Livorno-Latina 1-1: Cutolo pareggia nel finale

La terza giornata del campionato di Serie B si è appena conclusa all’Armando Picchi di Livorno con il pari tra gli amaranto padroni di casa ed il Latina.

Fonte immagine: Prof.Quatermass da wikipedia

La squadra di Gautieri, partita con la novità Jefferson al posto di Galabinov davanti, ha gestito il possesso palla nel primo tempo creando le occasioni migliori rendendosi pericolosa solo in un paio di occasioni con un tiro dalla distanza di Moscati ed una palla velenosa vagante in area solamente sfiorata da Siligardi. Il Latina del primo tempo invece è apparso più guardingo e difensivo, in attesa di sfoderare il meglio di sé nella ripresa. Pochi spunti infatti da parte dei pontini nella prima frazione di gioco (da sottolineare solo un bel tiro da fuori di Valiani che esce di poco a lato alla mezz’ora) dove a giocare meglio è sicuramente il Livorno.

La ripresa invece è molto più vispa del primo tempo e comincia subito col botto: scivolata fallosa di Djokovic già ammonito su Valiani e seconda ammonizione da parte del fiscale arbitro Chiffi che manda sotto la doccia il match winner del Rigamonti. Sugli sviluppi di quel calcio di punizione arriva l’immediata beffa per il Livorno che incassa il gol del momentaneo 0-1 quando Rossi mette in area un cross di sinistro sul quale arriva puntuale la testa di Marco Crimi che trova il primo centro personale in campionato.

Gran gol per il centrocampista ex Grosseto che corona un’ottima prestazione fatta di tanta corsa e palle recuperate. Lo svantaggio sia numerico che di punteggio non scoraggia Gautieri che manda dentro sia Cutolo che Vantaggiato nel tentativo disperato di riprendere una gara quasi compromessa. Il Latina così come a Vicenza non sfrutta la superiorità numerica e questa volta nemmeno prova a chiudere la gara. Tocca quindi a Cutolo rianimare un Livorno demotivato e ad un passo dalla crisi: l’ex Padova entra benissimo in partita facendo preoccupare la difesa nerazzurra con dribbling vincenti e due conclusioni che lambiscono palo e traversa.

La svolta della gara del Livorno arriva quando ormai manca pochissimo alla fine: un tiro sbilenco da parte dello stesso Cutolo trova la mano di Cottafava che intercetta il pallone ed obbliga il signor Chiffi ad assegnare il penalty. Non protesta nemmeno il capitano del Latina per un intervento tanto sfortunato quanto irregolare. Dal dischetto va ovviamente Aniello Cutolo, che doveva farsi perdonare l’errore di Brescia della settimana scorsa, e l’esecuzione è impeccabile: palla all’incrocio e 1-1. Non c’è tempo nel finale per vedere altre occasioni e la partita si chiude in parità: il punto ottenuto non fa contenta alcuna delle due squadre che senz’altro volevano il bottino pieno per tenere il passo dell’inarrestabile Perugia; sicuramente esce più sorridente il Livorno di Gautieri che è riuscito a rimontare una partita che dopo il gol di Crimi li vedeva quasi spacciati.

IL MIGLIORE, Aniello Cutolo – Sicuramente l’uomo partita di quest’oggi: entrato a salvare un Livorno in evidente difficoltà e autore del rigore del pari da lui stesso procurato. Già prima del gol aveva sfiorato il pari con due conclusioni interessanti dalla distanza e la sua imprevedibilità era quello che serviva alla squadra per riprendere una gara fin lì storta.