Champions League, il Barça vola ai quarti: battuto 1-0 il Manchester C. al Camp Nou

Inizia la serata Champions League con lo spettacolare match che vede opposti Barcellona e Manchester City!

Fonte: Flickr. Autore: Adrià garcía (Wikipedia)

Grandi campioni figurano in entrambe le squadre, che si sono già sfidate nella gara d’andata in casa degli inglesi, sconfitti per 2-1 dai Blaugrana. Per centrare i quarti di finale al Barca basta davvero poco, mentre il Manchester City dovrà tentare l’impresa al Camp Nou per avere una speranza di qualificazione!

FORMAZIONE BARCELLONA (4-3-3): Ter Stegen; Alba; Mathieu; Pique; Alves; Iniesta; Mascherano; Rakitic; Neymar; Suarez; Messi.

FORMAZIONE MANCHESTER CITY (4-4-1-1): Hart; Sagna; Kompany; Demichelis; Kolarov; Nasri; Toure; Fernandinho; Milner; Silva; Aguero.

PRIMO TEMPO: avvio spettacolare al Camp Nou per il Barcellona, subito insidioso con il trio delle meraviglie; Neymar vola in progressione offensiva e prova una potente rasoiata centrale che colpisce il palo sinistro. Altra occasione d’oro per la squadra di Enrique giunge con Messi, che si libera in area di rigore e con velocità scaglia il destro a giro angolato e ben calibrato, intercettato dal reattivo Hart che si oppone con decisione. Il Manchester, nonostante gestisca la palla e tenti di innescare il contropiede partendo dalla fasce, non riesce ad imprimere il solito match al gioco. Il numero 10 del Barça, questa sera particolarmente ispirato, sfiora il gol su punizione dalla media distanza: il pallone finisce però di poco alto sulla traversa. Le squadre sono corte, coprono bene gli spazi, ma molto più propositivi si rivelano i Blaugrana, che al 31′ trovano il gol del vantaggio grazie al tiro deciso e potente di Rakitic, assistito da un cross al bacio servito dalla Pulce: 1-0 Barcellona. Non si ferma il dominio degli spagnoli, che continuano a spadroneggiare in campo e a collezionare palle gol: strepitosa pregevolezza di Messi che al 40′ fallisce clamorosamente il raddoppio con un cucchiaio che si smorza pian piano, infrangendosi sul palo destro. Suona la sveglia per il Manchester che sul finale prova a pareggiare i conti con un tiro impreciso e sporco di Toure.

Fonte: Christopher Johnson - wikipedia.org
Fonte: Christopher Johnson – wikipedia.org

SECONDO TEMPO: neppure nella ripresa il Manchester riesce ad emergere, match tattico e soprattutto fisico quello disputato questa sera dagli inglesi, che sembrano mancare di visione di gioco e idee geniali. Per contrappasso, il Barça, a cui al 71′ viene annullato un gol di Alba in fuorigioco, continua a dilagare: non fioccano gol, ma le occasioni da rete sono sempre più prorompenti. Il binomio Messi-Suarez aziona la giostra dei Blaugrana e garantisce emozioni e spettacolo ma le folate offensive dei due non inquadrano lo specchio della porta. Intanto si ridesta la squadra inglese, che prende in mano le redini del match e sfiora al 67′ il gol della speranza con Toure, migliore dei suoi, che prova a pareggiare con una potente sforbiciata al limite dell’area terminata di un soffio oltre il palo destro. I Blaugrana tornano a dominare con un insistito possesso palla e gestiscono la gara senza strafalcioni. Le tiepide illusioni degli inglesi si spengono al 78′, quando si presenta su un piatto d’argento la chance dell’1-1: Rocchi assegna un rigore al Manchester, dal dischetto si prepara Aguero e clamorosamente manca il bersaglio; un grande Ter Stegen indovina la traiettoria e si fionda parando con apparente facilità il tiro centrale e scolastico di Aguero. Ultimi minuti di assalto del Barça, traghettato dall’estro di Suarez, Neymar e Messi, neutralizzato da un ottimo intervento di Hart. Finisce 1-0, con tante emozioni al Camp Nou e un Barcellona sempre più proiettato verso i quarti!

MARCATORI: Rakitic (31′) per il Barcellona;

AMMONITI: Alves (80′) per il Barcellona; Fernandinho (15′), Kolarov (20′), Silva (27′), Nasri (36′), Demichelis (82′) per il Manchester City.

ARBITRO: Gianluca Rocchi (Firenze).