La Roma ospita un Bologna alla ricerca di  punti salvezza ancora a quota zero punti mentre i giallorossi vogliono riconfermarsi dopo la bella prestazione di S.Siro. Zeman scioglie i dubbi di formazione e schiera dal primo minuto Lamela insieme a Totti e Destro, schierato da prima punta per l’assenza di Osvaldo.  A centrocampo Pjanic viene impiegato come interno destro mentre Florenzi si piazza come intermedio sinistro con il greco Tachtsidis in cabina di regia. In difesa torna Balzaretti in linea con Burdisso,Castan e Piris. Pioli opta per un 4-3-1-2 con Konè alle spalle di Diamanti e Gilardino. Agliardi confermato in porta.

Fonte immagine: Danilo Rossetti
LA PARTITA

PRIMO TEMPO

Pronti via e la Roma è subito aggressiva e al 4′  si fa vedere subito Lamela che si porta al limite dell’area palla al piede, ma non riesce a calciare. E’ solo l’inizio di gara ma già si sente che il gol è nell’aria: al 6′ destro imparabile di Totti che centra in pieno il palo, Florenzi è abile ad insaccare di testa sulla ribattuta. Roma-Bologna 1-0. La Roma gioca a pallone e il Bologna può solo cercare di limitare i danni. Al 10′ c’è una timida reazione del Bologna, ma il pallone filtrante di Diamanti è facile preda di Stekelenburg. Al 16′ però arriva il 2-0: grandissima conclusione di Lamela di sinistro a giro: la palla batte sul palo ed entra alle spalle di Agliardi. Contestazione da parte dei felsinei poichè Perez era fermo a terra durante l’azione del gol. Il Bologna è in balia della Roma ma riesce a concludere con Morleo dopo un’azione personale di Diamanti. Al 34′ Tachtstidis imbecca Mattia Destro che segna ma viene colto in fuorigioco. Totti corre per tutto il campo e si rende protagonista di più recuperi di palla. Da segnalare le ammonizioni di Castan, Tachtsidis,Pjanic (per proteste) e Perez per un fallo sul capitano giallorosso. Diamanti prova su punizione ma colpisce il gigante greco romanista. L’arbitro guida fischia la fine del primo tempo allo scoccare del 45′ senza concedere minuti di recupero.

SECONDO TEMPO

La partita ricomincia ma la Roma rimane negli spogliatoi; il Bologna si ricompatta e comincia a rimanere stabilmente nella metà campo giallorossa e Gilardino per due volte va vicino al gol. La Roma tenta una reazione ma Agliardi compie prima una bella parata sul diagonale di Destro e poi compie un miracolo sul colpo di testa del capitano giallorosso su azione di calcio d’angolo. Ritmi più bassi in questo secondo tempo. L’occasione più pericolosa arriva con Tachtsidis che sfiora di sinistro l’incrocio dei pali. Comincia la rimonta del Bologna: prima Gilardino batte di testa Stekelenburg su una palla vagante, poi lo stesso attaccante serve Diamanti che a tu per tu con il portiere olandese insacca all’angolo basso. Due gol in un minuto: è 2-2 all’Olimpico di Roma. Zeman corre ai ripari: fuori uno spaesato Piris per Marquinhos, che fa il suo esordio in Serie A. Totti di nuovo da calcio d’angolo si fa parare un colpo di testa centrale da Agliardi, oggi in grande spolvero. Al 90′ il gol che sa di beffa clamorosa mista a sfortuna: contropiede del Bologna in seguito ad un calcio d’angolo: pasticcio tra Stekelenburg e Burdisso su una palla filtrante di Koné, i due si scontrano e la palla arriva a  Gilardino che insacca a porta vuota.
Guida assegna 3 minuti di recupero ma il risultato finale é 2-3.

TABELLINO

ROMA (4-3-3): Stekelenburg 6; Piris 5,5  (75′ Marquinhos 6), Burdisso 6, Castan 6,5, Balzaretti 6; Florenzi 7, Tachtsidis 6,5, Pjanic 5 (69′ Marquinho 5); Lamela 6,5 (69′ Nico Lopez 5,5), Destro 4,5, Totti 7.
A disp.: Goicoechea, Svedkauskas, Romagnoli, Taddei, Lucca, Tallo.
All. Zeman 6

BOLOGNA (4-3-2-1): Agliardi 7,5; Motta 6, Antonsson 5,5, Cherubin 6, Morleo 6; Taider 5,5, Perez 5 (46′ Pazienza 6,5), Guarente 6 (46′ Pulzetti 6,5); Diamanti 7,5, Kone 7; Gilardino 7,5.
A disp.: Curci, Lombardi, Abero, Carvalho, Garics, Sorensen, Acquafresca, Gabbiadini, Gimenez, Pasquato.
All. Pioli 6,5

Arbitro: Guida di Torre Annunziata
Assistenti: Costanzo – Manganelli
Giudici d’Area: Celi – Velotto
IV Ufficiale: Posado
Ammoniti: Perez (Bol), Tachtsidis (Rom), Castan (Rom), Balzaretti (Rom), Morleo (Bol), Diamanti (Bol), Totti (Rom)
Marcatori: 6′ Destro, 16′ Lamela (Roma), 74′ Diamanti (Bol), 74′ e 90′ Gilardino

4 pensieri riguardo “Roma-Bologna 2-3: i giallorossi fanno harakiri e il Bologna porta a casa la vittoria. Cronaca e pagelle