Juventus imbattuta ed imbattibile: dominio sul Novara e 2-0 finale

La Juventus mantiene la testa della classifica aggiudicandosi con un gol per tempo il derby piemontese con il Novara. Il punteggio sarebbe potuto essere anche più largo, non fosse stato per una marcata imprecisione degli attaccanti juventini: in particolar modo Del Piero e Giaccherini hanno sprecato occasioni letteralmente clamorose. Partita a dir poco incredibile di Pepe, autore del gol del vantaggio, del cross per il raddoppio di Quagliarella e che ha corso a perdifiato per tutto il match, concludendolo con un palo centrato su punizione. Gli uomini di Conte, quindi, restano ancora imbattuti: unica squadra nei cinque maggiori campionati europei.

Fonte immagine: Danilo Rossetti

LA PARTITA
Conte si affida ad un piccolo turnover, vuoi per assenze, vuoi per scelte proprie. In attacco il tridente è composto da Pepe, Del Piero e Quagliarella, mentre a centrocampo è Giaccherini a sostituire lo squalificato Vidal; in difesa Chiellini torna al centro, con De Ceglie a sinistra. Il Novara è reduce dal buon pareggio con il Napoli e vuole cercare di mietere l’ennesima vittima illustre, anche se è altresì vero che fuori casa gli uomini di Tesser non fanno paura come al Piola.
Il tempo che Gervasoni fischi l’inizi e la Juventus si riversa subito in massa nella trequarti novarese: al 2′ Lichtsteiner crossa in area per Quagliarella, che imbecca Marchisio, la cui deviazione in porta è imprecisa ed Ujkani si salva smanacciando. Ma i bianconeri han preso solo delle rapide misure prima di affondare: è il 4′ quando Simone Pepe porta in vantaggio la Juve con un facile tocco sotto porta su cross di De Ceglie; la difesa del Novara dorme e la Juventus passa. La partita continuerà per tutta la prima frazione a senso unico, con il Novara letteralmente schiacciato dall’attacco della Juventus: le poche volte che i biancazzurri provano ad affacciarsi nell’area della Juve, si ritrovano un attimo dopo a subire un contropiede. Lichtsteiner e Pepe macinano chilometri sulle fasce, Pirlo è il solito perfetto ingegnere del gioco juventino, ma le conclusioni a rete non andranno più a bersaglio: da registrare un tiro alto di Quagliarella, uno di De Ceglie bloccato da Ujkani, un destro del solito Pepe fuori di pochissimo, un colpo di testa di Del Piero su cross dello scatenato Simone Pepe facilmente bloccato da Ujkani.
Tra il 28′ ed il 31′ due occasioni pericolosissime, sempre ad appannaggio della Juventus: prima Giaccherini, lanciato dalle retrovie, aspetta forse un po’ troppo per tirare e si fa chiudere lo specchio della porta da Ujkani, poi Del Piero che termina un’azione “barcelloniana”, giocata interamente sul limite dell’area novarese, con un tiro da fermo che termina al lato di un niente. Al 39′ ennesimo cross di Pepe per Giaccherini che schiaccia di testa (!!!), ma Ujkani si supera e fa sua la palla. Al 44′ ultima occasione del primo tempo, ovviamente bianconera: punizione di Del Piero parata a terra da Ujkani.
Prima frazione che si chiude con una Juventus dominante, ma in vantaggio solo per 1-0, causa l’imprecisione dei terminali offensivi. Il Novara, tranne qualche timido accenno offensivo, è stato quasi del tutto avulso dal match.

Nel secondo tempo il Novara prova a guadagnare subito qualche metro, ma al minuto 2 è la Juventus a rendersi per l’ennesima volta pericolosa: scivolone di Centurioni che favorisce l’ennesima sgroppata di Pepe, servizio per Del Piero il cui tiro a giro finisce fuori. Al 7′ tacco di Quagliarella per Giaccherini, ma il piccolo esterno ex Cesena ancora una volta si fa respingere il tiro da Ujkani. All’11’ la prima azione novarese: tiro di Meggiorini deviato in angolo. Al 14′ Marchisio serve in verticale Quagliarella, ma la palla è troppo lunga ed è preda del portiere kosovaro del Novara. Al 15′ Giaccherini s’invola sulla sinistra, serve Del Piero che a sua volta passa a Marchisio: il tiro del Principino è però alto. Al 17′ clamorosa occasione sprecata ancora dalla Juventus: Pepe viene lanciato sulla destra da Marchisio, fuga solitaria dell’esterno juventino e passaggio al centro per Del Piero, che viene però anticipato da Paci, che manda in angolo e salva un gol già fatto. Questa sarà l’ultima azione del capitano della Juventus, che uscirà per fare posto ad Estigarribia.
Il Novara finalmente reagisce e Buffon sale sugli scudi: è il minuto 19 quando Meggiorini crossa in mezzo per Rigoni che di testa indirizza la palla verso l’angolo destro, ma il portierone Azzurro compie un autentico miracolo. Un minuto dopo botta dalla distanza di Radovanovic, centrale e Buffon blocca a terra. La Juve continua a sprecare: 23′, lancio di Estigarribia per Pepe, sinistro a giro e palla alta. Al minuto 25 Morganella s’infila in area e serve Radovanovic, il cui tiro termina però fuori. Al 29′ la Juventus raddoppia: calcio d’angolo teso di Pepe e stacco perentorio di Quagliarella. Per l’attaccante napoletano si tratta del ritorno al gol dopo un anno di astinenza, anche a causa del grave infortunio.
Girandola di sotituzioni intorno al 30′: escono Rubino per il Novara, e Quagliarella e Pirlo per la Juve, entrano rispettivamente Mazzarani,  Matri e Pazienza. Minuto 37 doppia azione bianconera con azioni da calcio d’angolo:  prima con Marchisio, il cui tiro viene deviato in angolo con il tacco – sulla linea di porta – da Gemiti, poi con Matri che sul corner successivo devia di testa con la palla che termina di poco al lato. Giaccherini spreca ancora al 41′: contropiede della Juve portato da Matri che serve sulla corsa l’esterno, tiro di sinistro dell’ex cesenate e Ujkani respinge in angolo. Non contento della sua partita pressoché perfetta, Pepe coglie anche il palo: punizione da posizione defilata e legno esterno colpito dal migliore in campo per distacco.

Nei restanti minuti non succederà più niente e la Juventus mette quindi nel carniere gli ennesimi tre punti allo Juventus Stadium. I bianconeri – che ricordiamo oggi giocavano con la seconda maglia – dimostrano ancora una volta come siano in uno stato di forma fisico e mentale straripante, e come in casa sia una squadra assolutamente imbattibile.

IL TABELLINO
JUVENTUS-NOVARA 2-0

Juventus (4-3-3): Buffon; Lichtsteiner, Barzagli, Chiellini, De Ceglie; Marchisio, Pirlo (35′ st Pazienza), Giaccherini; Pepe, Quagliarella (32′ st Matri), Del Piero (18′ st Estigarribia). A disp.: Storari, Sorensen, Elia, Toni. All.: Conte
Novara (5-3-2): Ujkani; Morganella, Dellafiore (21′ pt Paci), Centurioni, Ludi, Gemiti; Marianini (10′ st Porcari), Radovanovic, Rigoni; Rubino (31′ st Mazzarani), Meggiorini. A disp.: Fontana, Pinardi, Giorgi, Granoche. All.: Tesser

Arbitro: Gervasoni
Marcatori: 4′ Pepe, 30′ st Quagliarella
Ammoniti: Marianini, Centurioni (N), Giaccherini (J)

9 pensieri riguardo “Juventus imbattuta ed imbattibile: dominio sul Novara e 2-0 finale