Liga, Barcellona-Real Madrid 2-1: Suarez piega i blancos

Non è stato uno dei più belli Clasico degli ultimi anni ma l’edizione numero 262 finisce con il successo del Barcellona per 2-1 sul Real Madrid che consente agli uomini di Luis Enrique di volare nella classifica della Liga.

Fonte: Flickr. Autore: Adrià garcía (Wikipedia)

Tutto come confermato alla vigilia, in campo ci sono le formazioni migliori: nel Barcellona Luis Enrique schiera il solito 4-3-3 lasciando però in panchina Xavi in favore di Rakitic e con la MSN li davanti. Modulo speculare per per il Real con Ancelotti che conferma tutto e con la BBC in attacco anche se Bale ha il compito di abbassarsi in un centrocampo a quattro.

Nei primi minuti è il Barcellona che prova a fare la partita con un Real Madrid che è attento a coprire gli spazi e non concedere nulla ai blaugrana che provano la prima occasione al 3° minuto con un cross dal fondo di Iniesta che però Isco devia in corner. I blancos non sembrano quelli visti negli ultimi mesi ed all’11° minuto hanno la più grande occasione del match quando Benzema crossa dentro per Cristiano Ronaldo: il portoghese colpisce di piatto il pallone che però si infrange sulla traversa. Per un goal sbagliato, però, c’è un goal subito: infatti al 19° minuto il Barcellona passa in vantaggio con Jeremy Mathieu, al primo goal con la maglia blaugrana che sugli sviluppi di un calcio di punizione battuto da Leo Messi viene pescato in area tutto solo e di testa batte Casillas. Il goal degli uomini di Luis Enrique stordisce il Real Madrid che alla mezz’ora rischia di subire il secondo goal quando sugli sviluppi di un corner la palla finisce sui piedi di Suarez che calcia dentro dove c’è Neymar ma il brasiliano, tutto solo davanti a Casillas, calcia debolmente ed il portiere spagnolo para. Passa appena un minuto e sul ribaltamento di fronte il Real Madrid trova il goal del pari con Modric che trova con un filtrante in area Benzema che inventa un magnifico colpo di tacco verso Cristiano Ronaldo che sotto porta non sbaglia: è 1-1 blancos, parità ristabilita. Gli uomini di Ancelotti si gasano dopo il goal fatto ed il Barcellona cala inesorabilmente rischiando l’imbarcata quando Cristiano Ronaldo di testa serve Bale in area che insacca: la rete, però, è annullata per la posizione di fuorigioco di CR7. Lo stesso portoghese, però, ha un altra occasione nel finale di tempo con un bolide dai 30 metri che Claudio Bravo riesce a deviare miracolosamente in corner.

L’inizio della ripresa sembra la fotocopia degli ultimi minuti del primo tempo con il Real Madrid che prova a fare la partita ed al 49° minuto ha una grande occasione in contropiede sull’asse Benzema-Cristiano Ronaldo con il francese che si ritrova davanti a Claudio Bravo e calcia ma il portiere cileno trova una grande risposta. Il Real Madrid sembra in controllo ma al 56° minuto il Barcellona ritorna in vantaggio con Luis Suarez che viene servito con un lancio lungo di Dani Alves, la tiene a terra e batte con un perfetto destro che spiazza Casillas. Il goal del pistolero disorienta il Real Madrid ed il ritmo della partita si abbassa con i blancos che cercano di gettarsi all’attacco ma senza idee contro un Barcellona che aspetta la mossa degli ospiti per attaccarli in contropiede con Neymar che al 67° ha l’occasione del tris quando si presenta dal limite dell’area ma il suo tiro va sopra la traversa. Ci sono solo i blaugrana in campo che hanno la palla per il 3-1 con Messi che prova un tiro a giro dal limite dell’area che però si spegne sul fondo. Il Real Madrid sembra fuori dall’incontro ma al 79° minuto da segnali di vita con Benzema che calcia dai 20 metri ma trova la pronta respinta di Claudio Bravo che devia in corner; Ancelotti le prova tutte mettendo in campo Jese Rodriguez ma è ancora la squadra di Luis Enrique a dominare e con Jordi Alba prima e con Messi poi sfiora ancora il tris ma Casillas si oppone entrambe le volte. Nel finale il Real Madrid prova l’assedio finale ma le forze e la lucidità mancano e dopo 3 minuti di recupero l’arbitro Mateu Lahoz fischia la fine dell’incontro.

Finisce 2-1 al Camp Nou con il Barcellona che vola a +4 in classifica sul Real Madrid e fa un passo forse decisivo per la vittoria della Liga. Gli uomini di Ancelotti, invece, hanno giocato una partita a corrente alternata con un primo tempo dove avrebbe meritato qualcosa di più ma una ripresa disastrosa dove il Barça ha dominato.

BARCELLONA-REAL MADRID 2-1
MARCATORI: 19′ Mathieu (B), 31′ Ronaldo (R), 56′ Suarez (B)

BARCELLONA (4-3-3): Bravo; Dani Alves, Pique, Mathieu, Jordi Alba; Rakitic (76′ Busquets), Mascherano, Iniesta (79′ Iniesta); Messi, Suarez, Neymar (84′ Rafinha) . All. Luis Enrique

REAL MADRID (4-3-3): Casillas; Marcelo, Pepe (73′ Varane), Sergio Ramos, Carvajal; Modric (88′ Lucas Silva), Kroos, Isco (80′ Jese); Bale, Benzema, Cristiano Ronaldo. All. Carlo Ancelotti

ARBITRO: Antonio Mateu Lahoz
AMMONITI: Pepe (R), Suarez (B), Ronaldo (R), Jordi Alba (B), Sergio Ramos (R), Carvajal (R), Modric (R), Mascherano (B), Isco (R), Dani Alves (B)