Svizzera-Costa Rica 2-2, le pagelle degli elvetici: male Schar e Lichtsteiner

La Svizzera pareggia e vola agli ottavi di finale dove incontrerà la Svezia. Rispetto alle prime due partite, gli elvetici sono poco attenti e sottotono. Grazie alla vittoria del Brasile contro la Serbia, avrebbero potuto anche perdere, ma il pari contro la Costa Rica non è proprio incoraggiante.

LE PAGELLE DELLA SVIZZERA: DRMIC E DZEMAILI I MIGLIORI

Dzemaili nella Svizzera - Fonte: Светлана Бекетова, soccer.ru - Wikipedia
Dzemaili nella Svizzera – Fonte: Светлана Бекетова, soccer.ru – Wikipedia

Sommer 6: sfortunatissimo sul calcio di rigore nel finale con la palla che colpisce la traversa e poi la sua testa. 2-2 che è un vero autogol comico, ma che non macchia un’altra partita di ordinaria amministrazione. Sul colpo di testa di Waston che ha decretato l’1-1, viene abbandonato dalla sua difesa che fa saltare indisturbato l’avversario.

Lichtsteiner 5.5: rimedia un’ammonizione pesantissima che lo terrà fuori dalla gara contro la Svezia negli ottavi. Il match non è impegnativo ma viene affrontato con troppa leggerezza. Bravo ad offendere e poco a difendere con ripiegamenti estremamente lenti e che spesso hanno lasciato da soli i compagni di reparto.

Schar 5.5: partita sufficiente la sua, il mezzo voto in meno è per l’ammonizione rimediata per un fallo sciocco, inutile ed effettuato a centrocampo. Pektovic si arrabbia moltissimo poichè, contro la Svezia, non avrà a disposizione ne un centrale che un terzino titolare. La Svizzera pareggia nel finale, ma il passaggio è una gioia a metà.

Akanji 5.5: distratto e poco reattivo sul pari di Costa Rica. Il difensore si fa completamente anticipare da Waston e mette in pericolo il match ma non la qualificazione. Sembra il più fragile tra i due centrali e contro la Svezia non avrà l’appoggio di Schar, ammonito e diffidato.

Rodriguez 5.5: come tutti i suoi colleghi, interpreta nel modo sbagliato l’incontro salendo in modo scriteriato e rientrando lentamente e mai con i giusti tempi. Fortuna che gli 11 dell’America Centrale non sono tecnicamente pericolosi, ma questi errori e queste leggerezze non si dovranno vedere contro gli scandinavi, freschi di aver battuto il Messico per 3-0.

Xhaka 5: una quantità di errori indecifrabile che lascia spesso gli attaccati della Costa Rica ripartire in contropiede. Poca lucidità e qualità che mettono in difficoltà anche il suo compagno Behrami. Una giornata storta come tutto il reparto arretrato.

Behrami 5.5: il centrocampista dell’Udinese continua ad essere sottotono e non all’altezza del match con il Brasile. La Costa Rica non crea numerosi problemi, ma sul gol dell’1-1 si fa bloccare dall’avversario e non può intervenire sul colpo di testa di Waston. Xhaka commette tanti errori e ne risente anche lui. (dal 60′ Zakaria 5: negli ultimi minuti di gara le emozioni sono veramente poche soprattutto dopo il secondo gol dei verdeoro. Ottimo l’assist che ha permesso a Drmic di siglare il 2-1, ma un’ammonizione sciocca rimediata e leggerezza sul calcio di rigore concesso in pieno recupero per il definitivo 2-2.)

Emobolo 6: titolare dal primo minuti, il ragazzo compie degli ottimi scatti e ha qualche suggerimento interessante. La gara non è proiettata all’attacco e, con la Serbia in svantaggio, si è pensato più a gestire i 90 minuti. Primo test superato con la sufficienza, ma dal suo talento ci si aspetta qualcosa in più.

Dzemaili 6.5: un mezzo voto in più per la rete effettuata alla mezz’ora di primo tempo che rende più agevole la gara dei suoi. Torna indietro per dare una mano ad un centrocampo in difficoltà, mentre in avanti prova ad inserirsi per lasciare spazio alla punta. Nella ripresa cala con il passare dei minuti e con il Brasile vincente sulla diretta concorrente.

Shaqiri 5.5: si propone ma da esterno non rende come da finto centravanti, come contro la Serbia contro la quale segnò il gol vittoria. Un centrocampo inesistente non gli fornisce mai palloni giocabili e con il passare del tempo scompare dalle manovre di gioco. (dall’81’ Lang Sv.)

Gavranovic 6: come anche Seferovic nelle gare passate, l’attaccante si vede poco e contro la Costa Rica, dopo anche il gol del Brasile, la Svizzera non ha cercato in modo ostinato il gol. Si muove bene, combatte e fa valere il fisico. Nella ripresa viene sostituito per lasciare spazio ad un uomo più fresco. (dal 69′ Drmic 6.5: entra e segna a differenza di Gavranovic e Seferovic. Ottimo l’assist di Zakaria e perfetto il movimento che agira il difensore e che spedisce la palla in rete. Poco prima, stacco imperioso e palo che gli tolgono la gioia della realizzazione.)

Pektovic 5.5: la Svizzera scende in campo con l’idea di un pareggio e cerca di amministrare il risultato fin dall’inizio. La rete di Dzemaili rende ancora più semplice l’incontro insieme alle realizzazioni del Brasile contro la Serbia. Peccato che nella ripresa, disattenzioni e troppo relax permettano alla Costa Rica di rientrare in partita e di strappare un pareggio nel finale per un rigore ingenuo. Non voler far turnover ha portato Lichtsteiner e Schar ad essere ammoniti e ora salteranno per diffida il match contro la Svezia. Due assenze che peseranno tantissimo, ma il secondo posto del girone è stato blindato.