Champions League, quarto turno: il resoconto dei risultati del martedì. Barcellona e Milan prime qualificate

Si sono giocate questa sera le prime gare del quarto turno di Champions League. Già ufficiali i primi verdetti: Milan e Barcellona sono matematicamente qualificate agli ottavi. Andiamo ora ad analizzare i gironi E, F, G ed H.

Fonte immagine: flickr.com - (C) George M. Groutas

GIRONE E
Dopo la sbornia di reti di Stamford Bridge (finì 5-0) ci s’aspettava una nuova goleada del Chelsea ai danni del Genk. Ed invece i belgi sono riusciti a fermare i Blues sull’1-1, con Vossen che risponde al gol di Ramires.
Nell’altro match il Valencia annichilisce il Bayer Leverkusen. Vantaggio lampo di Jonas dopo 10″, ma il Bayer riesce ad avere una reazione d’orgoglio e a pareggiare con Kiessling al 30′. Nulla potranno però le Aspirine nella ripresa: “El Capitàn” Soldado – con uno splendido colpo di tacco – e Rami mettono fine alle speranze di far punti dei tedeschi

Genk-Chelsea 1-1 (Ramires (C) 25′, Vossen (G) 61′)
Valencia-Bayer Leverkusen 3-1 (Jonas (V) 10″, Kiessling (BL) 30′, Soldado (V) 65′, Rami (V) 75′)

Classifica: Chelsea 8; Bayer Leverkusen 6; Valencia 5; Genk 2

GIRONE F
Già scritto ampiamente del pareggio tra Arsenal ed Olympique Marsiglia (potete trovare l’articolo a questo link), concentriamoci sulla vittoria del Borussia Dortmund in casa sull’Olympiakos. I campioni di Germania hanno la meglio sui greci grazie ad un bolide da fuori di Grosskreutz: 1-0 e Borussia che si avvicina ai posti di testa.

Arsenal-Olympique Marsiglia 0-0
Borussia Dortmund-Olympiakos 1-0 (Grosskreutz 8′)

Classifica: Arsenal 8; Olympique Marsiglia 7; Borussia Dortmund 4; Olympiakos 3

GIRONE G
Se in Spagna sembra essere finita la favola del Levante, in Champions League prosegue quella dei ciprioti dell’Apoel Nicosia (cui abbiamo dedicato la foto dell’articolo). L’Apoel riesce addirittura a battere il Porto, divenendo ormai così una realtà di questa Champions 2011-12 e non più una sorpresa estemporanea. Ciprioti in vantaggio col brasiliano Ailton dal dischetto, pareggiato dal connazionale Hulk (con un improbabile capigliatura ossigenata) sempre dagli 11 metri all’89’. I Dragoni non hanno però fatto i conti con il carattere dei gialloblu: al minuto 90 Manduca regala la vittoria alla compagine di Cipro, sempre più prima nel girone.
Nell’altro match del girone, giocato alle 18 causa fuso orario improponibile – se si giocasse in contemporanea con le altre, si giocherebbe alle 22.30 russe col rischio d’assideramento -, lo Zenit quasi campione di Russia batte lo Shaktar per 1-0: gol vittoria del difensore Lombaerts nei minuti di recupero del primo tempo.

Apoel Nicosia-Porto 2-1 (Ailton (A) 42′ rig., Hulk (P) 89′ rig., Manduca (A) 90′)
Zenit-Shaktar Donetsk 1-0 (Lombaerts 46′ pt)

Classifica: Apoel Nicosia 8; Zenit 7; Porto 4; Shaktar Donetsk 2

GIRONE H
Tutto è stato ampiamente detto: del pareggio del Milan, della vittoria del Barcellona, della tripletta di Messi, dei record annientati, del record d’imbattibilità di Valdes… Non resta che rimarcare che Barcellona e Milan sono le prime squadre ufficialmente qualificate agli ottavi e dare i risultati e la classifica.

Bate Borisov-Milan 1-1 (Ibrahimovic (M) 22′, Bressan (B) 55′ rig.)
Viktoria Plzen-Barcellona 0-4 (Messi 24′ rig., 47′ pt e 92′, Fabregas 72′)

Classifica: Barcellona* 10; Milan* 8; Bate Borisov 2; Viktoria Plzen 1