Confederations Cup: Brasile-Italia 4-2. Verdeoro primi nel girone, azzurri secondi a testa alta

SALVADOR (BRASILE) – All'”Itaipava Arena Fonte Nova” di Salvador si gioca l’ultima giornata del girone A di Confederations Cup: i padroni di casa del Brasile ospitano l’Italia. Entrambe in semifinale, si gioca per la vetta del girone.

Gianluigi Buffon Foto di Илья Хохлов - Wikipedia
Gianluigi Buffon
Foto di Илья Хохлов – Wikipedia

Brasile pericoloso dopo nemmeno un minuto: diagonale di Hulk su una leggerezza della difesa azzurra e Buffon respinge. Al 7′ prima ammonizione: David Luiz interviene brutalmente per la seconda volta su Balotelli e si prende il giallo. Il difensore del Chelsea prende un colpo da Candreva al 14′, ma rimane in campo. Si vede l’Italia due minuti dopo: cross da sinistra di Marchisio, Balotelli gira a lato. Al 23′ sinistro sul fondo di Neymar su assist di Oscar: nell’occasione si infortunia Montolivo, al suo posto entra Giaccherini. Ammonito Neymar al 28′ per fallo su Abate: il milanista cade male con la spalla e deve abbandonare il match, sostituito da Maggio. Non ce la fa nemmeno David Luiz alla mezz’ora, ed entra Dante. Al 39′ Marchisio scambetta Oscar e si guadagna l’ammonizione. Ammonito anche Luiz Gustavo al 44′ per una trattenuta a Candreva. Allo scadere del primo tempo il Brasile passa in vantaggio: punizione di Neymar, Fred di testa impegna Buffon, poi Dante non sbaglia il tap-in. E finisce il primo tempo.
Si riparte senza ulteriori cambi e col solito copione: Oscar subito al tiro e Buffon blocca. Incredibile pareggio azzurro al 6′: rinvio di Buffon, testa di Maggio, colpo di tacco di Balotelli che smarca in area Giaccherini e batte Julio Cesar. Ma al 10′ torna avanti il Brasile: su punizione dal limite Neymar batte Buffon sul suo palo. Al quarto d’ora bellissima punizione di Balotelli, ma Julio Cesar respinge coi pugni. Al 20′ i verdeoro chiudono virtualmente il match: lancio di Marcelo per Fred che stoppa, resiste a Chiellini e batte Buffon. A metà ripresa entra Bernard per Neymar. Al 25′ l’Italia accorcia le distanze: corner di Diamanti, l’arbitro fischia un rigore su Balotelli, Chiellini insacca un istante dopo, ma il direttore di gara convalida la rete. Ultimo cambio per Prandelli: El Shaarawy prende il posto di Diamanti. Alla mezz’ora esaurisce i cambi anche Scolari: Fernando per Hulk. Al 35′ corner di Candreva, colpo di testa di Maggio che sbatte sulla traversa. Due minuti dopo punizione bassa di Candreva per Balotelli che calcia a lato di poco. A due minuti dalla fine arriva però il 4-2: tiro di Marcelo respinto da Buffon, e Fred non sbaglia il tap-in. Dopo tre minuti di recupero finisce la partita.

IL TABELLINO:
ITALIA (4-2-3-1): Buffon; Abate (29′ Maggio), Bonucci, Chiellini, De Sciglio; Aquilani, Montolivo (25′ Giaccherini); Candreva, Diamanti (72′ El Shaarawy), Marchisio; Balotelli. A disposizione: Sirigu, Marchetti, Astori, Barzagli, Cerci, Giovinco, Gilardino. Allenatore: Prandelli.
BRASILE (4-2-3-1): Julio Cesar; Daniel Alves, Thiago Silva, David Luiz (33′ Dante), Marcelo; Luiz Gustavo, Hernanes; Hulk (76′ Fernando), Oscar, Neymar (68′ Bernard); Fred. A disposizione: Jefferson, Cavalieri, Felipe Luis, Rever, Paulinho, Jadson, Lucas Moura, Jo. Allenatore: Scolari.
ARBITRO: Irmatov (Uzb).
MARCATORI: Dante al 45′, Giaccherini al 51′, Neymar al 55′, Fred al 65′, Chiellini al 70′, Fred all’88’.
AMMONITI: David Luiz, Neymar, Marchisio, Luiz Gustavo.