Napoli di rimonta: gli azzurri strapazzano il Chelsea 3 a 1 con Lavezzi (2) e Cavani

Il Napoli strapazza per 3 a 1 il Chelsea. Dopo il vantaggio ospite di Mata, gli azzurri rimontano grazie alla doppietta di un super Lavezzi, e alla rete di Cavani.

Fonte: Danilo Rossetti

Mazzarri schiera i suoi con la formazione tipo. Campagnaro recupera e parte dall’inizio, al fianco di Cannavaro e Aronica. A centrocampo la coppia centrale Inler-Gargano con Zuniga e Maggio sulle fasce. In attacco il trio delle meraviglie al completo: Hamsik-Cavani-Lavezzi. Formazione a sopresa per Villas Boas, che presenta un undici molto diverso rispetto a quanto recitava l’ormai famoso pizzino trovato oggi all’hotel Vesuvio. Out Lampard e Terry il tecnico portoghese presenta il classico 4-3-3 con David Luiz e Cahill coppia centrale, Ivanovic a destra e Bosingwa nell’inedita posizione di terzino sinistro. Centrocampo a tre con Meireles, Ramires e Malouda. In attacco il tridente Sturridge-Drogba-Mata.

Inizio scoppiettante per gli azzurri che si rendono subito pericolosi in diverse occasioni sfruttando l’elettricità dell’ambiente. Prima con Lavezzi che, imbeccato da un perfetto lancio lungo di Cannavaro, viene anticipato da Cech; poi è ancora il portiere dei Blues ad essere protagonista quando al nono salva su Cavani: il Matador viene servito da Inler in area, calcia col destro ma il numero uno del Chelsea salva col piede. Dopo 10 minuti Bosingwa è costretto a lasciare il campo per infortunio lasciando il posto ad Ashley Cole. Il Napoli vive maggiormente di folate e il Chelsea tiene bene il campo. Al quarto d’ora De Sanctis sbaglia l’uscita su Malouda probabilmente credendo di essere fuori dall’area, fortunatamente Campagnaro sventa; il difensore argentino presenta una vistosa fasciatura alla testa a causa di uno scontro di gioco con Drogba, continuando ad essere della partita nonostante perda ancora sangue. Al minuto 18 è Maggio a sfiorare il vantaggio su assist di uno strepitoso Pocho, ma sul suo tiro di punta c’è ancora l’ottimo Cech a dire di no. Il Chelsea prosegue col fraseggio che crea diversi grattacapi al Napoli e al 26′ trova il vantaggio: Sturridge va via sulla destra, mette al centro un cross apparentemente innocuo, purtroppo però Cannavaro svirgola servendo a Mata il più facile dei palloni e lo spagnolo non perdona. Il Napoli accusa il colpo. I giocatori sembrano impauriti e faticano ad impostare la manovra, affidandosi troppo spesso ai lanci lunghi. Successivamente De Sanctis sbaglia ancora l’uscita su calcio d’angolo, ma David Luiz stacca alto da pochi passi. Gli azzurri però si scuotono, soprattutto grazie alla ritrovata vena di Inler. Al 38′ Cavani passa a Lavezzi portandogli via l’uomo, si crea lo spazio per il Pocho che fa partire un destro a giro che si infila all’angolino: 1-1 Napoli. Gli azzurri galvanizzati insistono, e prima della fine del primo tempo trovano addirittura il vantaggio, stavolta con Cavani che devia in rete con la spalla un perfetto cross di Inler. Si chiudono i primi 45 minuti di gioco sul 2 a 1 per il Napoli.

Comincia la ripresa con i Blues che premono sull’acceleratore nel tentativo di recuperare. Il Napoli arretra troppo il baricentro e sono gli ospiti a fare la partita. Il Chelsea si avvicina al pareggio sugli sviluppi di un calcio d’angolo, ma dopo una deviazione della difesa azzurra Hamsik salva sulla linea. Due minuti dopo è ancora il Chelsea a rendersi pericoloso con Malouda su sponda di Mata, ma De Sanctis è attento. La squadra guidata da Frustalupi, in panchina al posto dello squalificato Mazzarri, si divora il goal del 3 a 1 con Lavezzi, che a tu per tu con Cech, mette fuori col piatto sinistro, senza riuscire quindi a sfruttare l’ottimo pallone ricevuto da Cavani. Gli azzurri si affidano al contropiede e al 65′ colpiscono ancora: lancio di Campagnaro per Cavani, il matador vince il duello con David Luiz, di fronte a Cech resta lucido e invece di calciare serve Lavezzi che arriva di gran carriera insaccando col destro: apoteosi Napoli, 3 a 1 per gli azzurri col San Paolo che esplode di gioia. I Blues provano a reagire attaccando con veemenza negli ultimi 20 minuti di gioco senza tuttavia produrre nitide occasioni da goal, anzi è ancora il Napoli in ripartenza a sfiorare il quarto goal. Cavani serve Hamsik che entra in area, rientra sul destro, chiuso dalla difesa avversaria decide di mettere il pallone al centro, Cavani non ci arriva, Maggio sì, ma la deviazione del terzino azzurro viene salvata incredibilmente da Cole sulla linea, col difensore che mantiene viva la speranza del team di Abramovich in vista del ritorno di Londra. Allo scadere il neo-entrato Lampard ci prova dalla distanza ma senza fortuna. Finisce 3 a 1 per gli azzurri.

Napoli sogna il passaggio del turno dopo questa straordinaria vittoria. Il verdetto lo darà la sfida del 14 marzo a Stamford Bridge. Intanto la squadra di Mazzarri affronterà il ritorno con la consapevolezza di potersela pienamente giocare.