Atalanta-Parma 1-1, cronaca, tabellino e voti: Manfredini apre le danze, Paletta salva gli emiliani

Un copione già visto. All’Atleti Azzurri d’Italia l’Atalanta impatta contro un Parma che si spinge raramente in attacco, passa in svantaggio, ma a una delle prime occasioni utili riesce a trovare la rete del pareggio.

Fonte foto: violachannel

Due punti persi per la squadra di Colantuono, che comunque non pesano sulla classifica, che vede i nerazzurri a 33 punti, con la salvezza matematica tutt’altro che irraggiungibile.

Il gol del vantaggio arriva dopo 5 minuti di gioco, sugli sviluppi di un corner. La palla scavalca tutto il gruppo di giocatori accalcati al centro dell’area e Manfredini, lasciato colpevolmente solo dalla difesa ducale, trova la rete grazie a una semi-rovesciata di pregevole fattura.

Il primo tempo è un monologo nerazzurro, con la Dea che cerca con insistenza il secondo gol per chiudere la partita, ma gli orobici devono accontentarsi di tornare negli spogliatoi sul risultato di 1-0, ampiamente meritato per quanto visto nella prima frazione di gioco.

Il Parma è più spigliato in avvio di ripresa e al 55′ trova il pari, grazie a una deviazione di testa di Paletta su un invitante cross di Valdes, ex della partita. Equilibrio ristabilito in campo, anche se il copione della partita non cambia, con l’Atalanta che continua ad attaccare alla ricerca del secondo gol e il Parma che difende il pareggio appena conquistato.

I padroni di casa non riescono però a costruire azioni particolarmente pericolose e riescono a mettere paura agli ospiti solo sui numerosi calci d’angolo (a fine partita saranno 14) concessi dalla difesa gialloblu.

Il forcing finale dell’Atalanta è confuso e dopo 5 minuti di recupero arriva il fischio finale di Gervasoni, che sancisce l’1-1 finale. Il Parma può tornare in Emilia soddisfatto per il punto strappato a Bergamo, mentre per la squadra orobica rimane l’amarezza di una partita giocata a viso aperto, dove probabilmente avrebbe meritato qualcosa di più.

SERIE A TIM – 27a GIORNATA

Stadio Atleti Azzurri d’Italia – Domenica 11 marzo 2012

ATALANTA-PARMA 1-1 (1-0)

RETI: 5′ pt Manfredini (A), 10′ st Paletta (P)

ATALANTA (3-4-1-2): Consigli 6,5; Ferri 6,5, Manfredini 7, Bellini 6,5; Schelotto 6,5, Cigarini 6,5, Carmona 5, Peluso 6; Moralez 6 (31′ st Bonaventura 6); Gabbiadini 5,5 (17′ st Carrozza 6), Denis 5,5

A disp.: Frezzolini, Milesi, Cazzola, Minotti, Ferreira Pinto

All.: Colantuono 6

PARMA (3-5-2): Pavarini 5,5; Zaccardo 6, Paletta 6,5, Lucarelli 6,5; Biabiany 5,5, Musacci 5,5 (30′ st Pereira 6), Valdes 6 (24′ st Valiani 5,5), Mariga 6, Modesto 5,5; Okaka 5 (18′ st Floccari 5,5), Giovinco 6

A disp.: Gallinetta, Jonathan, Brandao, Santacroce

All.: Donadoni 6

ARBITRO: Andrea Gervasoni 6,5

Assistenti: Galloni e De Pinto

IV uomo: Nasca

NOTE: giornata soleggiata, terreno in buone condizioni. Falli fatti: 16-18; corner: 14-6; offside: 1-4. Recupero: 1′ + 5′

Ammoniti: Manfredini (A, 20′ pt), Zaccardo (P, 26′ pt), Paletta (P, 46′ st)

Spettatori: 4.552 paganti per un incasso di 48.248 Euro. Abbonati 9.658 per una quota partita di 144.456,43 Euro