Freddo, cinico e opportunista. È il Siena di Giuseppe Sannino, che soffre per 90 minuti all’Atleti Azzurri d’Italia, ma riesce a imporsi con il risultato di 2-1 grazie alla rete di Mattia Destro al 91′. Slitta il raggiungimento della quota salvezza per l’Atalanta di Colantuono, che fornisce una buona prestazione nonostante la beffa finale.

Fonte: credit foto ac siena

Inizio di gara senza sussulti nei primi minuti, ma al 9′ un lampo nerazzurro sblocca il risultato. Assist di Tiribocchi per Peluso, che crossa dalla sinistra e trova il mobilissimo Schelotto, abile a depositare il pallone in rete.

Non tarda ad arrivare la reazione del Siena, infatti dopo pochi minuti arriva il gol del pareggio. Larrondo, servito da Grossi, si invola in area e viene atterrato da Consigli. Rigore! Sul dischetto va lo stesso Larrondo che spiazza il portiere orobico. Risultato di nuovo in equilibrio.

L’Atalanta non sembra accusare il colpo, ma continua a macinare gioco, creando diverse occasioni importanti, soprattutto con Tiribocchi, autore di un’ottima partita. È proprio il Tir a impegnare Pegolo alla mezz’ora con un tiro dal limite, ma il numero 1 dei toscani è attento.

La partita perde intensità e le squadre attendono il duplice fischio del direttore di gara senza tentare nuove sortite offensive. Finisce un primo tempo elettrizzante, con l’Atalanta che crea più degli ospiti, ma stenta a finalizzare senza Denis, partito dalla panchina.

L’avvio di ripresa è di marca nerazzurra, con varie occasione sull’asse Cigarini-Schelotto. Dopo 8 minuti Stendardo spedisce il pallone a lato di testa da buona posizione. Al 18′, accolto dall’ovazione del pubblico bergamasco, torna ad assaggiare il campo Germán Denis, che prende il posto di Tiribocchi, accolto anch’egli da diversi cori da parte dei tifosi.

Al 31′ Peluso tocca Giorgi in area: l’episodio è dubbio ma l’arbitro Russo lascia proseguire. Ultimo quarto d’ora teso, con diversi cartellini gialli sventolati dal direttore di gara.

Vengono annunciati 3 minuti di recupero, le squadre sembra che aspettino solo di poter tornare negli spogliatoi, ma al 91′ avviene l’incredibile. Destro viene servito dalle retrovie: il giovane attaccante del Siena controlla e batte Consigli con precisione. Allo scadere il Siena passa in vantaggio!

Esagera Sannino nei festeggiamenti, finendo per discutere con Colantuono. Entrambi gli allenatori vengono espulsi. Inutile forcing finale dell’Atalanta. A Bergamo il Siena beffa l’Atalanta nel finale, conquistando 3 punti d’oro che valgono un piede e mezzo nel prossimo campionato di Serie A. Delusi gli orobici, che comunque si trovavano in una situazione di classifica abbastanza tranquilla da potersi permettere un passo falso senza gravi conseguenze.

TABELLINO

ATALANTA-SIENA 1-2 (1-1)
RETI: 9′ pt Schelotto (A), 13′ pt rig. Larrondo (S), 46′ st Destro (S)

ATALANTA (3-4-1-2): Consigli 5; Lucchini 6 (14′ st Bellini 6), Stendardo 7, Manfredini 6; Schelotto 7, Carmona 6,5, Cigarini 6,5, Peluso 6; Moralez 5,5; Tiribocchi 7 (18′ st Denis 6,5), Gabbiadini 5,5 (38′ st Carrozza s.v.)
A disp.: Frezzolini, Bonaventura, Cazzola, Raimondi
All.: Colantuono 6

SIENA (3-5-2): Pegolo 6; Contini 6, Terzi 5,5, Rossettini 6; Giorgi 5,5, Vergassola 6, Gazzi 6 (41′ st Parravicini s.v.), Grossi 6,5 (36′ st Bogdani s.v.), Rossi 5,5; Larrondo 6,5 (28′ st D’Agostino 6), Destro 6
A disp.: Brkic, Belmonte, Pesoli, Mannini.
All.: Sannino 6
ARBITRO: Carmine Russo di Nola

Assistenti: Barbirati di Ferrara e Cariolato di Legnago.
IV uomo: Di Paolo di Avezzano.
Ammoniti: Stendardo (A, 40′ pt), Terzi (S, 32′ st), Manfredini (A, 44′ st), Giorgi (S, 45′ st)
Espulsi: Sannino, Colantuono
Spettatori:
9.658 abbonati per una quota partita di 144.456,43 Euro; 5.850 paganti per un incasso di 37.150 Euro.

Un pensiero riguardo “Atalanta-Siena 1-2, cronaca, tabellino e pagelle: Destro decide la partita allo scadere