Ligue 1: Psg non molla la testa. Marsiglia vince in trasferta. Ok Lione e Montpellier. Solo pari per Lille

Dodicesima giornata nella massima serie francese che non riserva molti colpi di scena, anzi conferma l’andamento che da un po’ di giornate domina la Ligue 1.
La capolista Psg vince facilmente in casa contro il Caen ( che rimane anche con un uomo in meno ) per 4-2. In vantaggio passano subito gli ospiti con un goal al 13′ di Heurtaux. Ma dopo l’1-0 inizia la follia. Nivet si fa espellere per fallo in area da ultimo uomo. Rigore per la squadra di casa battuto da Nenè che dagli 11 metri non sbaglia. 1-1 al 20′. Tutti negli spogliatoi e ripresa molto più vivace. Il Psg forte dell’uomo in più mette alle corde gli ospiti e passa in vantaggio al 56′ con Menez imbeccato da un’ottimo Gameiro. Al 76′ altro rigore. Uscita scomposta del portiere Thebaux che atterra Nenè in area. Dagli undici metri l’attaccante non fallisce il 3-1. Match in discesa messo solo in discussione da Vandam, che all’82’, accorcia le distanze e fa sperare il Caen. Speranze distrutte poco dopo da Pastore che, all’89, mette il sigillo su una partita mai sfuggita di mano alla capolista.

L’unica squadra che riesce a tenere il passo della capolista è il Montpellier che, vincendo in casa contro il Nancy, rimane a 3 punti dalla vetta. I goal tutti nella ripresa dopo un primo tempo abbastanza equilibrato. Al 62′ sblocca la partita Giroud e al 74′ la chiude Camara. Impegno non difficile e vittoria che permette di non perdere terreno. Si blocca invece il Lille che porta a casa solo un punto ( allontanandosi così dal Psg ) pareggiando 0-0 in casa del Valenciennes. Posticipo domenicale a rete bianche che ora porta la squadra ospite a 6 punti dalla prima posizione.

Torna finalmente alla vittoria il Bordeaux che con un secco 2-0 tenta di uscire dalle zone basse della classifica. I Girondini in 4 minuti del primo tempo archiviano la partita sul campo dell’Ajaccio con la doppietta di Gouffran al 25′ e al 29′ minuto. Vittoria che fa respirare la squadra ospite e cerca di cancellare il pessimo campionato. Altra squadra partita male e che ora sta continuando a vincere è il Marsiglia che si impone sul campo della neopromossa Dijon per 3-2. Seconda vittoria consecutiva per la squadra di Deschampes che piano piano sta risalendo dal fondo della classifica. Primo tempo in assoluto dominio dell’Olympique che al parziale chiude 2-0 con i goal di Remy al 2′ e Cheyrou al 11′. Poi crollo psicologico e Dijon che non ci sta a perdere. Il vantaggio non è sufficiente e la squadra di casa pareggia il risultato. 2-2 con i goal di Jovial al 46′ e Corgnet al 63′. La partita sembra finita e gli undici di Deschampes fanno fatica a difendersi. Ma proprio nel momento peggiore Diarra al’82’ regala la vittoria al Marsiglia che come il Bordeaux torna respirare.

Tra le inseguitrici annotiamo anche le vittorie in casa di Lione e Tolosa. L’Olympique si impone in casa 2-0 ( Rimanendo anche in 10 ) contro un buon St. Etienne. Le reti siglate da Briand al 82′ e Gourcuff al 90′. Vittoria che tiene in corsa la squadra di Lione che purtroppo ha commesso troppi passi falsi e cerca sicurezza di gara in gara. Il Tolosa invece vince di misura 1-0 contro il Rennes. Goal decisivo di Didot al 26′. Padroni di casa che poi chiuderanno con un uomo in meno per l’espulsione di Devaux al 55′. Anche qui i 3 punti sono importantissimi per non perdere contatto con le zone alte della classifica.

Altre partite: Nizza-Sochaux 1-1 ( Mouloungui ( N ) 30′, Boudebouz 35′ su rig. ( S ) ), Brest- Lorient 3-1 ( Toure 4′ ( B ), Grougi 34′ e 43′ su rig. ( B ), Manga 54′ ( L ) ), Evin-Auxerre 3-1 ( Sagbo 15′ e 42′ ( E ), Barbosa 69′ ( E ), Dudka su rig. 71′ ( A ) ).

Classifica: Psg 29, Montpellier 26, Lille 23, Lione 23, Tolosa 22, Rennes 21, Lorient 17, St. Etienne 16, Marsiglia 15, Caen 15, Sochaux  14, Brest 12, Auxerre 12, Evian 12, Bordeaux 12, Nizza 11, Dijon 11, Valenciennes 10, Nancy 8, Ajaccio 7