Serie A, Atalanta-Chievo 1-1: Zappacosta e Lazarevic super, ma la salvezza è lontana

Il fischio dell’arbitro Valeri sancisce l’avvio del match tra Atalanta e Chievo: presso lo stadio “Atleti azzurri” di Bergamo le due squadre, in questa 18 esima giornata di Serie A, proveranno a conquistare punti preziosi per l’obiettivo salvezza.

Fonte: Profilo Flickr Chievo Verona

L’Atalanta, che attualmente occupa la quartultima posizione con 16 punti, è reduce da un pareggio contro il Genoa, così come il Chievo che dispone di un solo punto di vantaggio e viene da un deludente 0-0 casalingo maturato contro il Torino.

FORMAZIONE ATALANTA (4-4-2): Sportiello; Bellini, Biava, Stendardo, Dramé; Baselli, Zappacosta, Carmona; Moralez; Pinilla, Denis.

FORMAZIONE CHIEVO (4-4-2): Bizzarri, Frey, Dainelli, Cesar, Zukanovic, Schelotto, Izco, Cofie, Birsa, Meggiorini, Paloschi.

PRIMO TEMPO: subito i padroni di casa iniziano a marcare il territorio e al 2′ già conquistano una punizione con Pinilla, prontamente neutralizzato dal Chievo che blocca la verticalizzazione di Moralez. Dopo un corner per i nerazzurri, al 5′ la squadra ospite inizia a ridestarsi: i gialloblù tentano una macchinosa manovra offensiva e si portano avanti prima con Paloschi, bloccato da Sportiello, e poi con Birsa, ma senza risultati. Clamorosa occasione fallita dal Chievo al 9′: un prodigioso intervento di Sportiello da 5 metri, nega il gol a Schelotto. L’Atalanta non sta a guardare: al 18′ Frey trova pronto Schelotto, che però non riesce a concretizzare e viene chiuso da Bellini in fallo laterale. Conclusione infelice di Izco al 19′ : il tiro è scordinato e la palla finisce abbondantemente alta. Al 25′ Valeri estrae il primo giallo ai danni di Zappacosta che commette fallo su Schelotto. E’ il momento dei gialloblù: Paloschi tenta la giocata, si libera dalla marcatura ed entra in area di rigore ma il suo destro non trova lo specchio della porta. Non vanno in porto i tentativi di Moralez e Baselli, che al 41′ sfiora anche il vantaggio con un potente destro a giro che termina di poco fuori. Dopo appena un minuto Denis tenta di riscattare il compagno ma fallisce: l’attaccante, agevolato da un rimpallo favorevole, non riesce a verticalizzare in area di rigore e si fa chiudere d’anticipo da Danelli. Dopo aver concesso due minuti di recupero, l’arbitro fischia la fine del primo tempo: le squadre tornano negli spogliatoi sul risultato di 0-0.

SECONDO TEMPO: inizia la ripresa con un nuovo assetto tattico per il Chievo: fuori Schelotto, dentro Gamberini, ma è l’Atalanta a collezionare la prima opportunità sprecata con Dramè, autore di un sinistro abbondantissimo che però non impensierisce Bizzarri. Sono però i ragazzi di Colantuono a farla da padrone in quest’avvio di ripresa: al 49′ Baselli ci prova dalla lunga distanza, ma il suo cross spedisce il pallone direttamente fuori. Altra occasione per i nerazzurri con Zappacosta, che cattura il pallone in progressione e riesce a servire Pinilla sul primo palo senza però gonfiare la rete. Al 54′ un ottimo Paloschi ruba il tempo agli avversari e riesce a calciare: ma il suo tiro è deviato da Biava. Rischia il disastro l’Atalanta al 56′ con l’ingenuo colpo di testa di Pinilla nella propria area di rigore: i nerazzurri si salvano per l’incapacità degli attaccanti del Chievo che non riescono ad approfittare dell’errore concesso dagli avversari. E’ tempo di cambi anche per l’Atalanta: Bianchi e Cigarini prendono il posto di Pinilla e Baselli al 64′. Si infrangono gli equilibri al 72′: è un supergol strepitoso di Zappacosta, che sfrutta un rimpallo e calcia dai 25 metri, ad interrompere la situazione di parità a Bergamo ed a portare in vantaggio l’Atalanta. Tenta il tutto per tutto il Chievo che si sbilancia pericolosamente in avanti: entrano Pellissier e Lazarevic al posto di Dainelli e Birsa al 76′. Piovono cartellini per i padroni di casa: prima Dramè all’81’ per un fallo su Meggiorini, poi Biava, ed infine Bellini, che viene anche espulso per un fallo sul nuovo entrato Lazarevic. La squadra di casa cerca di gestire la vittoria ma allo scadere del 90′ arriva il colpo di grazia: il Chievo pareggia i conti a Bergamo con Lazarevic su punizione. Il suo destro spettacolare si stampa nell’incrocio dei pali e permette agli ospiti di riagguantare il match che si porta sull’1-1. A nulla servono i 4′ di recupero: le squadre portano a casa un punto ciascuna ma l’obiettivo salvezza è ancora un miraggio.

AMMONITI: Zappacosta (25′), Dramè (81′), Biava (84′), Bellini (86′) per l’Atalanta.

ESPULSI: Bellini (89′).

MARCATORI: Zappacosta al 72′ (A), Lazarevic al 90′ (C).

ARBITRO: Paolo Valeri da Roma.