Ritorno Ottavi di Finale Champions League: a Dortmund Borussia-Shakhtar 3-0

E’ andato in scena al Westfalenstadion di Dortmund il ritorno degli Ottavi di Finale di Champions League tra due delle squadre più spettacolari di questa edizione: il Borussia di Jurgen Klopp e lo Shakhtar Donetsk di Mircea Lucescu. Le squadre partivano dal 2-2 della gara giocata in Ucraina tre settimane fa.

Fonte Helmut S.Otto (WIkipedia.org)

A spuntarla sono i padroni di casa che si impongono per 3-0. Borussia che parte subito forte, con grande pressing e buon possesso palla: all’11’ prima buona occasione per i gialloneri con Lewandowski lanciato a rete che si vede dire no da Pyatov; al 17′ ci prova Bender dalla distanza ma la palla termina alta sopra la traversa. Al 19′ Lewandowski reclama un rigore per atterramento di Rakitskiy, ma l’arbitro lascia proseguire; alla mezz’ora però, arriva il meritato vantaggio dei padroni di casa con Santana che su azione d’angolo svetta indisturbato e mette dentro. Lo Shakhtar non reagisce ed il Borussia raddoppia sei minuti più tardi al termine di una splendida azione di prima con 4 passaggi con Lewandowski che dalla destra mette al centro per l’accorrente Gotze che di piatto batte Pyatov aiutato anche da una leggera deviazione di Srna. Solo una squadra in campo: al 41′ Lewandowski si lascia chiudere da Hubschman al termine di uno splendido contropiede portato avanti da Gotze e Reus, mentre al 45′ si fa vedere lo Shakhtar con una conclusione di Fernandinho neutralizzata da Weidenfeller.
Nella ripresa c’è Douglas Costa per Taison nello Shakhtar con il neoentrato che si mostra subito brioso: al 47′ salta Schmelzer ma non riesce a concludere, mentre un minuto più tardi, servito da Luiz Adriano, prova un diagonale che sfiora il palo. Al 49′ ci prova anche Fernandinho ma Weidenfeller in uscita chiude bene lo specchio. Dopo un buon momento degli ucraini però torna in cattedra la squadra di Klopp: al 54′ Reus su punizione impegna Pyatov, che 4 minuti più tardi la combina grossa respingendo un facile tiro di Lewandowski sui piedi di Blaszczykowki che mette dentro il definitivo 3-0. Al 71′ non ravvisato appena fuori area un tocco di mano di Piszcek che anticipa Luiz Adriano lanciato verso Weidenfeller, mentre due minuti più tardi Reus serve Grosskreutz che calcia con Pyatov bravo a deviare in angolo. Al 76′ si fa rivedere in avanti lo Shakhtar con Rakitskiy che prova la conclusione su azione d’angolo e Weidenfeller bravo a respingere; al 79′ standing ovation per Reus che salta 7 uomini tagliando il campo ma di fronte a Pyatov calcia a lato stanchissimo. Ultima emozione prima della festa giallonera per la squadra di Lucescu all’82’ con Luiz Adriano che solo davanti a Weidenfeller calcia addosso al portiere.

TABELLINO

Borussia Dortmund: Weidenfeller 7; Piszczek 7, Subotic 6,5, Santana 7, Schmelzer 6,5; Bender 6,5(46’Kehl 6), Gundogan 6,5(81′ Sahin s.v.); Blaszczykowski 7(69′ Grosskreutz 6,5), Gotze 7,5, Reus 7,5; Lewandowski 7. All.: Klopp 7,5
Shakhtar Donetsk: Pyatov 5,5; Srna 5,5, Kucher 5, Rakitskiy 6, Rat 5,5; Fernandinho 6, Hübschman 5,5; Alex Texeira 5,5, Mkhitaryan 5, Taison 5(46′ Douglas Costa 6,5); Luiz Adriano 6. All.: Lucescu 5,5

Gol: 30′ Santana, 36′ Gotze, 58′ Blaszczykowski (B)
Ammoniti: Kucher (S)