La palla arriva al limite dell’area e trova la conclusione di Thiago Motta che trafigge l’estremo difensore ducale.

Il Parma cerca la reazione e si fa pericoloso con Giovinco in un paio di circostanze. Prima viene lasciato tutto solo in area ma la “Formica Atomica” sbaglia la conclusione a rete di testa concludendo a lato e poi tenta la carta su punizione ma spedisce il pallone alto.

Dopo una fase di stallo, fatta di possesso palla nerazzurro e ripartenze sterili del Parma, al 41′ arriva il 3-0 dell’Inter. L’azione parte dalla destra con Maicon che crossa al centro dell’area trovando il perfetto colpo di testa di Milito. L’argentino parte dal limite dell’area e taglia a fette la difesa parmense con un inserimento perfetto. La sua incornata non lascia scampo a Mirante ed è 3-0 per l’Inter.

Al rientro in campo non ci sono cambi da entrambe le parti e nemmeno grosse emozioni fino al 55′ quando arriva il quarto gol nerazzurro. Milito è ancora una volta determinante. “El principe” parte dalla tre quarti e arriva davanti all’area di rigore per poi servire Pazzini sul filo del fuorigioco. “Il Pazzo” taglia perfettamente verso il centro e anticipa l’uscita di Mirante siglando il 4-0.

Al quarto gol la partita non ha più molta importanza tanto che i due tecnici procedono con diversi cambi: Ranieri fa entrare Poli, Coutinho e Faraoni per Cambiasso, Alvarez e Milito mentre Colomba mette Pellè, Pereira e Musacci al posto di Modesto, Morrone e Galloppa.

C’è il tempo, però, per il quinto gol nerazzurro ad opera di Faraoni che raccoglie una respinta da fuori area e con una bellissima palombella con il collo destro beffa Mirante facendo stampare il pallone prima sulla traversa e poi al di là della linea di porta. Per Faraoni, 20 anni, si tratta del primo gol in campionato.

L’Inter centra così la quinta vittoria consecutiva e si porta a 29 punti, a -1 dalla Lazio. Per il Parma quinta sconfitta fuori casa.