Europa League, Fiorentina-Pacos de Ferreira 3-0: apre G.Rodriguez, chiude Rossi

Comincia nel migliore dei modi il girone di Europa League per la Fiorentina: i toscani fanno un sol boccone del Pacos de Ferreira, battendolo con un netto 3-0. Una Viola formato-diesel: dopo un primo tempo così così, i gigliati escono alla distanza, dilagando nella ripresa con un Borja Valero stellare ed un grande Gonzalo Rodriguez.

Per quanto riguarda la formazione, Montella decide di puntare su Joaquin come spalla di Pepito Rossi: fiducia rinnovata quindi per lo spagnolo, nonostante l’opaca prestazione di domenica scorsa. A centrocampo a riposo Aquilani; al posto dell’ex romanista c’è Mati Fernandez.
Nella prima mezzora i viola giochicchiano senza costrutto, denotando una certa approssimazione nella circolazione di palla e nell’ultimo passaggio e costruendo poco o nulla in zona gol. Il primo squillo arriva con un tiro da fuori di Alonso, smanacciato in corner dal portiere ospite. Sul successivo corner i viola passano: sull’angolo di Rossi, Gonzalo Rodriguez anticipa tutti sul primo palo ed infila il gol del vantaggio. Sbloccata la partita, i gigliati si addormentano, dando così coraggio alle iniziative dei portoghesi, che si rendono pericolosi con un paio di corner e con i’iniziativa del nigeriano Irobizo (nell’occasione bravo Compper a limitarlo). Sul finire del tempo Ambrosini sfiora il 2-0 con un tiro cross sporcato da un difensore del Pacos.
La ripresa comincia con i viola subito propositivi, con Joaquin che pesca Rossi, ma Pepito “strozza” troppo la palla, che si perde sul fondo. Il Pacos non sta a guardare: Tony prova a pescare il jolly dalla distanza, ma Neto è attento e respinge. Al 51′ Gonzalo Rodriguez prova la doppietta con un bel tiro dalla distanza, ma il pallone termina alto. Montella opera un cambio, buttando nella mischia Aquilani in luogo di Ambrosini. Il Pacos continua a farsi vedere saltuariamente dalla parti di Neto, ed è ancora Irobizo ad impensierire la difesa viola, ma il suo tiro termina a lato. Altro cambio per i viola: esce un positivo Joaquin ed entra il giovane Matos Ryder. Al  67′ il raddoppio viola: classico lancio dalle retrovie di Gonzalo, strepitoso aggancio in corsa di Borja Valero che serve al centro un cioccolatino per il neo-entrato Matos, che realizza il più facile dei gol. La viola continua macinare gioco, e sette minuti dopo arriva il tris con un mancino a giro di Pepito Rossi, bravo a finalizzare un’azione avviata da Mati Fernandez e rifinita da Aquilani. Nel finale i viola controllano facilmente la partita, cercando di risparmiare energie in vista dell’impegnativa trasferta di Bergamo.