Biabiany per la settima vittoria di fila: Parma 1-0 Bologna – Cronaca e pagelle

La Serie A non ci risparmia lo spezzatino nemmeno per l’ultima giornata di campionato, e a darsi battaglia nel turno delle 18 ci sono Parma e Bologna. Nonostante le due squadre non abbiano nulla da chiedere al campionato, entrambe sono pronte per portarsi a casa il derby emiliano; i felsinei hanno una motivazione in più: quella di oggi sarà l’ultima partita in Italia per Marco Di Vaio, che lascerà i rossoblu per unirsi ai Montreal Impact nella MLS.
Per i padroni di casa torna Biabiany dal primo minuto, lui e Johnatan saranno gli uomini di fascia; negli ospiti Diamanti e Ramirez agiranno alle spalle di Di Vaio.

Fonte immagine: bolognafc.it

Nei primissimi minuti è il Parma che si fa vedere in avanti: al 3′ lancio in avanti per Floccari, che da posizione ravvicinata manca l’aggancio al volo e la palla finisce fuori. Al 5′ buona azione corale dei crociati, si conclude con Biabiany che mette in mezzo da posizione defliata, ma Agliardi blocca a terra. Sempre Parma al 7′: palla in mezzo di Johnatan e Floccari di testa mette di poco fuori a lato. Il Bologna però non demorde, e al 15′ va vicino al vantaggio: palla in mezzo dalla sinistra di Rubin per Di Vaio, che in anticipo sul difensore avversario riesce a deviare la palla ma non quanto basta per metterla dentro. Da qualche minuto l’inerzia della partita è nei piedi dei rossoblu, che fanno girare la palla e cercano di sfondare soprattutto sulla sinistra. La partita vive momenti di stanca, in cui le squadre non si fanno male, ma al 25′ il Parma riapre le azioni offensive: lancio da metà campo per Giovinco, la Formica Atomica controlla e prova il tiro, bloccato in due tempi dal portiere felsineo. Cambio di fronte e Di Vaio serve Ramirez davanti alla porta, l’uruguaiano manca l’aggancio, ma si trovava in posizione di fuorigioco. Al 28′ tiro dalla distanza di Valdes, con la palla che finisce a lato. Vicino all’autorete Garics, che su punizione defilata di Giovinco per poco non infila Agliardi. Sul successivo calcio d’angolo, su ribattuta di Giovinco, nessuno dei giocatori crociati riesce a deviare la palla in rete, che si spegne sul fondo. Al 36′ vantaggio del Parma: il calcio d’angolo di Giovinco trova la testa di Biabiany che si fa spazio nel mucchio e sigla la rete del 1-0. Primo giallo dell’incontro a Valdes, per gioco scorretto. Niente recupero per il primo tempo, che si chiude con il Parma in vantaggio nel punteggio, ma a pari col Bologna per gioco espresso.

La seconda metà di gara riprende con la prima sostituzione: nei felsinei Belfodil prende il posto di Ramirez. Sono sempre i crociati ad aprire in attacco: da calcio d’angolo Paletta svetta in alto e colpisce, ma non dà la giusta direzione e la palla si allontana dall’area di rigore. Di Vaio prende un cartellino giallo per gioco scorretto. Al 52′ Rubin prova il tiro dal limite dell’area: palla fuori. Occasionissima per i crociati: calcio d’angolo dalla destra, la palla finisce sui piedi di Lucarelli, che nonostante sia trattenuto prova a colpire e il suo tiro viene messo in angolo. Nemmeno due minuti e sempre il Parma ci prova, stavolta con un cross di Johnatan per Floccari, che stoppa di petto e prova la girata al volo, bloccata in due tempi da Agliardi. Azzardo di Diamanti al 57′, che da calcio d’angolo prova  a mettere in rete la palla, ma Pavarini non si fa sorprendere. Buona azione del  Bologna al 61′, ma quando Di Vaio sere Belfodil da solo il area il francese si trova in fuorigioco. Primo cambio per il Parma: Johnatan lascia il posto a Valiani. Discesa sulla destra per i crociati, che si conclude con Biabiany che cerca il tiro defilato, ma Agliardi mette in angolo. Pioli lascia la standing ovation a Di Vaio: tutto lo stadio in piedi ad applaudire Marco mentre lascia il campo per Acquafresca. Ci prova il Bologna: da calcio di punizione esce un’azione insistita, con Acquafresca che viene bloccato su due tentativi di conclusione a rete e Cherubin che alla fine non centra la porta. Secondo cambio anche per i gialloblu: Marques sostituisce in avanti Floccari. Al 80′ lancio sulla destra per Giovinco, che si libera di un difensore e conclude a rete, ma il portiere felsineo mette in angolo. Brutta entrata di Galloppa sulla propria trequarti, punita dall’arbitro con il giallo. Ammonito anche Belfodil per proteste. Ultimo cambio per i rossoblu, che fanno entrare Pulzetti al posto di Garics. Incursione dalla destra di Diamanti al 87′, il suo tiro dal limite finisce alle stelle. Ultimo cambio per il Parma: lascia il campo Biabiany e lascia il posto a Morrone. Nei quattro minuti di recupero nessuna emozione particolare e così la partita si chiude.

Buona gara. Nonostante la mancanza di grandi motivazioni, le squadre mostrano gran voglia con un gioco a tratti piacevole. Il Parma con quella di oggi arriva a 7 partite vinte consecutivamente: record assoluto per i crociati. Il Bologna non riesce a regalare una vittoria al partente Di Vaio, ma comunque mostrano gran tenacia e linee di gioco dettate dal solito Diamanti.