Livorno-Empoli 4-2: cronaca, pagelle e dichiarazioni post-partita

Fonte: empolifc.com

Giornata estiva all’ “Armando Picchi” di Livorno per un derby dal sapore antico tra Livorno ed Empoli. Livorno alla ricerca della vittoria che lo confermi fra le prime squadre del campionato cadetto, Empoli alla ricerca di un risultato positivo per ripartire dopo un inizio non buono. I padroni di casa si schierano con un 5-3-2 iniziale, mentre gli ospiti iniziano con il classico 4-2-2-2.

Primo tempo caratterizzato da azioni lente e poco incisive da parte di entrambe le squadre. Al 2′ Moro manda a lato con un tiro da interno area dopo un batti e ribatti. All’ 8 min su calcio di punizione , Siligardi porta in vantaggio il Livorno con un tiro di sinistro che si infila sotto la traversa in alto a destra della porta difesa da Dossena, incolpevole.  17′ Siligardi tira sicuro dopo un suo errore, ma Dossena con un grande intervento sventa il pericolo. Al 21′ cartellino giallo per Mirko Valdifiori dell’Empoli che commette un brutto fallo. Al 26′ Paulinho tira al volo su lancio di Siligardi: alto. Al 34′ cartellino giallo per Emerson del Livorno. Allo stesso minuto su punizione dall’angolo destro dell’Empoli, palla in area sventa la difesa amaranto. Al termine della prima frazione di gioco si registrano diversi tentativi di costruire azioni ma pochi tiri verso la porta da entrambe le parti. Si va al riposo.

Secondo tempo. Stesso schieramento per Livorno ed Empoli. Al 3′ Valdifiori calcia una punizione dal limite dell’area sinistro per l’Empoli e Tonelli dal limite dell’area piccola colpisce di testa e la palla va di poco sopra la traversa. Al 9′ ancora Empoli che parte forte: Pucciarelli colpisce il palo da due metri con un palonetto dopo esser stato lanciato davanti al portiere da Cristiano. 21′ gol del Livorno che raddoppia con Emerson: tiro straordinario di sinistro da fuori area e palla sotto la traversa in alto a sinistra. Al 22′ doppia sostituzione nelle file Empolesi: Camillucci per Valdifiori e Spinazzola per Cristiano.  Al 27′ gol dell’Empoli: su assist di Pucciarelli, che si libera dalla fascia sinistra di Bernardini, subendo anche fallo, Cori tira di destro da posizione decentrata sulla destra e palla nell’angolino in basso a destra di Mazzoni. Al 33′ nel Livorno esce Siligardi ed entra Bigazzi. Al 34′ il livorno fa il terzo gol: Paulinho tocca al volo, in corsa, anticipando Tonelli, di destro su cross di Bigazzi da destra e realizza mandando la palla nell’angolino basso alla sinistra di Dossena.  Al 36′ Bigazzi tira al volo di destro dal limite dell’area ma para Dossena. Al 38′ nel Livorno: Dell’Agnello per Piccolo e per l’Empoli: Shekiladze per Cori. Al 41′ Bigazzi porta a 4 le reti dei padroni di casa: dribbling in area e tiro di destro che batte Dossena di poco fuori dai pali. 46′ Pucciarelli effettua dal limite dell’area un tiro-cross e Spinazzola, dal limite destro dell’area piccola, di testa realizza il gol del 4-2 ponendo la palla nell’angolino basso dalla parte opposta. Il signor Tommasi decreta la fine della partita dopo 3 minuti di recupero.

Il Livorno batte l’Empoli evidenziando una netta superiorità, in particolare nella ripresa. Livorno squadra quadrata, con qualche lacuna difensiva ma con un centrocampo tenace e con un’ottima capacità realizzativa da parte di molti giocatori: Siligardi 4 gol in 4 partite. Empoli squadra con migliore condizione tecnica rispetto alla partita con il Sassuolo ma che evidenzia ancora grossi limiti in tutti i settori in particolare in difesa. Tuttavia la squadra azzurra è riuscita a stare in partita ed a mettere in difficoltà, anche con il gioco e la velocità, i labronici.

PAGELLE  –   LIVORNO: Mazzoni 6  Bernardini 6  Salviato 6,5  Gemiti 6 Lambrughi 6,5  Schiattarella 6,5 Luci 6,5 Emerson 7,5  Siligardi 7  Piccolo 6,5  Paulinho 7   Sost: Bigazzi 7  Dell’Agnello s.v. Remedi s.v.

EMPOLI:  Dossena 5,5  Laurini 5,5  Romeo 5  Regini 5  Tonelli 5,5  Cristiano 6   Moro 5,5  Valdifiori 6  Pucciarelli 6  Maccarone 5  Cori 6   Sost: Spinazzola 6,5  Camillucci 5,5  Shekiladze s.v.

Al termine della Partita il mister del Livorno, Davide Nicola, dichiara: “Nel primo tempo siamo riusciti a fare poco, nel secondo siamo riuscitit a giocare con più velocità. La squadra fa gruppo e lavora con umiltà e fa quello che c’è da fare, anche di concerto con la società. Tutti stanno facendo ampiamente il loro lavoro. Siligardi è stato bravo, per adesso ma tutti si impegnano molto. Bisogna migliorare la gestione della partita nel suo complesso“.

Il tecnico dell’Empoli, Sarri: “Abbiamno giocato per 75 minuti, al di làù di quel che racconta il risultato. La differenza fra Empoli e Livorno si è vista essenzialmente per quei due euro-gol, realizzati da due giocatori che sono anche abituati a realizzarne in quel modo. Negli ultimi 15 minuti c’è stato un calo della mia squadra, dovuto alla condizione dei calciatori, che attualmente non sono le migliori. Avevamo inoltre molte assenze che pesano, alla fine, sui risultati della squadra. Maccarone, mi auguro che con ulteriore allenamento, torni al 100%.

Un pensiero riguardo “Livorno-Empoli 4-2: cronaca, pagelle e dichiarazioni post-partita