Calcio estero: i risultati dei principali campionati europei

Non si è giocato in Italia a causa dello sciopero, ma nel resto d’Europa si è giocato eccome, con vagonate di gol in tutti i campionati.

Fonte immagine: flickr.com - (C) Helgi Halldórsson/Freddi

In Olanda le tre favorite procedono come rulli compressori: vittorie larghe per Ajax, Twente e PSV.
L’Ajax ha battuto 4-1 il Vitesse: tutti i gol nel secondo tempo con i Lancieri che si portano sul 4-0 con Eriksen, Boerrigter e una doppietta del nuovo idolo dell’Amsterdam Arena, l’islandese Sigthorsson (foto), mentre per il Vitesse gol della bandiera di Buttner ad un minuto dalla fine.
Il Twente, capolista a punteggio pieno, batte con il medesimo punteggio il VVV Venlo: Ruiz porta in vantaggio il Twente che viene poi raggiunto da Musa, ma De Jong e Janko, in 3 minuti, scrivono la parola fine ad una partita conclusa, nella ripresa, dalla rete ancora di De Jong.
Più larga ancora la vittoria del PSV, che asfalta con un perentorio 6-1 l’Excelsior. Primo tempo chiuso in parità con vantaggio del PSV di Mertens e pareggio degli ospiti con Te Vrede; nella ripresa il PSV prende il largo grazie ad altre due reti di Mertens, alla doppietta dello svedese Toivonen ed alla rete di Lens.
Altri risultati: RKC Waalwijk – NAC Breda 2-1; Nec Nijmegen – Heracles 2-1; Ultrecht – Roda Kerkrade 3-1; De Graafschap – Ado Den Haag 0-3; Feyenoord – Heerenven 2-2; Groningen – AZ Alkmaar 0-3.
In classifica Twente primo a punteggio pieno seguito dall’Ajax con 10 e da PSV ed AZ con 9.

In Scozia, al momento, nella lotta a due tra Celtic e Rangers si è inserito anche il Motherwell.
Due vittorie per 2-0 per le compagini di Glasgow: Celtic fuori casa col St. Mirren (doppietta di Hooper), Rangers in casa con l’Aberdeen (Davis e Naismith).
Altri risultati del sesto turno: Dunfermline – Motherwell 2-4; Inverness – Kilmarnock 2-1; St. Johnstone – Dundee Utd 3-3; Hearts of Midlothian – Hibernian 2-0.
Classifica guidata da Rangers e Motherwell con 13 punti, segue il Celtic a 12. Le due formazioni della capitale hanno però una gara in meno.

In Portogallo tra le grandi ha per ora giocato (e perso) solo lo Sporting Lisbona, battuto in casa dal Maritimo per 3-2 (Izmailov e Jeffren Suarez per lo Sporting, Rafael Miranda, Sami e Babà per il Maritimo). Il Benfica giocherà questa sera contro il Nacional Madeira, il Porto, impegnato venerdì scorso nella finale di Supercoppa Europea, recupererà la sua gara con l’Uniao Leira il 6 settembre.
Per i risultati e la classifica, aspettiamo i risultati delle partite di oggi.

Chiudiamo con la Russia. Già sappiamo del pareggio dell’Anzhi con debutto e gol di Eto’o (che ha pareggiato il vantaggio iniziale del Rostov di Kalachev. In testa alla Russian Premier League, arrivata al 22esimo turno, procedono a braccetto Zenit e CSKA Mosca.
La compagine moscovita è stata bloccata sul pari (2-2) dallo Spartak, in uno dei molteplici derby di Mosca. Welliton porta in vantaggio lo Spartak, ma l’ex squadra di Milos Krasic ribalta il risultato con Doumbia e Tosic; pareggio finale per lo Spartak di Emenike.
Lo Zenit di Spalletti approfitta del pari del CSKA per agguantarlo in vetta grazie al 5-0 inflitto ai danni dell’Fk Krasnodar 2000: a segno Kerzhakov con una tripletta (terza rete su rigore), Shirokov e Danny. Buona la prestazione di Mimmo Criscito, anche se si è beccato un cartellino giallo.
Vittorioso anche il Rubin Kazan per 1-0 sul Krylya Sovetov: 1-0 con gol di Dyadyun.
Altri risultati: Tom Tomsk – Amkar Perm 0-0; Volga Nizhny – Terek Grozny 3-1; Dinamo Mosca – Spartak Nalchik 2-0; Kuban Krasnodar – Lokomotiv Mosca 0-1
In classifica, come detto, CSKA e Zenit in testa appaiate con 46 punti. Distanziato di 5 punti c’è la Dinamo Mosca, a 41, che precede il Rubin Kazan a 38.