Serie B, Frosinone-Latina 1-0: Dionisi su rigore stende i pontini

Va al Frosinone l’attesissimo derby del “Matusa” contro il Latina, recupero di Serie B del match rinviato il 28 marzo, vinto per 1-0 grazie alla rete di Dionisi su calcio di rigore.

Frosinone-Cittadella Fonte: Simone Gamberini
Frosinone-Cittadella
Fonte: Simone Gamberini

Nel Frosinone Stellone lancia la formazione ampiamente anticipata nei giorni scorsi: 4-4-2 allora, con il rientro di Soddimo, Manuel Ciofani e Russo. In attacco spazio alla coppia DionisiLupoli con Daniel Ciofani in panchina vista la condizione fisica non eccelsa.

Nel Latina, invece, Iuliano manda in campo il consueto 4-3-3 ma con tante novità: in difesa ritorna dal primo minuto Brosco ma, soprattutto, sorpresa in attacco dove Litteri ed Oduamadi vengono lasciati in panchina in favore di Sowe e Mangni che faranno reparto con Bidaoui.

I primi minuti dell’incontro sono di studio tra le due squadre, molto contratte e che non corrono molti rischi. All’8° minuto la prima occasione del match è del Latina con Ammari che calcia verso la porta di Zappino ma trova la respinta con il corpo di Russo; la risposta del Frosinone arriva 5 minuti più tardi con Dionisi che si accentra e prova un destro che però finisce sul fondo complice una deviazione. Il match è molto nervoso e lo dimostra l’espulsione dalla panchina del difensore del Latina Figliomeni per aver scaturito un accenno di rissa con Soddimo su una rimessa laterale gialloblu.

Passano i minuti e l’incontro si conferma equilibrato ma alla mezz’ora l’episodio che cambia l’incontro: triangolazione tra Soddimo e Crivello che entra in velocità in area ma viene atterrato da Brosco, è calcio di rigore per il Frosinone. Dal dischetto si presenta Dionisi che non sbaglia spiazzando Di Gennaro e dedicando la rete a Piermario Morosini, è 1-0 per i Ciociari. Il goal del vantaggio carica la squadra di Stellone che nel finale di tempo riesce a gestire il vantaggio senza concedere vere occasioni al Latina ma, anzi, andando vicino al raddoppio negli ultimi secondi del recupero con Dionisi che da dentro l’area prova un destro ad incrociare che finisce di poco a lato.

Nella ripresa il Latina prova una reazione alla ricerca del goal del pari ed al 54° minuto ha una grandissima occasione quando Sowe lancia in area Crimi che con un pallonetto scavalca Zappino in uscita ma Blanchard riesce a salvare sulla linea il possibile goal dell’1-1. L’occasione dei pontini spaventa il Frosinone che arretra mentre il Latina prova ad imporre il proprio gioco e 5 minuti più tardi ha una nuova chance con Viviani che calcia una punizione dai 25 metri ma trova la risposta di Zappino ben posizionato.

Iuliano ci crede e manda in camo Litteri e Oduamadi alla ricerca del goal del pareggio ma per il Latina la partita si complica all’82°minuto: infatti Crimi, già ammonito, riceve il secondo giallo e automaticamente viene espulso lasciando i suoi in dieci uomini. Il cartellino rosso per il centrocampista pontino sembra mettere una croce alla partita ma, nonostante, l’inferiorità numerica, il Latina ci prova lo stesso anche se il Frosinone riesce a chiudersi bene e a non concedere nulla nel finale di partita.

Finisce 1-0 al “Matusa” con il Frosinone che con questa vittoria, la seconda consecutiva, vola a quota 57 punti in classifica, ad un punto dal Bologna secondo in classifica. Per il Latina, invece, il Matusa si conferma un campo stregato e la situazione in classifica resta instabile visti i 41 punti, ad appena uno dalla zona play out.

FROSINONE-LATINA 1-0
MARCATORI: 31′ Dionisi (rig.) (F)

FROSINONE (4-4-2): Zappino; Ciofani M., Russo, Blanchard, Crivello (77′ Zanon); Carini, Gucher, Gori, Soddimo (73′ Santana); Dionisi, Lupoli (66′ Frara). All. Stellone

LATINA (4-3-3): Di Gennaro; Ristovski, Dellafiore, Brosco, Bruscagin; Crimi, Viviani, Ammari (67′ Oduamadi); Mangni, Sowe (75′ Bouhna), Bidaoui (81′ Litteri). All. Iuliano

ARBITRO: Michael Fabbri
AMMONITI: Lupoli (F), Brosco (L), Ciofani M. (F), Dionisi (F), Gucher (F), Gori (F), Crimi (L), Crivello (F), Carlini (F)
ESPULSI: Figliomeni (L) dalla panchina, Crimi (L) per doppia ammonizione