A Genova, Italia battuta in amichevole dagli USA 0-1: decide Dempsey

Penultimo test dell’Italia prima di Euro 2012 contro gli Stati Uniti.Al 5′ Prima occasione per gli azzurri: cross di Maggio, Thiago Motta a centro area colpisce di prima intenzione ma Howard para. Al 17′ Nocerino sbaglia due passaggi di fila ma con il  secondo innesca Bradley che lancia Altidore: Buffon esce e sventa la minaccia.

Cesare Prandelli fonte foto: Wikipedia - Wetto

Dopo 8 minuti altro gol annullato a Matri per fuorigioco dopo quello non convalidato contro il Milan: su suggerimento di Marchisio l’ex Cagliari non sbaglia a tu per tu con il portiere. Al 37′ Dempsey batte una punizione molto forte e Buffon respinge ma al 44′ Thiago Motta va vicino al gol con un tiro che Howard però para. Il primo tempo si chiude sullo 0 a 0. La ripresa si apre con due sostituzioni per l’Italia: entrano Chiellini e Montolivo per Criscito e Nocerino. Nei primi dieci minuti l’Italia vede svanire le sue azioni per fuorigioco. Al 55′ Stati Uniti in vantaggio con un rasoterra di Dempsey, che sfrutta al meglio una sponda di Altidore, servito da un cross di Bradley. Al 59′ Prandelli effettua altri due cambi: Pazzini e Borini per Motta e Matri. Il romanista e Giovinco sugli esterni con Pazzini punta centrale: l’ex tecnico della Fiorentina vuole recuperare la gara. Italia al 62′ pericolosa: l’attaccante dell’Inter Pazzini lavora in area e scarica per Borini ma la sua conclusione viene bloccata da Howard.   Al 74′ un cross di Giovinco, che recupera un rinvio di Cherundolo, non trova nessuno in area. Cinque minuti dopo Pirlo serve Abate ma il suo cross basso viene intercettato da Goodson. Sul corner tiro ribattuto di Borini, che è entrato bene in partita. L’Italia attacca ma non trova la via della rete che sfiora al 92′ con Montolivo (tiro da fuori che finisce di pochissimo a lato). L’amichevole finisce 0 a 1.

ITALIA-USA 0-1
ITALIA (4-3-1-2): Buffon; Maggio (27′ st Abate), Barzagli, Ogbonna, Criscito (1′ st Chiellini); Nocerino (1′ st Montolivo), Pirlo, Marchisio (27′ st De Rossi); Thiago Motta (13′ st Borini); Giovinco, Matri (13′ st Pazzini). A disp.: De Sanctis, Balzaretti, Astori, Bonucci, Sirigu, Viviano. All.: Prandelli
USA (4-2-3-1): Howard; Cherundolo, Goodson, Bocanegra, Johnson (31′ st Spector); Edu, Bradley; Williams, Dempsey (48′ st Buddle), Shea (28′ st Kljestan); Altidore (33′ st Boyd). A disp.: Guzan, Rimando, Cameron, Parkhurst, Buddle. All.: Klinsmann
Arbitro: Firat Aydinus (Tur)
Marcatori: 10′ st Dempsey
Ammoniti: Chiellini (I), Bocanegra (U)