Empoli-Sassuolo 0-3: cronaca e pagelle.

Fonte immagine: Federico Berni

Partita nel primo tempo molto lenta e senza un gioco degno della categoria. L’Empoli si schiera con un 4-2-3-1 mentre la squadra di Di Francesco gioca con il 4-1-4-1. Tre gol del Sassuolo in 40 minuti, nati dalle uniche tre conclusioni che la squadra emiliana ha fatto nel primo tempo. Squadre che si studiano inizialmente ma con l’Empoli che non prende quasi mai l’iniziativa e che mostra enormi limiti in difesa. Un reparto arretrato, per i toscani, molto insicuro e superabile con il minimo incremento della velocità degli avversari. A farsi notare è Laurini che in alcune occasioni sventa il pericolo di un nuovo affondo pericoloso del Sassuolo. Al 4′ Pucciarelli prova un debole tiro da fuori area senza velleità. All’8′ il Sassuolo passa con Pavoletti che raccoglie sulla linea di porta un colpo di testa di Missiroli finito sul palo, dopo un bel cross di Troianiello dalla destra. Al 13′ Cristiano per l’Empoli conclude da fuori area, nell’unico vero tiro in porta della squadra toscana del primo tempo, e la palla esce di poco al lato alla sinistra di Pomini. Due minuti dopo, al 15′ il Sassuolo raddoppia: azione molto incisiva dalla sinistra di Troiano che supera in velocità tutta la difesa dell’Empoli e serve una palla-gol a Pavoletti impossibile da sbagliare. 0-2. Al 23′ su cross di Spinazzola, Cori colpisce di testa e manda alto dal limite dell’area piccola. Al 32′ ancora Cori entra in area dalla sinistra ed in corsa tira sull’esterno della rete. Al 39′ terzo gol del Sassuolo e tripletta personale di Pavoletti: bellissimo cross di Gazzola dalla destra e stacco perfetto del centravanti emiliano che insacca alla destra di Dossena.
Ultima azione di un primo tempo che termina senza recupero:  Troiano, su lancio di Troianiello a tagliare da destra, entra in area in corsa e da sinistra colpisce al volo una palla che si alza sopra la traversa. 0-3.

Secondo tempo che riprende senza cambi da entrambe le parti e con l’Empoli che passa al 4-1-3-2.
Al 2′ Spinazzola servito da Cori, che tiene palla in area di rigore, tira da fuori, a girare, da destra, ma la palla finisce alta. Quattro minuti dopo, ancora Spinazzola, si libera con un paio di finte di Terranova e, dal limite dell’area destro, tira debolmente in porta: para a terra Pomini.
All’8′ di nuovo Spinazzola: si libera in dribbling ed entra in area, tira deciso ma Pomini respinge con il piede.  Al 9′ il difensore empolese Tonelli commette fallo a centrocampo su Magnanelli: cartellino giallo. All’11’ l’Empoli si affida a Maccarone, che entra al posto di Cristiano, per rimettersi un po’ in partita. Al 13′ ammonito Troianiello del Sassuolo. Al minuto 17 seconda sostituzione per l’Empoli: esce l’inconsistente punta centrale Cori e al suo posto entra in campo Shekiladze. Due minuti dopo tocca al Sassuolo il cambio: Catellani per Troianiello.  21′: giallo a Maccarone.    Al 25′ il Sassuolo sostituisce il numero 8, goleador della partita, Pavoletti, con il numero 13 Chibsah. Al 26′ Maccarone, servito in area da Spinazzola, effettua un tiro-passaggio, sporco, che finisce debolmente al lato della porta degli emiliani. 31′ doppia sostituzione per entrambe le squadre: l’ex empolese Marzorati entra per Bianco e Camillucci nella compagine azzurra entra per Valdifiori. Il Sassuolo usufruisce dopo 79 minuti del primo calcio d’angolo della partita. Al 34′ Troiano da fuori area tira a girare ma la palla esce di poco alla destra della porta empolese. Al 37′ Regini, per la squadra di casa, servito in corsa da Moro, va al tiro da sinistra ma la palla finisce alta. Al 40′ il difensore centrale empolese Romeo, viene ammonito. 42′ tiro da fuori area di Pucciarelli: sul fondo. Al 45′ Moro carica il destro e tira da 20 metri con respinta di pugno di Pomini.

Finisce dunque 0-3 per il Sassuolo in trasferta ad Empoli, in una partita decisamente brutta e a tratti francamente noiosa. È terminata dopo un quarto d’ora, in pratica. Da una parte l’Empoli con grossi limiti sia nella fase difensiva, sia in quella di costruzione del gioco a centrocampo. Non è riuscita, la squadra di casa, ad abbozzare una minima reazione allo svantaggio pesante, se non nei primi minuti della ripresa. Manca la grinta alla squadra toscana, oltre alla tecnica. Speriamo che, essendo un campionato lungo, la squadra migliori. Dall’altra parte il Sassuolo, che gioca un calcio semplice, tecnicamente rodato, con pochi limiti difensivi che potranno essere colmati nel corso della stagione, cosicché la squadra emiliana può iscriversi fra le pretendenti alla promozione.

PAGELLE

Empoli:  Dossena 5  Laurini 5,5 Romeo 4,5 Tonelli 5  Regini 4,5  Moro 4,5  Valdifiori 4,5  Spinazzola 5,5  Pucciarelli 5  Cristiano 5  Cori 4,5  – Maccarone 5  Shekiladze 4,5  Camillucci s.v.

Sassuolo: Pomini 6  Gazzola 6  Bianco 5,5  Terranova 5  Longhi 5,5  Magnanelli 6  Missiroli 6  Troiano 6,5  Bianchi 6 Troianiello 6,5 Pavoletti 7  – Catellani 5,5  Chibsah s.v.  Marzorati s.v.